114

Лидер рок-группы «Калинов мост»: «Мы пели для миллионов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Белгород 21/02/2018
«Калинов мост» на сцене СДК.
«Калинов мост» на сцене СДК. БГТУ им.Шухова

Лидер рок-группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин рассказал в Митрополичьей гостиной о своей жизни и творчестве. «АиФ-Черноземье» приводит самые интересные его высказывания.

О пути к православию

«Обычный путь человека, который рос в Советском Союзе, — приходить к вере в Бога через отрицание. Если человек занимается словом, если он ощущает кровь и плоть земли, по которой ходит, — он, на мой взгляд, рано или поздно должен прийти к Православию — это очень органично для человека, который живёт на этих пространствах. А так как мы — заложники этих пространств, то рано или поздно ищущий человек, совестливый человек, человек, у которого ещё до конца не исчезла ответственность перед этим миром, — он, конечно, должен прийти к вере в Бога. Но это не всем дано. Надо понимать, что Православие — это же не массовое мероприятие. Это религия эгоистов, потому что не будет массового спасения: каждый для себя находит свою тропинку и по ней тащит свой Крест».

О рок-юности

«Сентябрь 1987 года, Подольский рок-фестиваль — это было прекрасное время, мы все жили ожиданиями, и это, конечно, отразилось и на фестивале, и на нас. Всё, что я тогда писал, — ничего не хотел бы переделать, это как слепок времени.

Мы мало встречались с Александром Башлачёвым — но только он, на мой взгляд, смог показать своими стихами, метафорами, образами, во что превратился русский человек к концу эпохи социализма. Я думаю, по глубине и по диагнозу, который он нам оставил, — рядом с ним никого нет.

Сейчас есть такая тенденция — говорить, что в СССР всё было музыкальнее и поэтичнее. Но это потому, что сейчас время уже совсем энтропийное. Я могу про себя сказать, что если бы «Калинов мост» остался в СССР, его бы никто не узнал — нас бы просто не пустили никуда».

О том, как жить

«Если говорить о поколении, которое идёт за нами, — они не виноваты: эпоха диктует, а они записывают, а она диктует что попало, и с этим ничего не поделаешь. Нам, конечно, повезло, мы писали и пели для миллионов, но тогда страна была единым организмом, а сейчас тотальное разобщение. Такое время сейчас, но ничего, мы и его переживём.

Вся сила человека — это его гены, его семья. Мне повезло в этом смысле — мама у меня родом из сибирской деревни, отец — с Кубани. Отец просто жуткий работоголик, а мама — преподаватель русского языка и литературы, и у неё дар слова — этому нельзя научить. Когда я женился на пятом курсе на девушке, с которой мы пять лет проучились в одной группе, — это был мне ещё один аванс от Бога, потому что все, кто её знал, все ею просто восхищались. Потом сын родился — женился я рано, у меня была семья, была ответственность. Так что чтобы добиться успеха в наше нелёгкое время, надо рано рожать — и воспитывать детей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах