143

Михаил Юраков: «Пришел в «Мираторг» осваивать технологии - стал директором»

Мираторг

Отвечая на вопрос, что именно привлекает в работе в «Мираторге», сотрудники холдинга наряду с такими факторами, как стабильная работа, социальные гарантии и достойная оплата труда часто отмечают также свой интерес к применяемым в компании инновационным технологиям, желание осваивать новые знания и навыки. В агрохолдинге, в свою очередь, ценят людей, которые стремятся развиваться вместе компанией, и готовы предоставить все условия для их обучения, а также профессионального и личностного роста.

О своей успешной работе и карьере в компании «Мираторг» рассказал в интервью журналистам региональных СМИ исполнительный директор Золотухинского подразделения «Пристенской зерновой компании» Михаил Юраков.

- Михаил, как давно Вы работаете в компании и почему решили устроиться на работу именно в «Мираторг»?

- В компании я работаю с 2010 года. Начинал с должности агронома-семеновода в «Агрохолдинге Ивнянском» - подразделении «Мираторга», занимающимся растениеводством на территории Белгородской области. Решил пойти работать в агрохолдинг потому, что здесь была возможность для профессионального развития, применялись новейшие технологии, передовой зарубежный опыт. Так, к примеру, «Мираторг» был пионером во внедрении системы No till, которая на тот момент в Белгородской области еще не использовалась. Мне хотелось работать по-новому. Да и заработную плату предложили достойную.

- А в чем заключается работа агронома?

- Я считаю, что агроном – это творческая профессия. Он следит за соблюдением технологий производства, чтобы вовремя было посеяно, сроки выдерживались. Отвечает за борьбу с вредителями, болезнями растений и сорняками. Занимается разработкой мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Вот здесь-то и должен быть творческий момент. Потому что поля, на которых выращиваются культуры, все разные, и к каждому нужен свой подход: глубина заделки, внесение средств защиты растений и удобрений. И тут нам тоже не обойтись без высоких технологий: в агрохолдинге есть собственная почвенная лаборатория, которая делает анализ по степени закисленности, плодородности и другим параметрам. На основе полученных данных агрономы уже принимают решения, какие мероприятия необходимо проводить непосредственно в полях.

- А почему Вы решили стать агрономом? Выбрать именно эту специальность?

- Профессию агроном выбрал не случайно. Я сам сельский житель и с детства был приучен работать на земле. Видел, как другие люди в сельском хозяйстве работают, чем занимаются. Так и появился интерес к данной специальности, желание больше узнать о профессии. А с другим подходом хорошим агрономом стать не получится. Землю надо любить и заботиться о ней, иначе никакие технологии не будут эффективными.

- А как в дальнейшем развивалась Ваша карьера в агрохолдинге?

- С должности агронома-семеновода я перешел на заместителя агронома, а впоследствии и сам стал главным агрономом Ивнянского подразделения. Спустя несколько лет мне было предложено стать исполнительным директором Золотухинского подразделения. Сейчас под моей ответственностью токовое хозяйство, инженерная и агрономическая служба, транспортный цех – всего 180 сотрудников. Коллектив у нас дружный. Специалисты молодые. В основном все работники в подразделении из Курской области, работают на своей земле. На площади в 16 тысяч гектар выращиваем озимую и яровую пшеницу, сою, рапс.

- Сложно было на новом месте на такой ответственной должности?

- В Ивнянском подразделении, где я до этого работал, показатели по урожайности всегда были отличные. Земля обрабатывалась, регулярно вносились удобрения, вовремя проводились мелиоративные и другие необходимые для сохранения плодородности почв мероприятия. Здесь же подразделение агрохолдинга работает всего три года. Земля от предыдущих хозяев досталась нам не в лучшем состоянии. Ошибочно думать, что о черноземных почвах и заботиться не надо, все само вырастет. Нет, с землей нужно много работать, вкладывать в нее: проводить раскисление, вносить дефекат, органику, иначе почва истощится и восстанавливать ее будет куда сложнее.

Были даже такие земли, что лесом заросли, вырубать приходилось. Мы их расчищаем и возвращаем в сельхозоборот. Разумеется, нужно время на то, чтобы восстановить плодородие почв и получать хорошие урожаи. Но мы работаем над этим, и уже видны результаты: почва становится лучше, не сравнить с тем, что было.

- А что вам нравится в вашей работе?

- Я всю жизнь в растениеводстве – с 1991 года. И в какой-то другой профессии, если честно, уже себя не представляю. Нравится, как я уже говорил, творческая составляющая в нашем деле, а также то, что в компании ценят сотрудников, которые проявляют усердие и искренний интерес к своей работе: помогают развиваться, создают условия для профессионального развития и карьерного роста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах