Примерное время чтения: 7 минут
194

«Меньше газа в атмосферу». Белгородские ученые создали экологичную сталь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 04/12/2019
В лаборатории механических свойств наноструктурных материалов Белгородского госуниверситета у Романа Мишнева есть все возможности для исследований.
В лаборатории механических свойств наноструктурных материалов Белгородского госуниверситета у Романа Мишнева есть все возможности для исследований. / Роман Мишнев / Из личного архива

Молодой белгородский учёный Роман Мишнев победил в международной молодёжной программе «Глобальная энергия» и выиграл премию — миллион рублей. О своей научной разработке и в целом о перспективах для молодых учёных он рассказал «АиФ-Черноземье».

Как «закалялась» сталь?

Татьяна Черных,  «АиФ-Черноземье»: Роман, ваш проект «Перспективная сталь для повышения энергоэффективности ТЭС» получил высокую оценку на международном конкурсе. Какую пользу он может принести?

Роман Мишнев: Наша лаборатория механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ» уже на протяжении десяти лет занимается изучением мартенситной стали. Это такой особый вид стали, который используют в роторах и лопатках турбин тепловых электростанций. Он помогает значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу и при этом хорошо сэкономить. Сейчас температура работы турбины — порядка 545 градусов, а наш материал выдерживает нагрузки при 650 градусах.

— И что это даёт?

— Можно повысить температуру пара в турбине, соответственно, увеличится и коэффициент полезного действия, по предварительным расчётам, примерно на 10%, что даст экономический эффект — от пяти до девяти миллионов рублей в сутки. Столько можно сэкономить на одной крупной теплоэлектростанции! А в России их около 400, и треть из них работают на пару.

Сейчас часто говорят о том, что нужно заменять традиционные источники энергии на альтернативные — использовать энергию солнца, ветра. Но не будем забывать, что Россия богата углеводородами. Я считаю, не нужно забегать вперёд, надо сначала понять, как можно оптимизировать потребление наших ресурсов. Научиться сохранять то, что есть, и при этом беречь экологию. Так вот наша разработка как раз имеет двойной эффект — экономический и экологический. И, что немаловажно в условиях жёсткой санкционной политики, мы можем стать независимыми от иностранных партнёров в энергетической сфере.

— Вы сказали об экологическом эффекте — в чём он?

— Мы сжигаем меньший объём угля, соответственно, меньше образуется продуктов горения и меньше выделяется углекислый газ в атмосферу. Экономический и экологический эффект связаны с тем, что с таким материалом уменьшатся объёмы сжигаемого топлива, но при этом объём вырабатываемой электроэнергии останется прежним и даже увеличится. Наша сталь более прочная, а значит, можно без ремонта и остановок использовать электростанцию достаточно длительный период.

Один в науке не воин

— Как удалось создать такую сталь?

— Исследованием занимается достаточно большая команда, в которую я пришёл, ещё будучи студентом второго курса физического факультета нашего университета. Руководитель лаборатории Рустам Кайбышев и ведущий научный сотрудник Надежда Дудова сыграли большую роль и в становлении меня как учёного, поскольку постоянно меня курировали, направляли. Ведь в науке невозможно чего-то достичь в одиночку, нужно иметь очень сильных учителей и окружение. Ещё учась в университете,  я после занятий ходил в лабораторию, выполнял там какую-то работу. Сначала мне доверяли что-то попроще, а сейчас я уже и сам руковожу некоторыми проектами.

— Ваше изобретение можно назвать наноразработкой?

— Да, в её структуре есть наночастицы: мы сначала подобрали химический состав, а затем провели термическую обработку, и в результате получилась структура, которая длительное время достаточно стабильна при высоких нагрузках и температурах. У нас в лаборатории есть специальное оборудование, позволяющее проводить длительные испытания материалов на ползучесть при постоянной температуре. Фактически образец, на котором подвешен груз, находится в специальной печи при температуре 650 градусов — в результате он постоянно растягивается, а мы отслеживаем, как в процессе испытания материал себя ведёт, как он деформируется, за какое время разрушается и какие структурные изменения при этом происходят. Некоторые образцы показали феноменальный результат — они выдержали 40 тысяч часов. Это очень много, а сейчас мы испытываем образец, который не разрушается уже на протяжении 70 тысяч часов. То есть испытания идут постоянно и длятся достаточно долго. Я пришёл в лабораторию в октябре 2009 года, так что в этом году уже десять лет, как я в этом участвую.

От теории — к практике

— Как ваш проект попал в программу «Глобальная энергия»?

— Представлял и готовил проект я, причём не в первый раз. Все началось с программы УМНИК (поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей - ред.). После этого я участвовал в StartUp:Land, который организовывала в регионе корпорация «Развитие», она поддержала меня и направила в предакселератор «Северстали». Участие в этой программе тоже помогло мне — позволило оценить рынок и представить проект уже с точки зрения его практического применения. Сейчас главное — получить отзыв от представителей бизнеса, для чего мы используем любые возможности. Ведь показателем того, насколько актуален научный проект, является именно бизнес.

— Про наноразработки говорят много. Но как сделать так, чтобы они вошли в нашу повседневную жизнь?

— Знаете, сейчас наметились положительные тенденции и в стране, и в нашей Белгородской области. Сейчас организуют StartUp:Land (площадку, на которой встречаются власть, наука и бизнес для поиска новых решений - ред.). по четырём направлениям, и я считаю — это замечательно. Потому что вместе собираются и представители бизнеса, и власти, и учёные, люди знакомятся друг с другом, с разработками, обсуждают, перспективно это или нет — запускается такая цепочка взаимодействия. Кроме того, сейчас появилось столько новых конкурсов для молодых учёных, которые дают возможность показать себя, рассказать о том, чем занимаешься!

— Как потратите премию в миллион рублей?

— Часть средств направим на дополнительные исследования, часть — на продвижение проекта. Мы будем и дальше изучать мартенситную сталь, выяснять, как она будет вести себя, допустим, при низких температурах, какова её коррозийная стойкость. Наука идёт вперёд, постоянно появляются новые материалы — такая работа имеет большие перспективы.

Не уступаем Западу

— Каким вы видите своё будущее? Останетесь работать в Белгороде, или, может быть, уедете в Москву и устроитесь  в какой-нибудь крупный научный центр, или вообще покинете страну?

— Знаете, сейчас в России достаточно благоприятные условия для развития науки, и в нашей лаборатории есть такое серьёзное оборудование, что с его помощью мы даже можем конкурировать на мировом рынке. Когда мы приезжаем на семинары и конференции в другие города, там часто удивляются, что в Белгороде разрабатывают металлы. А когда участвуем в зарубежных конференциях, то видим, что ни в чём не уступаем мировым светилам: наши работы знают, наши публикации читают — и это очень приятно. У нас много студентов, аспирантов, которые стажировались в зарубежных странах, так что мы изучаем европейский опыт. Всё это важно и полезно. Я собираюсь и дальше работать в этой сфере.

— Сейчас в стране реализуется национальный проект «Наука». Что он даёт учёным?

— В Белгороде создаётся научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, но у него аграрная специфика, и здесь нужно понять, как мы можем быть полезны. Тем не менее очень рад, что в регион приезжают работать достаточно сильные учёные  мирового уровня, они собирают вокруг себя молодёжь, создают научно-исследовательские лаборатории — всё это даёт результат.

Быть всё время в поиске — вот путь учёного. Нельзя что-то запланировать заранее. Заниматься нужно тем, что не только интересно само по себе, но может принести пользу, чтобы когда-нибудь прийти на теплоэлектростанцию и сказать — здесь работает моя сталь. Это для учёного высшая награда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах