aif.ru counter
1789

«Тяжело видеть людское горе». Один день с врачами скорой помощи

Лидия Потапова работает врачом интенсивной терапии семь лет и до сих пор любит свою работу.
Лидия Потапова работает врачом интенсивной терапии семь лет и до сих пор любит свою работу. © / Татьяна Черных / АиФ

Критика работы скорой помощи постоянно звучит и в СМИ, и соцсетях, из уст чиновников, да и от самих представителей сферы здравоохранения. После выхода фильма Бориса Хлебникова «Аритмия» общественность, казалось бы, стала больше сочувствовать усталым и замученным работникам, пробирающимся к больным сквозь пробки и вынужденным бороться с сами пациентами за их же жизни. Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, корреспондент «АиФ-Черноземье» подежурил один день с бригадой скорой помощи в Белгороде.

На чём ездим?

В девять часов утра прихожу на центральную станцию на Белгородском проспекте. У бригад только что закончилась планёрка. Перед тем, как оправиться на вызовы, удалется побеседовать с главным врачом «Станции скорой медицинской помощи» Белгорода Александром Белоножко, который работает здесь 30 лет.

«С точки зрения своего опыта я никак не могу сказать, что вся скорая помощь у нас находится в плачевном состоянии,  - говорит Александр Иванович. - Да, у нас автопарк на 70% - за пределами норм эксплуатации, которые составляют пять с половиной лет. Но у нас импортные автомобили марки Volkswagen. Списать те, которым больше пяти лет, я просто не могу, поскольку у них прекрасные эксплуатационные характеристики, очень плавный ход, и для оказания медпомощи эти машины очень удобны».

Новые машины скорой помощи - редкость для провинциальных городов. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Всего в автопарке «Станции скорой медицинской помощи» в Белгородской области – 171 автомобиль, за последние два года поступило 44  новых. Власти обещали эту проблему постепенно решать.

«Что касается наших сотрудников – лично у меня вопросов к ним нет. У нас работают прекрасные специалисты. Есть журнал благодарностей – за прошлый год в нём 75 записей от пациентов», - говорит Александр  Иванович.

Работа медиков скорой, пожалуй, - одна из самых тяжёлых во всей медицинской сфере. Тут важна не только профпригодность, но и стрессоустойчивость, ведь и люди, и ситуации бывают разные.

«По требованиям Минздрава, на экстренную форму оказания медицинской помощи – например, к пострадавшим в ДТП - бригада должна доехать за 20 минут,-  говорит Александр Белоножко. -  В 99% случаев так и происходит. Кстати, в последнее время машинам скорой с сиреной и проблесковыми маячками водители стали лучше уступать дорогу».

Хорошо, что нет рутины

В этот день дежурство, можно сказать, спокойное. Аварий по дороге не встречаем, пик вирусных инфекций прошёл, вызовы поступают в основном от пожилых людей. Наша бригада состоит из врача интенсивной терапии Лидии Потаповой и двух фельдшеров - Юлии Кизиловой и Андрея Волошина. Лидия Александровна работает на скорой почти семь лет – пришла сюда в интернатуру и осталась.

«Работа мне нравится именно тем, что мы постоянно помогаем людям, - говорит врач. - Тут нет однообразия, рутины, но и ответственность намного больше. Профессиональный опыт пополняется каждый день».

Обычно за смену в Белгороде дежурят 20-25 бригад. Их территориальное разделение весьма условно: на срочный вызов диспетчер отправляет тех, кто в данный момент ближе.

Работа диспетчера не менее важна, чем труд врача скорой. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

При поступлении вызова диспетчер задаёт вопросы и вносит данные в компьютер, который автоматически выдаёт категорию срочности вызова. Если, например, человек потерял сознание или задыхается, это срочная категория, бригада выезжает мгновенно. Смотрю на экран: сегодня срочных вызовов, которые высвечиваются красной полосой, нет. Рядом на другом экране – карта-навигатор системы Глонасс, по которой может определить, где находятся машины. В нашу смену старший врач - Василий Матушкин, он координирует вызовы и работу диспетчеров.

«Безразличие  - самое страшное»

Поступает звонок с улицы Сумской  - у пожилой женщины резкий скачок давления. Едем на вызов, по дороге знакомлюсь с фельдшерами. Юлия Кизилова 15 лет на скорой, а закончила железнодорожное медучилище.

«Эта работа - смысл моей жизни. Когда вижу, как у человека состояние меняется к лучшему, чувствую, что не зря живу, - говорит Юлия. – Когда я училась, у нас была практика на скорой помощи, и я с первого дня поняла - моё место здесь. Радовалась, когда хотя бы сумку с документами доверили нести».

К слову, сумка с медикаментами, которую носит фельдшер, весит более 10 килограммов. Стандартный набор оборудования, которое всегда есть у бригады: электрокардиограф, сумка с препаратами интенсивной терапии, дефибриллятор, кислородный аппарат.

«Тяжело, конечно, видеть людское горе, - говорит Юлия. - Например, когда старенькая бабушка дома одна, за ней никто не ухаживает, а она всю свою жизнь отдала детям и внукам. Тут просто слово доброе скажешь - и человеку уже легче, что кто-то поучаствовал в его жизни, что кому-то не всё равно. Это очень важно! Безразличие  –  это самое страшное».

Фельдшеры Юлия и Андрей часто помогают больным не только физически, но и морально.
Фельдшеры Юлия и Андрей часто помогают больным не только физически, но и морально. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Андрей Волошин попал на скорую после окончания медицинского колледжа.

«Обошёл все больницы и поликлиники - фельдшеры нигде не нужны, пришёл на скорую, работаю с 2004 года, - говорит он. - Работа сложная,  бывает большой наплыв вызовов, бывает, надо ехать в три-четыре часа ночи, чтобы просто дать таблетку или поговорить. Хотелось бы, чтобы люди не вызывали нас по пустякам».

Приезжаем на Сумскую. Пациентку трясет, говорит, что долго терпела, но потом всё-таки вызвала врачей.

«Правильно сделали», - отвечает Лидия Александровна.

Женщине дают таблетку для понижения давления, снимают кардиограмму, делают укол. Она постепенно успокаивается, врач советует вызвать на дом семейного врача. Прибегает испуганный сын, благодарит бригаду, что быстро приехали.

Пьяные бездомные и коза в кресле

На госпитализацию больных приходится иногда уговаривать.
На госпитализацию больных приходится иногда уговаривать. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Сразу едем на следующий вызов – к 87-летней ветерану ВОВ. Бабушка только что выписалась из госпиталя для ветеранов, простудилась, при этом 20 лет страдает астмой. Ей очень не хочется снова в больницу, но Лидии Потаповой удаётся её уговорить. Пожилую женщину бережно транспортируют в пульманологическое отделение 1-й городской больницы.

Не успели вернуться на станцию – диспетчер снова объявляет вызов, на этот раз - на центральный рынок. Позвонили охранники, сказали – нетрезвому мужчине плохо. У дороги сидит типичный пьяный бездомный с синяком под глазом. Охранник сует ему хлеб со словами: «Больше сюда не приходи». Наша бригада везёт его в спецприют для таких субъектов.

На обратной дороге мне рассказывают разные случаи из практики. Как принимали на дому роды у душевнобольной женщины, как приехали однажды в частный сектор и встретили целый зверинец из кошек  и собак, а в доме в кресле сидела коза…

Вновь звучит громкоговоритель, и мы отправляемся в пятиэтажку на Белгородском проспекте, где на пятом этаже живет дедушка 78 лет. У него боли в сердце. Врач даёт ему таблетку под язык, прослушивает его фонендоскопом, делает электрокардиограмму, меряет давление, успокаивает, что с сердцем всё хорошо - просто повысилось давление. 

Впереди - новые вызовы к тем, кому нужна помощь. Едем дальше.

Будущее - за централизацией

Сейчас в Белгородской области и других регионах России специалисты разрабатывают проект централизации службы скорой помощи. Ведь зачастую в скорую непросто дозвониться - многие отделения в районах ещё не переведены на номер 103.

«Будет создана единая диспетчерская служба с номером 103. Ее задача - не только принимать вызовы и направлять бригады по всему региону, но и контролировать исполнение вызовов, - рассказал главный врач белгородской «Станции скорой медицинской помощи» Александр Белоножко. – Это ещё больше повысит качество нашей работы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах