Примерное время чтения: 9 минут
638

«Мы действуем быстро». Как работает «Скорая молодёжная помощь» в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Белгород 21/02/2018

2018 год объявлен в России Годом добровольца. «АиФ-Черноземье» беседует с председателем одной из, пожалуй, самых активных молодёжных общественных организаций Белгородчины, которая называется «Скорая молодёжная помощь», с членом Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Антоном Андросовым.

Волонтёры СМП участвуют в очередном рейде по выявлению просроченных продуктов.

Волонтёры СМП участвуют в очередном рейде по выявлению просроченных продуктов. Фото: Из личного архива/ Антон Андросов

«Разные, но вместе»

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Антон, почему ваша организация так называется?

Антон Андросов: Почему «молодёжная» — это понятно, а «скорая» потому, что, в отличие от многих организаций, мы действуем быстро: находим проблему — решаем её. Таков наш алгоритм. Наша организация была образована в 2012 году, зарегистрирована в 2013-м. У нас есть и школьники, и студенты, и работающая молодёжь, возраст — от 15 до 35 лет.

Направлений деятельности у нас очень много — это и борьба с сектами, и борьба с фондами-мошенниками, с нарушениями в сфере потребительского рынка, волонтёрство, организация творческих вечеров, борьба с людьми, которые подталкивают подростков к самоубийствам.

Наша организация — как огромная семья, где каждый готов протянуть другому руку помощи. Найти нас легко — у нас есть группы в соцсетях. Да, все мы разные. Порой у нас диаметрально противоположные взгляды на жизнь, но цель одна — сделать её лучше! Не только для себя, но и для других. Например, за 5 лет мы провели свыше 1000 рейдов, выявляя нарушения в сфере потребительского рынка: это факты продажи алкоголя несовершеннолетним, факты продажи алкоголя после 22 часов. Также мы ищем в магазинах просроченные товары.

Ещё очень важна для нас в последнее время борьба с фондами-мошенниками, которые собирают деньги в общественных местах. По ним мы провели большое расследование, но, к сожалению, полностью избавиться от таких фондов пока не получается.

— Несколько лет назад мы с тобой подробно говорили о сектах и сектантах на территории нашего региона — с этой деятельности ведь и началась ваша организация?

— Да, и всё это вылилось в проект «Молодёжный антисектантский центр», который мы запустили в конце 2015 года в Государственной Думе. Я тогда был помощником депутата Госдумы Михаила Маркелова, первого заместителя руководителя комитета Госдумы РФ по религиозным и общественным объединениям. В стенах Госдумы мы собрали лучших борцов с сектами со всей страны — и когда это делали, мы думали о том, что таких людей, в принципе, достаточно много в регионах, но все они как-то разобщены, действуют в одиночку. Кто-то вступает в теологические споры с сектантами, кто-то печатает книги, исследования, кто-то готовит методички для борцов с сектами. И наша задача была — объединить их усилия и дать возможность им делиться опытом друг с другом. И нам это удалось. Мы собрали всех за один стол, презентовали наш молодёжные антисектантский проект. И теперь все эти эксперты помогают нам в нашей деятельности, оказывают консультативную, методическую помощь, и этот опыт распространяется по всей стране.

А молодёжь уже действует практически: находит пострадавших, помогает им писать жалобы в правоохранительные структуры, ведёт информационную кампанию, мониторинг в интернете. То есть задача молодёжи — противодействовать деструктивным культам практически.

Против «Синего кита»

— Что, на твой взгляд, самое важное из того, чего вы уже добились?

— Если говорить о сектах и борьбе с ними — то очень важна, безусловно, ликвидация секты Свидетелей Иеговы, запрет их деятельности на территории нашего региона, а потом и в целом по стране — здесь, мне кажется, мы внесли свою лепту.

Кроме того, мы первыми в стране подняли тему борьбы с «группами смерти» в интернете. Провели большое расследование, которое передали непосредственно уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ Анне Кузнецовой. Наше расследование опубликовали в книге «Дети в сети», а в прошлом году Анна Кузнецова познакомила меня и моего заместителя Александра Александрова с генеральным директором двух социальных сетей Борисом Добродеевым. Мы общались в его офисе в Москве больше часа, после чего было принято решение закрепить за нами сотрудника, который блокирует по нашим спискам эти «группы смерти».

Вы знаете, что был разработан и принят закон об ужесточении мер по статье 110 УК РФ «Ненасильственное доведение до самоубийства» за создание подобных групп. И сейчас организаторы группы «Синий кит» арестованы, находятся под следствием — так что процесс пошёл.

Мы передаём свой опыт в другие регионы — например, по проекту «Молодёжный антисектантский центр» к работе подключилось уже 38 регионов России. Пусть всё это такие точечные победы, но мы радуемся каждой из них. Где-то сектантов оштрафовали за незаконную проповедническую деятельность, где-то — в Орле, например, поймали американского пастора, — его тоже оштрафовали, насколько я знаю, и сейчас ему запрещён въезд в Россию. Где-то сорвали сектантское мероприятие, вовремя передав информацию о нём в правоохранительные структуры. Так что все эти маленькие победы в регионах в целом собираются в одно большое дело.

Мы проводим духовно-патриотические форумы. Один из них называется «Пересвет» — в этом году ему будет 5 лет. Это площадка, на которую приезжают молодые люди с разных регионов России, приезжали даже с Урала, а в этом году планируется делегация из Сургута. На форуме мы учим молодых людей решать различные социальные проблемы.

Вообще деятельность у нас бурная. В офисе постоянно что-то происходит, постоянный мозговой штурм. Беремся почти за любую проблему, если к нам поступает жалоба.

Дети Луганска

— Не так давно ты ездил в Луганск — зачем?

— В Луганск я приехал с независимым молодёжным театром «Новая сцена 2» — я узнал, что ребята едут туда, чтобы выступить со спектаклем перед жителями города и ополченцами, и не мог не воспользоваться такой возможностью. В Луганске у меня прошло три рабочих встречи, первая — с уполномоченным по правам ребёнка в Луганской народной республике Ольгой Тараш, с которой мы договорились, что будем помогать в мониторинге «групп смерти» в ЛНР, потому что у них самих нет такого опыта. А нам порой попадаются при мониторинге странички ребят, которые имеют суицидальные наклонности, именно из Луганска, и раньше мы не знали, кому и как передавать эту информацию. Теперь таких ребят смогут взять на контроль и как-то им помочь.

Ещё мы договорились, что будем помогать несовершеннолетним из ЛНР на территории России — если вдруг кто-то из них попадёт в неприятную ситуацию, мы сможем сообщить об этом уполномоченному по правам ребёнка в Луганске.

Также была встреча с митрополитом Луганским и Алчевским Митрофаном, с которым мы обговорили возможность участия молодых людей из ЛНР в нашем духовно-патриотическом форуме «Пересвет».

— Каковы твои впечатления от поездки, от города?

— Город мне очень понравился — это было неожиданно, оказалось, что он большой, красивый, хотя в нём ещё много зданий, которые не отремонтированы после войны, с выбитыми стёклами. Там сейчас комендантский час, военное положение. Ребята показывали свой спектакль в бомбоубежище.

«Никаких денег!»

— Вы, я так понимаю, дружите с «Новой сценой 2»?

— Да, у нас не только дружба, но и сотрудничество: мы договорились с актёрами театра об их участии в проекте по созданию социальных видеороликов на разные темы, интересующие молодёжь. Всего будет 10 видео­роликов, первый уже почти отснят — это ролик по противодействию подростковым суицидам, в котором будет представлен «телефон доверия» в помощь подросткам. В этой совместной работе мы очень подружились. Эти ребята такие же, как мы, они тоже независимые, мы хотим заниматься социально значимыми делами, а они занимаются искусством и этим живут, ничего за это не получая — никаких денег, как и мы.

— Никаких денег — это ведь главное в добровольческом движении? Или есть что-то ещё?

— Естественно, добровольцы, волонтёры действуют бескорыстно — это главное. Но каждый волонтёр, каждый человек, который приходит в ту или иную общественную организацию, что-то находит и для себя. Для кого-то важна социальная, общественная деятельность, кто-то находит новых друзей, кому-то просто нравится движуха, кто-то начинает организовывать творческие мероприятия, самореализовываться. Кому-то нравятся поездки — мы ведь много ездим по региону, по России, проводим различные мероприятия. А кто-то участвует в нашей деятельности, чтобы собрать портфолио, получить благодарности, грамоты и потом подать документы на повышенную стипендию — но я считаю, что и это неплохо, потому что и в этом случае человек вкладывают свой труд, свою душу. Мы рады каждому, кто поддерживает наши цели и задачи, кто нам помогает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах