Примерное время чтения: 7 минут
564

«Надо слышать народ!» Белгородская активистка о гражданском обществе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Белгород 05/04/2017
В декабре 2011 году молодёжь в Белгороде уже высказывала свой протест — против фальсификации думских выборов.
В декабре 2011 году молодёжь в Белгороде уже высказывала свой протест — против фальсификации думских выборов. из архива редакции

Почему так важно иметь активную гражданскую позицию, «АиФ-Черноземье» рассказала активистка Оксаной Михайлик, бывшая сотрудница городской администрации, организовавшая в 2014 году первый в Белгороде ТСН (товарищество собственников недвижимости).

Страна жалобщиков

Иван Логинов, «АиФ-Черноземье»: Оксана Анатольевна, как вам пришла в голову идея создания ТСН? Вы же какое-то время работали и в мэрии?

Оксана Михайлик: После ряда конфликтов с УК я организовала на своём доме товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Генеральское», после чего меня и пригласили работать в мэрию. Я никогда не скрывала своих взглядов — я скептически отношусь к существующей вертикали власти, поскольку, по моему мнению, должна быть ещё и горизонталь — общественная активность. Я ушла из мэрии потому, что поняла — снизу невозможно пробить эту косность системы управления, потому что она работает в нашей стране в «ручном режиме». Путин сидит на пресс-конференции и решает проблемы плохих дорог, пуска тепла в многоквартирные дома или беспредела на какой-то фабрике на краю страны, а это означает, что не работает система. Конечно, в ходе работы в мэрии я получила бесценный опыт. Но если заниматься чиновничьей работой с душевной отдачей — это очень тяжело, эмоционально выгораешь.

— А что самое тяжёлое?

— Пожалуй, гражданский инфантилизм и пассивность жалобщиков, то есть всех нас. Порой люди даже не хотят звонить в свои управляющие компании, а обращаются сразу в мэрию. Например, жалуются на качество водопроводной воды, я им предлагаю обратиться в Роспотребнадзор, который обязан приехать, взять пробу и бесплатно провести анализ. Но люди не хотят делать даже этого! Всего-то нужно позвонить, назвать данные и оставить заявку. Человек свою волю, свою свободу делегировал государству, которое якобы за это должно уважать его. Но вот за это-то государство как раз уважать и не будет! Пока отсутствует гражданское общество, власть всегда будет делать всё по своему усмотрению.

Например, УК творит беспредел, жильцы недовольны, но вместо того, чтобы всем собраться и сменить эту УК, ругают её на лавочках у подъезда. Или взять проблему ремонта дворовых территорий. Кому-то приходится за это платить, а где-то сделали бесплатно по городской программе ремонта дворовых территорий. Так вот, там, где сделали ремонт, общественная активность людей резко падает, так сказать, добившись своего, люди сразу успокаиваются.

— И почему, по-вашему, так происходит?

— Виной всему равнодушие. Вот у меня есть работа, зарплата, я не бедствую. Но и в Северной Корее тоже нет массового голода. Люди там как-то накормлены, у всех есть какая-никакая крыша над головой, но при этом что у них за жизнь? Человек способен выжить даже на Марсе. Вопрос в том, куда мы стремимся, куда идём? Сейчас в обществе много проблем — у большинства россиян маленькие зарплаты, у многих плохое и тесное жильё, непрерывный рост цен на продукты, тарифы, товары первой необходимости — а при этом по телевизору показывают сплошные достижения и победы.

Я не спорю, достижений много, но и проблемы есть, и их нельзя замалчивать. У нас выросло молодое поколение, которое даже не знает, что может быть другой президент или губернатор. Молодые люди — максималисты в душе, у них обострённое чувство справедливости. И у них почти нет возможности реализоваться, им нужно влезать в серьёзные долги, чтобы получить высшее образование. А сейчас век информационных технологий, Интернета, и их так просто уже не одурманишь пропагандой — они знают, что в стране происходит на самом деле. Гаджеты убьют любую диктатуру.

Покинутое поколение

— Но и молодёжь сейчас в большинстве своём аполитична и асоциальна?

— Мне тоже так казалось, но на самом деле среди молодёжи много энергичных людей, жаждущих творческой самореализации. Однако сегодня у них почти нет возможностей для личностного роста. Ввиду этого у них очень большой социальных запрос на перемены. Им хочется выразить своё отношение к нынешней власти, которая практически никогда не обращала на них внимания. Они понимают одно — в этом обществе для них нет места. Они сегодня вообще заражены бунтом по отношению к образу жизни родителей.

По моему мнению, есть два вида развития общества. Одно — традиционное, когда образцом становится образ жизни предыдущего поколения, а есть другой, когда молодое поколение считает свой образ жизни единственно верным, отрицая старшее поколение. Отрицание старшего поколения случилось в России в 1917 году, в 1991 году, сейчас происходит то же самое отрицание: «Вы бедные, значит, лохи и жили неправильно». Это не просто разрыв поколений, это отрицание образа жизни старших и презрение к нему. Власть пока не осознаёт, что миллионы молодых людей находятся за бортом общества, они практически маргиналы, и не по своей вине.

Молодым в большинстве безразлично, чей Крым, они со своими гаджетами не понимают вообще каких-то границ, государств, империй, они живут в какой-то своей системе ценностей, которую пока даже выразить не умеют. Но поверьте — она есть, и когда-нибудь они предъявят счёт старшему поколению, которое их просто бросило на произвол Интернету. Пока родители зарабатывали на кусок хлеба в нашем коррумпированном капитализме, дети, в большинстве, были лишены родительской ласки и внимания. Они всегда ощущали себя брошенными, это новое поколение. А те, кто сегодня им пытаются что-то запрещать, пусть лучше выйдут из своих иномарок, пройдут чуть дальше своей охраны вглубь страны и посмотрят, как там живут люди.

— А оно им надо?

— Надо! Власть у нас живёт очень хорошо, и в их же интересах наладить реальный диалог с активным гражданским обществом, чтоб не нагнетать социального напряжения в стране.

Революции — «нет»!

—  И зачем нам «майдан»?

 — Уверяю вас, и мне очень не хочется никакого «майдана» в России. Наши соседи на Украине почти разрушили своё государство. Мы просто хотим донести до власти ту мысль, что у нас не всё тихо и спокойно, что в глубине безмолвного общества, которое практически бойкотировало думские выборы в сентябре 2016-го, растёт недовольство. Истеблишмент любого российского города представляет собой замкнутую систему, где персонажи общаются только с людьми своего круга и мало что знают о том, как живут люди, которыми они якобы руководят.

— К вам обращалась какая-нибудь оппозиционная партия с предложением поддержки?

— Никто не обращался. Ведь у нас в политику многие идут за «печеньками». Многие в молодёжных движениях партии власти — карьеристы, которые заботятся только о своём благополучии. Люди другого типа сегодня во власть не попадают, они там не выживают.

Взаимосвязь людей и власти в нашей стране деформирована — нет конструктивного диалога. Надо, чтобы власть осознала необходимость слышать народ. Чтобы в государстве у нас работала демократическая система. Чтобы судьи не выносили антиконституционных приговоров по звонку руководителей тех или иных рангов. Чтобы была нормальная демократическая преемственность власти, которая и гарантирует независимость разных её ветвей.

Пять лет длится экономический кризис, он, похоже, стал уже системным, и значит, нужны реальные экономические реформы и реальная смена элит. Но никто не хочет социальных потрясений, наоборот, мы хотим глубоких продуманных реформ. У нас в стране есть хорошая Конституция, просто она не работает. Котёл возмущения закипает, а если силой его начать давить, то он обычно имеет свойство взрываться. Надеюсь, люди из власти и обычные граждане найдут в себе силы не повторять ошибки предыдущих поколений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах