Примерное время чтения: 10 минут
444

Концертмейстерами рождаются. Людмила Петрова о музыке и образовании

belgf.ru / Фото с сайта

Работа концертмейстера и особенности музыкального образования, рождение белгородской вокальной школы  и сюрпризах нового сезона филармонии – обо всем этом  мы беседуем  с  Людмилой Петровой, уникальным человеком и музыкантом, чьи заслуги оценены званием «Заслуженная артистка России».

Мы встретились с Людмилой Петровной после концерта «Серебряная пора», подготовленного специально для белгородских ветеранов – для них звучали военные и патриотические  песни в исполнении артистов филармонии.

- Часть песен мы готовили для программы «Роберт Рождественский. Стихи и песни о любви» и для программы ко Дню Победы – знаете, и ветераны, и молодежь – разные поколения одинаково хорошо всё это принимают. Тут то же единение поколений, что было и в акции «Бессмертный полк», которая в этом году была просто колоссальной. Наши артисты периодически возвращаются к военной тематике, и видно, с каким энтузиазмом они готовят эти номера, с какой душой поют – слушатели наверняка почувствовали это во время концерта.

Школа вокальная  и музыкальная

- Людмила Петровна, Вы стояли у истоков работы с вокалистами в Белгородской филармонии – можно ли сказать, что сейчас существует белгородская вокальная школа?

- Сейчас в филармонии прекрасный творческий потенциал и много замечательных певцов, которые свою «школу» получали в разных вузах страны, но уже много лет совершенствуют свое вокальное мастерство в нашей филармонии и достойно представляют ее на Международных фестивалях и конкурсах, откуда привозят лауреатские звания и славят нашу Белгородчину. Приятно сознавать, что в этом есть частичка и моего труда. Я начала работать в филармонии с 1 января 1986 года, а в Белгород приехала по распределению на работу в музыкальное училище в 1978 году. Художественный руководитель филармонии  Иван Григорьевич  Трунов часто приглашал меня для участия в, так называемых правительственных, концертах, которые проходили в театре, в ДК «Энергомаш» по большим праздникам. В те времена было модно, чтобы звучала классическая музыка, а филармония имела в качестве концертмейстеров, в основном, баянистов, а не пианистов. В конце 1985 года Иван Григорьевич уже официально предложил мне работу в филармонии. С тех пор прошло 30 лет. Первый певец, с которым я начала работать, был Владимир Николаевич Бойко - он и Тамара Григорьевна Коваленко, которой, увы, уже нет среди нас. Сначала белгородских вокалистов классического направления было только двое, остальные приезжали на работу из Харькова и других городов. А потом постепенно Иван Григорьевич стал брать в штат молодых певцов, которые оставались жить в нашем городе. Нагрузка была очень большая. Много лет я была единственным концертмейстером, и это при том, что филармония не была основным местом моей работы. 31 год я проработала параллельно с филармонией в музыкальном училище, но с сентября 2009 года я не работаю в этом учебном заведении.

- Почему?

- Просто потому, что его как училища не стало. Сначала оно называлось обособленно структурным подразделением, теперь, если я не ошибаюсь, факультетом среднего профессионального образования института культуры и искусств. Поменялось направление и мне как-то сразу стало это неинтересно. К культпросветобразованию, как к профессиональному музыкальному, раньше никто всерьез не относился, хотя музыкальные факультеты там всегда были. Наше поколение получало музыкальное образование после окончания музыкальной школы сначала в музыкальном училище, потом в консерватории. Причем для поступления была необходима рекомендация от среднего специального учебного заведения.

Из Белгорода – в консерваторию

- Но вы же много лет преподавали и в 1-й музыкальной школе?

-Да, около 20 лет, но нынешний учебный год был последним. Я заканчиваю свою педагогическую деятельность, хотя силы для работы у меня еще есть. В музыкальную школу я пошла, собственно, чтобы самой подготовить себе будущих студентов музучилища. Я никогда не занималась частной практикой. За всю свою жизнь я за уроки не взяла ни копейки ни с одного ученика – это для меня принципиально.  Много лет я занималась тем, что растила в музыкальной школе талантливых детей, которые потом приходили ко мне в класс в музучилище. У меня никогда не было большой нагрузки, всегда было несколько учеников. Некоторые учились у меня в школе только год, в восьмом классе. Были, например, две девочки, которые ездили на занятия в школу из Красного Октября, не пропустили ни одного урока. Обе учились у меня в училище, потом поступили в консерваторию. Одна из них с отличием закончила консерваторию в Саратове и учится сейчас в аспирантуре. Еще один ученик был из Борисовки, его семь лет дедушка возил в Белгород - вот такие были дети! Вот так им хотелось учиться! А когда я из училища ушла, смысл всего этого для меня исчез, но у меня были внутренние обязательства перед моими учениками, которых я должна была доучить. В этом году моя последняя выпускница из многодетной семьи. У них в семье пятеро детей, четверо из них играют на фортепиано и хотят учиться дальше.

- А насколько реально из Белгорода поступить в консерваторию?

-  Очень даже реально, и не только в консерваторию. Вот вам пример: два года назад моя ученица Настя Кузнецова закончила музыкальную школу № 1. Это была ученица с серьезной перспективой – именно с ней мы дважды заняли первые места в Италии, и в Париже получили первую премию, не говоря уже о нашей стране, где она побеждала на конкурсах и в Москве, и в других крупных музыкальных центрах. Я подготовила ее для поступления в академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, где она получила по специальности 98 баллов из ста. Сейчас она заканчивает второй курс, учится на круглые пятерки по всем предметам. В этом году она в ансамбле с однокурсником представляла фортепианный отдел своего колледжа в концерте в Большом зале Московской консерватории. Исполнялся вальс Равеля для двух фортепиано, одно из сложнейших ансамблевых сочинений. Вообще должна сказать, что те ребята в моем классе, которые проявили себя одаренными, работоспособными и любящими музыку – все после школы и музучилища получили серьезное музыкальное образование.

Музыка будущим мамам

- Как же вы теперь не будете преподавать?

- Знаете, я, работая в училище и в школе, все время была за роялем, и в филармонии теперь, когда это основное место моей работы, возникают такие интересные проекты, на которые раньше просто не было времени. Я стала  выступать с инструменталистами, участвовать в программах симфонического оркестра. В прошлом году Тимур Халиуллин сделал обработку композиции «Время, вперед!» для фортепиано и органа – это имело такой успех у слушателей, что мы продолжили наши выступления в этом сезоне и планируем играть в следующем, но уже другие сочинения. А ведь я не припомню, чтобы орган и рояль когда-либо звучали вместе, так что это – новация. Надо сказать, руководство нашей филармонии всегда идет навстречу, когда возникают какие-то интересные проекты. В этом сезоне мне посчастливилось выйти на сцену с замечательными солистами-лучшим басом мира Ильдаром Абдразаковым и прекрасным виолончелистом Бориславом Струлевым. Я рада, что наше музыкальное сотрудничество было успешным.

– То есть для вас открылись новые возможности творчества?

- Да. Например, в этом сезоне мы сделали новый музыкально-литературный абонемент № 26 «Вечера при свечах». Сначала у нас появился свой абонемент № 9 «Вокальные вечера», и он пользуется успехом. Вокалисты, с которыми я работаю, в программах абонемента заняты все – это Народный артист РФ Евгений Григорьев(бас), Заслуженные артисты РФ Владимир Бойко(баритон) и Светлана Ломоносова(сопрано), Лауреаты международных конкурсов Наталья Пашун(сопрано) и Наталья Воскресенская(меццо-сопрано), Дипломант Всероссийского конкурса Николай Бирюков(тенор). Будет звучать орган и аккордеон. В поэтическом абонементе участвуют певцы, инструменталисты, но одно из главных действующих лиц-наш чтец Александр Воронин. Я давно мечтала о таком абонементе. В свое время мне довелось работать вместе с Никитой Алексеевичем Глаголевым,  Заслуженным артистом РФ, замечательным чтецом, и я помню, какой  резонанс у публики вызывали проекты, связанные с художественным словом. Наши концерты ведет прекрасный музыковед Заслуженный работник РФ Наталья Гирявенко. В этом сезоне концерты будут проходить в органном зале.

- Юбилейный сезон будет насыщенным?

- Да, он будет очень интересным! Например, мы задумали специальную программу для беременных женщин. Такая программа будет звучать впервые в нашем городе. Она запланирована на 28 сентября, посмотрим, как ее воспримет публика. Надеюсь, она вызовет интерес не только у будущих мам, но и у всех любителей музыки.

- Там будет какая-то особенная музыка?

- Да, мы подбираем специальный репертуар. В концерте будут участвовать и вокалисты, и инструменталисты. На мое предложение откликнулась Наталья Боровик вместе с камерным ансамблем «Меzzo music». Программа будет называться «В ожидании чуда», и надеюсь, будущим мамочкам она понравится.

В октябре, декабре, феврале и в апреле будут программы вокального абонемента, в ноябре, январе и марте – музыкально-литературного. Каждый месяц будет звучать новая программа. В октябре программа будет посвящена 90-летию Галины Павловны Вишневской. В ней будет участвовать выпускник Центра оперного пения им. Г. Вишневской, солист Большого театра, Лауреат Международных конкурсов Сергей Плюснин.

Поэтический абонемент у нас начнется в ноябре с программы «Портрет незнакомки». Будут звучать стихи Гумилева, Мандельштама, Рубцова, Бунина, Бродского и вокальные сочинения, два из которых написаны нашими белгородскими композиторами-Н. Бирюковым и Ю. Мишиным.

- Откройте секрет: для аккомпанемента поющему человеку нужно большое терпение?

- Как и в любом деле. Мне мой первый педагог по концертмейстерскому классу всегда говорила, что пианистами становятся, а музыкантами и концертмейстерами рождаются.  Можно играть безупречно, идеально технически, но при этом абсолютно не чувствовать партнера.  Я, еще учась в музучилище, проходила концертмейстерскую практику у вокалистов и работала с вокальным ансамблем, а поступив в консерваторию, с третьего курса уже работала на полставки концертмейстером вокальной  кафедры. С этого все и началось, определив всю мою творческую жизнь. Просто я очень люблю звучание красивого человеческого голоса и своих коллег, замечательных вокалистов, с которыми мне очень повезло…