393

«Футбол - игра позитивная» Игорь Руцкой - о настоящем и будущем футбольной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Белгород 29/04/2015

В прошлом номере нашей газеты, в вопросе–ответе «Кто возглавит футбол?» говорилось о предвыборной кампании по выбору президента межрегиональной общественной ассоциации (МОА) по футболу «Черноземье». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с членом исполкома Белгородской областной федерации футбола, известным в прошлом арбитром Игорем Руцким.

«Борьба усиливается»

– Игорь Алексеевич, можете ли вы дать общую характеристику предстоящим событиям?

досье
Игорь Руцкой родился в 1957 году в семье военнослужащего. В 1980 году окончил факультет физического воспитания Белгородского государственного педагогического института имени М. С. Ольминского. С 1982 года по настоящее время работает старшим преподавателем кафедры спортивных дисциплин факультета физической культуры НИУ «БелГУ». Судья республиканской категории. Судил матчи Чемпионата, Кубка СССР и России среди команд высшей и первой лиг. Входил в список «15 лучших судей России» (1991). «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (2007). Награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта России» (1999). Член Исполкома БРОО «Федерация футбола».
– Небывалое количество претендентов участвуют в набирающей силу кампании. Для её проведения определена рабочая группа, которая, исходя из нормативных документов, анализирует материалы и ход предвыборной подготовки. Не сидят сложа руки и претенденты на победу. Они готовят программы развития футбола, анализируют происходящие события. Причём каждый кандидат в президенты пытается привлечь коллег на свою сторону. Но, высказывая свое мнение о предстоящих выборах, я исхожу из обязательного принципа, что они должны быть прозрачными и объективными. Каждый претендент должен отвечать высокому уровню моральных и человеческих качеств, чтобы руководить и представлять такой регион, как Черноземье, который достойно выглядит на футбольной карте Российской Федерации.

Борьба усиливается. До голосования остаётся меньше месяца. А финишную победную ленточку из пяти кандидатов пересечёт лишь один.

– Какова ваша краткая характеристика каждого из кандидатов?

– Все ли кандидаты обладают глубокими знаниями футбола, путей его развития, опытом организационной работы и управления? У меня на этот счёт есть глубокие сомнения.

Буду называть их имена по порядку, который обозначен в прошлом номере вашей газеты.

Владимир Миткеев. Я не сталкивался с этим человеком, я его просто не знаю. И давать ему характеристику как будущему руководителю не могу. Лично мне, а я в активном футболе нахожусь десятки лет, не приходилось слышать эту фамилию.

Денис Шпилев. Его знают многие белгородцы. Но, по моему убеждению, он ещё слишком молод, чтобы занимать столь ответственный пост. Ему ещё нужно поработать, набраться опыта. Он уже является вице–президентом белгородской областной федерации, так что у него всё впереди.

Юрий Князев из Курска и Олег Лонский из Смоленска – это бывшие арбитры, действующие инспектора. Сомневаюсь, что их организаторских способностей достаточно для руководства такой крупной организацией.

Рудольф Ходеев. Футболист, судья, инспектор РФС. Лет двадцать пять возглавлял Воронежскую областную федерацию. Со дня основания руководит МОА «Черноземье». Многие годы входит в состав исполкома Российского футбольного союза и ряд его комитетов. Есть ли пробелы в его работе? Конечно, да. О них говорят постоянно. Ведь развитие идёт в том числе и через конструктивную, созидательную критику. Как отмечалось на заседании Совета ассоциации 27 февраля 2015 года, «Черноземье» всегда было примером, лидирующей во многих отношениях и одной из самых крупных ассоциаций в стране. За эти годы ассоциация сделала очень много для развития разновидностей футбола: совершенствование системы соревнований, подготовка судей, тренеров, развитие детско–юношеского, женского футбола, мини–футбола и пляжного футбола.

Добавлю: хотелось бы, чтобы МОА «Черноземье» было всегда и при любом президенте в авангарде нашего движения.

Чтобы слова не расходились с делом

– Расскажите подробнее, как вам видится настоящий день и будущее белгородского футбола?

– Хочу подчеркнуть, что на Белгородчине делается много для развития футбола, в первую очередь – массового. Редко где можно встретить такую программу развития футбола. Она называется губернаторской, поступательно реализуется. Белгородцы видят и ценят это.

Но, к сожалению, в течение года наша область потеряла три нелюбительских футбольных клуба – ФК«Губкин», ФК «Салют» и ФК «Металлург–Оскол». Ситуация эта, к сожалению, типична, это не первый случай в России, где команды просто перестали существовать, их «похоронили» из–за отсутствия финансирования.

Возглавляет федерацию Сергей Андреевич Боженов, уважаемый человек, мэр Белгорода, в области действует Попечительский совет, в который входят первые лица региона. Он должен определять стратегические задачи: сколько будет сделано полей, сколько будет выделено средств.

 Но в деятельности Белгородской федерации футбола сейчас есть ещё много организационной неразберихи. Белгородская федерация была одной из лучших в составе МОА «Черноземье» и всегда ставилась в пример. Но в последнее время поведение некоторых её членов вызвало негативную реакцию руководства ассоциации.

Знаете, в футболе всё как в жизни, всё отражается как в зеркале. Футбол, как и жизнь, тоже подчиняется определённым законам. Всё должно быть структурировано. А сейчас многие документы, которые принимаются в нашей федерации, не совсем соответствуют тому, что должно быть. Я не понимаю таких решений, которые принимаются одним человеком, потом выносятся в повестку и выдаются после голосования за решения Исполкома. Зачем брать на себя ответственность, а потом говорить, что это решение Исполкома? Лично я не всегда с этими решениями согласен, потому что у меня есть своё мнение, которое может кому–то не нравиться. Но я считаю: нельзя принимать решения и документы, за которые потом может быть стыдно! Футбол – игра позитивная, жизнеутверждающая, так что будем надеяться, что в его организации в нашем регионе всё постепенно наладится.

– А каковы перспективы нынешних команд?

– Белгородская команда «Энергомаш» уже показала себя: успешно выступила в сезоне 2014 года, став чемпионом и обладателем Кубка МОА «Черноземье», вышла во второй дивизион, перестав быть любительской командой. Перспективы у ребят хорошие, – но опять же при условии финансирования. Сейчас ещё одна команда – «Металлург–ОЭМК» – успешно принимает участие в Первенстве МОА «Черноземье». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах