В редакцию «АиФ-Черноземье» обратилась Наталья Фисенко, жительница города Алексеевка, мать четверых детей. По решению суда администрация выселяет её с детьми из старого дома по программе переселения из ветхого жилья в квартиру, где, как она уверяет, они жить не смогут.
Папа-тиран
«Старшая дочь у меня от первого брака, трое несовершеннолетних – сын 11 лет и две младших дочери 6 и 3 лет – от сожителя, с которым мы не регистрировали брак, просто жили вместе в его квартире в старом доме на Опытной станции, – говорит Наталья Фёдоровна. – Дом этот 1935 года постройки, на две квартиры. Свою квартиру он приватизировал, в 2017 году подарил мне 1/6 часть. В последние годы он стал злоупотреблять спиртным, устраивал дома пьяные дебоши, драки, детей довёл до нервного расстройства».
В 2016 году дом, где живёт многодетная семья, попал под программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По этой программе Алексеевская администрация выделила им двухкомнатную квартиру в 39 квадратных метров, что на пять метров больше того жилья, в котором они сейчас живут. Но собственник 5/6 части этого жилья по документам и по факту – бывший папа, которого дети боятся как огня.
«Я много раз говорила и в администрации, и в суде, что мне прежде всего важно здоровье детей, что ни о каком совместном проживании с папой-тираном не может быть и речи, – говорит Наталья Фёдоровна. – Но меня никто не услышал».
Семья Фисенко стоит на очереди на улучшение жилищных условий. Но когда подойдёт эта очередь – неизвестно.
Жильё на хуторе?
«Мне предлагали в администрации жильё на дальнем хуторе – но я работаю в городе, санитаркой в больнице, дорожу своей работой, поскольку это единственный источник нашего существования, алименты нам бывший отец не платит, – говорит Наталья Фёдоровна. – Мне говорят – переезжайте и не пускайте его, а если появится – вызывайте полицию. Но детям надо ходить в школу, в детский сад – мы что, должны будем запереться и сидеть?»

У Натальи Фисенко есть в аренде земельный участок, выданный ей бесплатно как многодетной, – но строить на нём дом у неё нет средств. Женщина много раз обращалась за помощью и в районную администрацию, и к депутатам – и везде отказ. В течение года шли судебные тяжбы, в конце концов суд принял сторону властей. Решение вступило в законную силу, и многодетной матери, которая одна бьётся со всей государственной машиной, не удалось даже приостановить через суд исполнительное производство.
«Сейчас мне должны выдать в суде определение об отказе в приостановлении по исполнительным производствам, – говорит Наталья Фёдоровна. – Мне никто не сообщил, что я могу получить этот документ, а у администрации он уже почему-то есть. Со дня на день должны явиться приставы – я ищу съёмное жильё, я же не буду ждать, пока приставы с полицией начнут детей за руки вытягивать из дома! У детей и так уже психика нарушена из-за их отца».
В Алексеевской межрайонной прокуратуре в ответ на обращение Наталье Фисенко сообщили, что районная администрация действует в соответствии с законом (копия документа есть в редакции). «Согласно части 1 ст. 89 ЖК РФ, гражданам в связи с выселением из жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу, представляются другие жилые помещения, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в черте данного населённого пункта, – говорится в официальном ответе прокуратуры. – Таким образом, обеспечение вашей семьи по договору социального найма и по нормам предоставления возможно при подходе очерёдности».
«Все юристы ссылаются на статьи 86-89 ЖК РФ о переселении, – говорит многодетная мать, – но в 1-й части статьи 89 есть последнее предложение, которое никто не дочитывает – ни чиновники, ни даже судьи. А в нём говорится: «В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учёте, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления». Так разве у нас не такой случай? Но где нам, простолюдинам без связей и денег, добиться правды у местных чиновников! Но скажите, где же поддержка многодетных семей?»
«АиФ-Черноземье» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть