567

Что может женсовет? Женскому движению в Белгороде - уже почти 30 лет

«Всего добилась сама»

– Вера Ивановна, расскажите о вашей организации – когда и для чего она была создана?

– Всё начиналось в 1987 году, когда на учредительной конференции образовался областной Совет женщин, и меня избрали на пост председателя. Я всегда привыкла всего добиваться сама: например, очень хотела стать учительницей – и стала ею. Я ведь из простой сельской семьи, моя мама была колхозницей, отец – железнодорожником. Я дитя войны, детство было очень трудным, но жили мы дружно, и родители нас очень любили. И так скромно жили: в первый класс пошли с сумками, сшитыми из военной палатки! Потом был голод 46–го года, нам учительница выдавала пайки на день, и мы их несли домой, чтобы мама их распределила на всех.

Я не сразу поступила в институт, тогда ведь надо было два года проработать в колхозе, получить трудовой стаж. Зато потом эти пять лет учёбы в педагогическом вузе для меня стали огромным счастьем! И я до сих пор уверена – к людям надо идти, надо разговаривать, помогать им, потому что судьбы у людей разные, а жизнь трудная.

Кто утешит?

– Если, допустим, одинокая мать столкнулась с какими–то проблемами, и она обратилась в женсовет – чем ей смогут помочь? И где ей его искать?

– Женсоветы есть в каждом из городов и районных центров, есть на предприятиях – узнать о нас можно и через органы власти,  и через депутатов, общественников. Сразу скажу: женсовет  может не всё, ведь мы – общественная организация, почти не располагаем средствами – из бюджета нам выделяют совсем немного на уставную деятельность.

Но мы всегда можем обратить внимание на проблему, ходатайствовать перед исполнительной властью и доказать, что именно этой конкретной женщине нужна помощь.

Я более 23 лет работала исполнительным директором фонда социальной поддержки, и это давало возможность помогать в конкретных ситуациях. Особенно тяжело было в 90–е годы одиноким матерям с больными детьми, и мы помогали очень многим вместе с тогдашней замначальника департамента здравоохранения Анной Васильевной Землянских – скольким мы помогли поехать в Москву на обследование!

Например, была женщина из Ракитянского района – у неё двое больных деток, муж её оставил, и мы довольно долгое время помогали им – лечили, отправляли в Москву, оказывали материальную помощь и в конце концов вылечили обоих детей. Сейчас у нас есть подопечная – мать троих детей из посёлка Яковлево, и мы помогаем и с лечением детей, и с ремонтом, и с оплатой коммунальных услуг. И она далеко не одна такая – в каждом районе женсоветы стараются поддержать одиноких матерей.

– Часто женщине в трудной ситуации нужна не только материальная, но и моральная поддержка – женсоветы и тут помогают?

– Конечно – в позапрошлом году мы даже получили грант на нашу программу психологической помощи и социальной поддержки одиноких родителей – как матерей, так и отцов. Эти средства пошли и на оздоровление детей в санаториях, и на психологическую помощь – в детских садах Белгорода и Губкина психологи конкретно работали с этими детками и их родителями. Работают психологи и в семейно–консультативных центрах, которые созданы во многих районах для предотвращения разводов.

Развод – это сейчас проблема проблем! У нас в области по статистике на 13 тысяч браков приходится 7 тысяч разводов. Помощь психолога тут необходима – видя ситуацию, он помогает не отчаиваться, найти в себе силы, указывает на ошибки. А часто эту роль играют и наши женщины из женсоветов – они, имея за плечами немалый жизненный опыт, уговаривают молодые семьи, помогают найти какие–то компромиссы, сохранить семью ради детей.

Вот, например, Людмила Андриановна Веткова, председатель обкома профсоюзов работников здравоохранения – это удивительный человек, потому что по всем вопросам, связанным с медициной, она не только консультирует, но и помогает, и никогда никому не отказала! Недавно был случай – к нам обратилась женщина, у которой младенец, совсем ещё крошечный, с больным сердечком – мы помогли пролечить его в Москве, ребёночку сделали операцию. А лечение надо продолжать, мама в отчаянии, потому что нет денег на лекарства, а она молодая, неопытная – и Людмила Андриановна и днём и ночью ей помогала.

С безработицей в 90–е – начале 2000–х годов активно помогала бороться Ищенко Инна Николаевна, она работала тогда в Центре занятости, там были открыты курсы переподготовки специально для наших женщин, где они обучались, и потом через Центр их трудоустраивали. Мы помогли тогда сотням женщин.

Семья и традиция

– На последнем пленуме вашей организации, где были представители от всех районов, выступила артистка Нина Гридчина. Она говорила о сбитом турками российском самолёте, о том, что у России в мире нет друзей, и потому мы должны держаться своей культуры, своих традиций, своей православной веры. Вы согласны с ней?

– Да, мы работаем вместе с Советом православных женщин, мы понимаем, что детей надо воспитывать в духе патриотизма и наших традиционных ценностей, чтобы они не стали потом жертвами чуждой пропаганды.

Мы собирали миллион подписей в защиту детской души от нарастающей бездуховности, насилия и агрессии, и сейчас тоже выражаем своё отношение к происходящему – его озвучила заслуженная артистка РФ Нина Гридчина, она наша активистка, и мы её поддерживаем.

– А как поддержать семейные устои? Что тут могут общественники?

– В регионе проводят активную семейную политику, в которую мы по мере сил вносим свою лепту. Например, в областных акциях «Крепка семья – крепка Россия!» участвуют все женсоветы районов. В 2014 году акция проводилась в 10–й раз, ежегодно в ней принимают участие более тысячи благополучных многодетных семей.

 С 2014 года в районах начали создавать Советы отцов – впервые такой Совет появился в Алексеевском районе по инициативе председателя женсовета района Валентины Михайловны Яременко. В Алексеевке уже провели первый областной форум отцов.

– Как, по–вашему, женщине для счастья нужна только любовь и семья?

– Домашний уют, благосостояние – это важно, но для полноты жизни всегда нужно какое–то дело, работа, которая приносит удовлетворение, в которой можно проявить себя. И наши председатели женских советов на местах – это удивительные женщины, они всегда среди людей. Поистине женщины – это наше национальное богатство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах