Настоятелем Смоленского собора Белгорода отец Павел Вейнгольд рассказал, почему в Великий пост не надо зацикливаться на диете, как относится к передаче Исаакиевского собора РПЦ и как побороть недоверие людей к церкви.
Постом и молитвой
Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Батюшка, пост для многих сводится к простой диете - это правильно?
- А как быть, если в обыденной жизни суета и стрессы не дают времени подумать о Боге, о душе?
- Бог с нами постоянно, каждый свой шаг мы, так или иначе, сверяем с Божьими заповедями, даже не отдавая себе в этом отчёта. Бог всё время в нас присутствует - ведь в каждом есть образ Божий! И Бог всех нас любит - а думать иначе нас заставляет гордыня. Вот мы порой судим: как же, такие хорошие люди умирают, а сколько - по нашему мнению! - негодяев продолжает жить. Но Господь всех любит - Он как солнце, которое светит для всех. И мы не должны никого осуждать, даже тех, кто его не признаёт. Надо просто жить по совести и не забывать, что всякая бессмертная душа отойдёт в те вечные пенаты, откуда снизошла в момент зачатия, и непременно предстанет пред Богом.
Отказ от скоромной пищи не делался самоцелью - пост должен сопрягаться с молитвой и добрыми делами.
Хранить единство
- Сегодня тревожное время, в обществе наблюдается, прямо скажем, уже целая тенденция негативного отношения к православной вере, к церкви. С чем, по-вашему, это связано?
- Те, кто сеют смуту в умах, добиваются одного - отсутствия спокойствия и стабильности. Надо помнить, что все мы участвуем в информационной войне, и как показывают события в Европе, на Украине, главное, на что нацелены все силы и средства противоположной стороны - перегородить русло нашего общего существования и развития, основанного на понимании того, что мы один народ, одна ментальность, одна культура, одна религия. Мы стали сознавать себя одним народом через веру, через тысячелетнее православие - и это стало возможным только после того, как была фактически разрушена коммунистическая химера. Но как только эта картина мира стала складываться, для наших недругов это стало опасным. Вот они и стремятся полноводную реку разбить на ручейки - так легче нас победить.
Но надо помнить, что мы - хозяева у себя в стране, и мы должны быть едины. Ведь как только мы стали осознавать свою связь с прошлым и, самое главное, увидели своё будущее на этом вековом фундаменте - нас тут же стали бояться. Нас разбили на несколько народов, сначала в малом, а потом и в большом, и сейчас мы видим на Украине бандеровщину, войну на Донбассе.
- А чем, по-вашему, вызваны столь массовые протесты против передачи РПЦ Исаакиевского собора? Может, и это - ещё одно свидетельство недоверия к церкви?
- На мой взгляд, это конфликт на пустом месте - людям просто не до конца объяснили, как всё там, в соборе, будет осуществляться. Но во многом это похоже на провокацию.
Что касается недоверия, то к этой сентенции я бы отнёсся социологически выверенно. Давайте, прежде всего, ответим на вопрос - где и с кем это происходит? Что касается нашей митрополии, то нас в меньшей степени коснулась эта волна, поднятая в столицах. Нас это миновало благодаря мудрости нашего Владыки, его миссионерскому спокойствию. Он всегда говорит: наша задача одна - нести людям Христа, а не отвечать на какие-то общественные «взбрыкивания». Посмотрите, чем мы занимаемся - мы помогаем в борьбе с детским раком, проводим молодёжные фестивали, конкурсы, открываем таланты, к нам приезжают замечательные артисты, писатели, мы помогаем страждущим, немощным, в епархии есть сестричество, ведётся активная социальная работа. Церковь сегодня берется за те вещи, от которых общество отворачивается - и за что на нас роптать?
Недовольство народа вполне понятно - потому что в большинстве своём мы реально стали жить хуже. И дело не в санкциях - мы приняли страну после 90-х в разрушенном состоянии, и сейчас нам приходится напрягать все силы, чтобы уберечь себя от внезапной агрессии. Ведь вокруг России стягивается кольцо недругов, и этими недругами, к сожалению, становятся и недавние друзья. Им нужны «точки приложения» деструктивных сил, на которые можно выплеснуть отрицательную общественную энергию, - и мишенью становится церковь. И у нас в епархии бывают какие-то «вбросы», как вот недавно появилась информация о девушке, прикурившей от свечи. Но где и как это произошло? Курить у молодёжи вообще не модно, тем более в храме.
«Примириться в памяти»
- Моя 24-летняя крестница как-то сказала, что не верит в Бога, потому что считает это красивой сказкой. И что сказать на это?
- Христианство вообще нельзя сводить только к реально существующим артефактам. Сказано: «Бога человекам невозможно видети», а вера - это феномен, присущий именно человеческому сознанию, его духовному опыту, который очень трудно запечатлеть. Нас всё время принижают до земного, материального уровня: нельзя увидеть, пощупать - значит этого нет, значит - это сказка. Но вот электричества мы тоже не видим, а засуньте палец в розетку - получите удар тока.
У нас светское государство, в нём много религий, и недруги наши боятся одного - боятся нашей воцерковленности. А воцерковленность - это и есть наследование того образа жизни, который был присущ русской нации в течение тысячелетия.

- И как быть? Можно ли это вернуть?
- Надо иметь в виду идеал, к которому мы должны стремиться. Не церковь надо менять, а нас в ней. Церковь - это мы все.
На мой взгляд, причина многих коллизий - в том, что никто до сих пор чётко не ответил на вопрос: почему могла свершиться революция 1917 года? Владыка Иоанн сказал очень хорошо: «Надо примириться в памяти», но для этого надо найти истоки тех движений и сил, которые привели к революционным событиям. Я думаю, одной из главных причин стало молчание и безразличие народа. Когда свергали царя, когда убивали его и всю царскую семью, когда убивали священников - всё это было встречено, по большей части, равнодушием. И сейчас будоражащие народ всплески показывают, что есть недовольство, и задача нынешних совратителей народа - собрать эти всплески в единую волну. А приведёт это к чему? К очередной катастрофе. Вот чтобы не было опять этой бойни, этой разгорячённой народной массы, которую кукловоды повернут в ту сторону, куда ими намечено, нам надо хранить единство страны. Мы не должны быть равнодушными! И надо всегда помнить - у нас есть право наследования той великой истории, которую прошёл наш народ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть