Кто ответит за лес?
– Сергей, давай начнём с Корочанского леса – какова твоя позиция по отношению к тому, что озвучивают работники лесничества и о чём «АиФ–Белгород» писал не так давно?
Да, любой лес – это живые деньги, наш лес продают в Польшу и Латвию, у меня есть копии накладных. И на самом этом предприятии творится бардак, и рубят варварски.
– А кто–нибудь из чиновников отреагировал на твои публикации?
– Никто ничего внятного пока не сказал. Вопрос ещё далеко не решен, и я к нему однозначно вернусь. Да, я не спорю, там что–то и высаживается, там есть борозды, но то, что вырубки идут из–за того, что лес больной – это враньё. Так и скажите честно: мы вырубаем, потому что продаем. А местным жителям даже нельзя взять те дрова, которые валяются, из леса их гоняют.
Я всё это писал, предупредив, что я не специалист, что никого не обвиняю, а просто хочу понять, что происходит. Я в первую очередь писал это для тех лиц, которые обязаны контролировать и надзирать за этой ситуацией.
У нас в стране, и в регионе в частности, есть такая проблема: у власть имущих нет персональной ответственности. То есть если ты взялся за решение какого–то вопроса, ты сам лично за него всё равно не отвечаешь, с тебя не спросится. Взять ту же систему здравоохранения, его недавнюю «оптимизацию», вызвавшую массовые протесты людей – кто–нибудь ответил за закрытие целых отделений в районных больницах?
Проблемы здравоохранения
– Но теперь–то принято решение, что их не могут закрыть без согласия жителей?
– Теперь – да, но всё равно система здравоохранения в Белгородской области – это очень больная тема, она требует коренных преобразований. Я сделал документальный фильм на эту тему и отдал все материалы в силовые структуры, сейчас по ним ведутся проверки, возбудили уголовные дела, в больницах были обыски. Там серьёзные суммы ущерба государству – более 300 млн рублей, и это только по лабораториям при больницах, по поставкам в них оборудования и анализаторов американского производства.
Грядёт большая реформа – но чтобы её проводить, нужна команда профессионалов, нужен системный подход. Я слышал, что в область будут приглашены специалисты из Москвы, которые родом из Белгорода, на хороших условиях, потому что в Москве они считаются одними из лучших.
Сейчас, слава Богу, запустили городской перинатальный центр, там уж проведено 50 родов. Да, он ещё не полностью функционирует, не всё нужное оборудование поступило, и тут как раз вина департамента здравоохранения, как и в ситуации с аппаратом МРТ за 80 млн рублей, который уже год лежит у них в гараже и не работает. Этим сейчас занимается областная прокуратура.
Город и власть
– Сергей, три года назад, в 2013 году, ты уже выступал на страницах нашего издания и очень много критики высказал в адрес мэрии Белгорода – сейчас ситуация изменилась?
– Я очень внимательно слежу за деятельностью городской администрации и скажу без лести – с приходом нового мэра Константина Полежаева ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. Просто потому, что он человек слова, хозяйственник, и я вижу, как серьёзно он занимается делами города – как строятся дороги, дворы, как ведётся капремонт. У него хорошая молодая команда, много людей, пришедших из бизнеса, что я, кстати, поддерживаю, потому что человек, который выстроил и вёл свой бизнес, имеет большой управленческий опыт и может его потом применить, когда идёт во власть. Он в бизнесе уже заработал себе довольно, чтобы, будучи чиновником, не воровать.
Мне нравится, что мэр открыт публично – он есть в соцсетях, где сам, лично, ведёт свои аккаунты, он не боится идти на прямой контакт с общественностью, решает много вопросов. Вот депутаты на горсовете только что высказались, что «Интернет – помойка», но ведь сегодня именно с помощью Интернета люди могут напрямую высказать власти свою позицию, достучаться со своими проблемами.
– Сейчас в городе больная тема – платные парковки. Ты «за» или «против»?
– Я «за», но с оговорками. У нас платным стал центр города, где офисы, административные здания и жилые дома. Вспомни, как раньше вдоль дорог стояли пыльные «Газели» по две–три недели, как машины парковались в три ряда. Центр теперь, безусловно, разгрузили. Но зачем–то сделали платными и те места, где нет офисов, а есть прогулочные зоны – например, Свято–Троицкий бульвар, или ул. Попова возле трёх музеев. Зачем? Ведь ясно, что человеку, который с семьёй приехал в парк Победы и там припарковался, не хватит бесплатных получаса, ему придётся платить. Я за 1 час бесплатной парковки, как было раньше, 30 минут мало.
Или взять парковки во дворах – когда я писал про белгородские дворы, обошёл их немало и видел, что дворы буквально забиты автомобилями, что они стоят на газонах, на детских площадках – детям гулять негде! А водители говорят, что им больше негде парковаться. Но ведь это частное дело каждого: приобретая авто, позаботься и о месте для его стоянки, мэр тебе его обеспечить не обязан! Поэтому, я считаю, правильно, когда жильцы сами решают на общем собрании, где на их территории надо выделить место под парковку, сами её оборудуют, – ведь земля многоквартирного дома принадлежит собственникам, и они сами могут решить проблему. Людям пора бы уже относиться к ней по–хозяйски, не сидеть и не ждать, что придёт дядя и всё за них сделает.
Хотелось бы, конечно, увидеть в городе нормальную транспортную реформу, чтобы было меньше пробок, чтобы нормально работал общественный транспорт. ПАЗики ведь как ездили, так и ездят, а во многие районы без них и вообще не доедешь. Надо выстраивать диалог с обществом, решать те вопросы, которые волнуют людей. Аллеи, памятники – это всё хорошо, конечно, но есть масса проблем более насущных.
« В депутаты не стремлюсь»
– Ты в регионе стал человеком достаточно популярным. Не думал выдвинуть свою кандидатуру в депутаты?
– Я веду свой блог уже четыре года, и в последнее время существенно изменил свою позицию, снял с себя клеймо некоей оппозиции, стал писать и о хорошем, – не всё же у нас плохо. Но моя позиция не изменилась: меня интересуют проблемы простых людей – в неделю я получаю порядка ста писем, всегда стараюсь помочь, чем могу. Мне удалось найти взаимодействие с очень многими чиновниками – уж коль я выступаю неким мостом между людьми и властью, то всегда готов донести до власти проблемы людей. И я рад, что люди мне верят и поддерживают. И я реально увидел сейчас, что люди сами стали бороться за свои права, то есть люди верят, что правды можно добиться в нашей стране. Но делать это надо грамотно и организованно.
Если же идти в депутаты, надо людям обещать, что ты выполнишь ту программу, которую заявил. А я не уверен, что смогу это сделать среди тех, кто в депутаты идут не работать, а решать какие–то свои проблемы. При этом у меня как у общественника выстроен хороший диалог и с депутатами областной и Государственной Думы, и с федеральными чиновниками, с которыми я знакомился через соцсети, и через них можно решить ту или иную проблему без всякого депутатства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть