aif.ru counter
1098

Многодетные и бездомные. Белгородскую семью с тремя детьми выселяют из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Белгород 08/08/2018
Наталья Фисенко с детьми возле старого дома.
Наталья Фисенко с детьми возле старого дома. © / Наталья Фисенко / Из личного архива

В редакцию «АиФ-Черноземье» обратилась Наталья Фисенко, жительница города Алексеевка, мать четверых детей. По решению суда администрация выселяет её с детьми из старого дома по программе переселения из ветхого жилья в квартиру, где, как она уверяет, они жить не смогут.

Папа-тиран

«Старшая дочь у меня от первого брака, трое несовершеннолетних – сын 11 лет и две младших дочери 6 и 3 лет – от сожителя, с которым мы не регистрировали брак, просто жили вместе в его квартире в старом доме на Опытной станции, – говорит Наталья Фёдоровна. – Дом этот 1935 года постройки, на две квартиры. Свою квартиру он приватизировал, в 2017 году подарил мне 1/6 часть. В последние годы он стал злоупотреблять спиртным, устраивал дома пьяные дебоши, драки, детей довёл до нервного расстройства».

В 2016 году дом, где живёт многодетная семья, попал под программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По этой программе Алексеевская администрация выделила им двухкомнатную квартиру в 39 квадратных метров, что на пять метров больше того жилья, в котором они сейчас живут. Но собственник 5/6 части этого жилья по документам и по факту – бывший папа, которого дети боятся как огня.

«Я много раз говорила и в администрации, и в суде, что мне прежде всего важно здоровье детей, что ни о каком совместном проживании с папой-тираном не может быть и речи, – говорит Наталья Фёдоровна. – Но меня никто не услышал».

Семья Фисенко стоит на очереди на улучшение жилищных условий. Но когда подойдёт эта очередь – неизвестно.

Жильё на хуторе?

«Мне предлагали в администрации жильё на дальнем хуторе – но я работаю в городе, санитаркой в больнице, дорожу своей работой, поскольку это единственный источник нашего существования, алименты нам бывший отец не платит, – говорит Наталья Фёдоровна. – Мне говорят – переезжайте и не пускайте его, а если появится – вызывайте полицию. Но детям надо ходить в школу, в детский сад – мы что, должны будем запереться и сидеть?»

У Натальи Фисенко есть в аренде земельный участок, выданный ей бесплатно как многодетной, – но строить на нём дом у неё нет средств. Женщина много раз обращалась за помощью и в районную администрацию, и к депутатам – и везде отказ. В течение года шли судебные тяжбы, в конце концов суд принял сторону властей. Решение вступило в законную силу, и многодетной матери, которая одна бьётся со всей государственной машиной, не удалось даже приостановить через суд исполнительное производство.

«Сейчас мне должны выдать в суде определение об отказе в приостановлении по исполнительным производствам, – говорит Наталья Фёдоровна. – Мне никто не сообщил, что я могу получить этот документ, а у администрации он уже почему-то есть. Со дня на день должны явиться приставы – я ищу съёмное жильё, я же не буду ждать, пока приставы с полицией начнут детей за руки вытягивать из дома! У детей и так уже психика нарушена из-за их отца».

В Алексеевской межрайонной прокуратуре в ответ на обращение Наталье Фисенко сообщили, что районная администрация действует в соответствии с законом (копия документа есть в редакции). «Согласно части 1 ст. 89 ЖК РФ, гражданам в связи с выселением из жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу, представляются другие жилые помещения, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в черте данного населённого пункта, – говорится в официальном ответе прокуратуры. – Таким образом, обеспечение вашей семьи по договору социального найма и по нормам предоставления возможно при подходе очерёдности».

«Все юристы ссылаются на статьи 86-89 ЖК РФ о переселении, – говорит многодетная мать, – но в 1-й части статьи 89 есть последнее предложение, которое никто не дочитывает – ни чиновники, ни даже судьи. А в нём говорится: «В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учёте, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления». Так разве у нас не такой случай? Но где нам, простолюдинам без связей и денег, добиться правды у местных чиновников! Но скажите, где же поддержка многодетных семей?»

«АиФ-Черноземье» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах