Примерное время чтения: 6 минут
558

Друг, а не «гражданин начальник». Как работает лучший участковый Белгорода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Белгород 11/11/2015

О законопослушности

Иван Логинов, АиФ: Фёдор Фёдорович, вы – участковый в студенческом общежитии, в котором живут в основном иностранцы – работать с ними тяжелее, чем с местными?

досье
Фёдор Стояненко родился 10 апреля 1985 года. В 2007 г. окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. В должности участкового уполномоченного работает 8 лет, из них 3 года - с молодёжью: на территории его службы находится один из крупнейших вузов региона НИУ «БелГУ», в котором обучается более 20 тысяч студентов.
Федор Стояненко: Иностранцы бывают приветливей и обязательней некоторых россиян. Если ты выписал им штраф, то утром оплаченная квитанции уже лежит под дверью кабинета. Иногда к некоторым нарушителям порядка я применяю такую воспитательную меру: на какой–нибудь бумажке, якобы протоколе, я что–то записываю. Говорю, что штрафа не надо. Этого порой достаточно, чтобы человек всё осознал. И, как правило, иностранцы более законопослушны

– Из каких стран к нам приезжают самые задиристые?

– Сказать, что существуют какие–то особо проблемные страны, нельзя. Люди все разные. Например, Китай или Вьетнам – это страны, где с детства учат уважать закон. А вот в некоторых бедных странах третьего мира, где многие ещё живут в соломенных хижинах, немного другая манера поведения. Таким приходится объяснять какие–то элементарные вещи: что яйца должны лежать в холодильнике, а не рядом с ним, что на кроватях должны быть простыни. Но это редко, в основном иностранцы – обычные студенты, и прекрасно осознают, что приехали сюда учиться, а не гулять.

– Среди студентов бывают дети состоятельных родителей – их поведение не вызывает нареканий?

– Нет, причём, как правило, у богатых студентов нет ярко выраженного высокомерия. Кризис и обвал рубля ударил по многим. Зачастую студенты летом не уезжают домой, потому что у них нет денег на билеты.

О доверчивости

– К слову, а иностранцы совершают уголовные преступления?

– Тяжких уголовных преступлений у нас, к счастью не зафиксировано. Бывали несколько лет назад уголовные дела, в основном по кражам. Сейчас у нас есть оперотряд из числа студентов, они регулярно делают обход общежития, заставляют закрывать комнаты на ключ, чтобы двери не были нараспашку. Ведь порой иностранцы беззаботно оставляют двери открытыми, кто–то может заглянуть и соблазниться, захватить мобильник или планшет. Студенты–россияне не заглядывают в наше общежитие: здесь жёсткий пропускной режим. К иностранцам пускают только близких друзей или подруг из числа россиян. Я специально делал обход комнат, смотрел, всё ли в порядке при российских гостях – никаких нарушений, смотрят фильмы или конспекты пишут.

– А местные девчонки не стремятся выйти замуж за иностранцев?

– Да нет, скорее, теперь иностранцы стремятся остаться в России. У кого–то дома идёт война, у кого–то кризис. Те, кто из стран побогаче, типа Саудовской Аравии,  однозначно едут домой, а вот из Йемена… Встретил как–то студента, вижу – идёт мрачный, спрашиваю – что случилось? «Всё, говорит, нет дома, разбомбили, родители уехали к родственникам в Турцию». Я вообще стараюсь дружить со своими подопечными, быть для них не только «гражданином начальником», поскольку так проще работать и поддерживать порядок.

– Порядок – это важно, но недавно прошла информация, что одна из девушек приняла ислам и уехала на Кавказ, а потом якобы подалась в Сирию. Есть какие–то экстремистские настроения среди приезжих из мусульманских стран?

– Про девушку знаю, что она действительно приняла ислам, но замуж так и не вышла, вернулась домой в Белгород. А экстремизма у нас, к счастью, не наблюдается. Есть верующие, но свою религию они никому не навязывают. Массовые молитвы у нас недопустимы. Они отправляют потребности культа в своих комнатах.

Уберечь от мошенников

– Какие у иностранцев самые частые жалобы?

– Главная жалоба: что–то потерял или забыл. Например, один недавно забыл в маршрутке новый ноутбук. Водитель его нашёл, привёз и отдал. Или кошелёк – тоже в маршрутке оставил. Они в таких случаях не знают, что делать. Не звонят «02», а бегут ко мне.

– Получается, вы основной посредник между властью и иностранцами?

– Да, если что–то происходит, меня и ночью поднимают, выезжаю, разбираюсь. Просто мне они доверяют, потому что меня знают, а других полицейских опасаются. Ещё от мошенничеств я их предостерегаю. Объясняю, чтобы никому не переводили деньги, никаких спонсорских перечислений. У одного студента взломали страничку в соцсетях, написал якобы друг, который уехал в Москву, просит перечислить ему деньги. Студент пришёл ко мне, показал страничку. Я ему всё объяснил, а так бы он взял и отправил неизвестно кому 10 тысяч рублей. Или был такой случай: посидели студенты в кафе, а потом забыли в такси документы и телефон. Позвонили на телефон, таксист ответил, но, узнав, что это иностранцы, потребовал вознаграждение 50 тысяч рублей, Таких денег нет даже у богатых иностранцев, а тут были ребята из Африки. Они пришли ко мне. Мы назначили таксисту встречу возле общежития, я вызвал для подкрепления других полицейских. Таксист приехал откуда–то с Октябрьского, довольный, улыбается, подошёл к студентам, показал им документы, а тут сзади к нему подошли мы, и пришлось ему остаться с банальным «спасибо» и без вознаграждения...

Так что главное в моей работе – помнить, что иностранцы в большинстве своём беспомощны и беззащитны в чужой для них стране, и их порой приходится опекать как детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах