Президент наблюдал за пуском третьего цеха по производству горячебрикетированного железа, а также встретился с трудовым коллективом предприятия. О чем спрашивали Владимира Путина работники комбината, в материале «АиФ-Черноземье».
Ангелина Морозова, управление делами, Лебединский ГОК: Подскажите, пожалуйста, в наш век бурного развития науки и техники, информационных технологий какими ключевыми качествами должен обладать современный лидер?
Владимир Путин: Порядочностью. На это всё остальное накладывается. Нужны профессиональные качества, современные знания. Поэтому второе – это умение постоянно учиться, учиться у тех, кто в чём-то лучше тебя, а таких людей много.
Виктор Рассказов, начальник производственно-аналитического управления, Лебединский ГОК: Какими вы видите перспективы развития нашей отрасли, других отраслей народного хозяйства на промежутке – 20–30 лет?
Владимир Путин: Вы знаете, мы стараемся делать на 20–30 лет, но это достаточно сложно в условиях большой степени непрогнозируемых обстоятельств, которые от нас не зависят. Я думаю, что мы сохраним необходимость, имею в виду перспективные планы развития экономики, у нас потребление всё равно будет на уровне, наверное, 2015 года, 2,5 миллиона тонн. Это достаточный объём для того, чтобы планировать производство на достаточно длительную перспективу. На 20–30 лет здесь, наверное, сложнее, но имею в виду, что мы сейчас планируем, пытаемся сейчас выстроить стратегию развития российской экономики где-то до 2025 года, до 2030-го. Примерно такой горизонт планирования возможен. Думаю, на ближайшие годы вот этот объём – 2,5 миллиона тонн - сохранится. А это больше, чем в 2014-м, 2013-м, 2012-м, это достаточно большой, серьёзный объём, который гарантирует стабильную работу отрасли.
Элина Мишустина, руководитель дочернего предприятия Лебединского комбината: Раньше в системе образования, в медвузах существовало распределение студентов по рабочим местам, в том числе в сёла, в малые города. Скажите, сейчас, может быть, на федеральном уровне ещё какие‑то пути решения видятся сверху: может быть, закрепление обязательной отработки студентов после окончания медвуза в течение ряда лет после получения диплома?
Владимир Путин: Такие административные методы закрепления за какими‑то лечебными заведениями после окончания вузов обсуждаются до сих пор. Решений пока окончательных не принято, но обсуждение идёт. Здесь есть нечто, что можно использовать уже сегодня. А что именно? Это закрепление за определёнными предприятиями и учреждениями студентов, которые учатся целевым образом, а количество таких студентов растёт. То есть муниципалитеты, субъекты Российской Федерации либо даже крупные отраслевые предприятия имеют возможность определённое количество мест занять в высших учебных заведениях и просто направляют туда своих абитуриентов, будущих студентов и будущих специалистов. И тогда возникает обязанность у этих выпускников вузов отработать какой‑то срок на тех предприятиях, которые практически финансируют, обеспечивают им получение образования. Такая возможность уже существует.
По поводу того, что у нас в регионах происходит, – позитивные движения есть, но ещё предстоит очень много сделать. Нельзя сказать, что все проблемы решены. Нет, это совсем не так. У нас, правда, с 2012 года реализуется программа, вы наверняка знаете, «Земский доктор». Молодые врачи получают подъёмные, миллион рублей, если они приезжают на работу либо на село, либо в посёлки городского типа, небольшие населённые пункты. И количество медицинского персонала, количество специалистов в таких населённых пунктах серьёзным образом увеличилось за счёт специалистов до 36 лет. Но этого явно недостаточно.
Наверняка и здесь у вас проблем достаточно, не всё решено, но практика хорошая, которую губернатор здесь изобрёл и применяет. У вас всё разбито на медицинские округа, и за каждым округом закреплён семейный доктор общей практики. Этот доктор, работая с каждым человеком из своих полутора тысяч, имеет возможность, во‑первых, следить за здоровьем каждого. Во‑вторых, при необходимости направлять к специалистам.
Рабочая поездка Владимира Путина в Белгородскую область | Фотогалерея
Рабочая поездка Владимира Путина в Белгородскую область | Фотогалерея
Геннадий Поляков, работник Оскольского электрометаллургического комбината: Недавно прошла Ваша встреча с Дональдом Трампом. Хотелось бы узнать, какие Ваши личные впечатления о нём, как о человеке?
Владимир Путин: Он достаточно открытый человек и сильно отличается от телевизионной картинки, от образа, который он сам создавал о себе в ходе избирательной кампании. Чего я от него не ожидал, и что, я считаю, очень важно для человека, который занимается общественной деятельностью, политикой, – он умеет слушать. Во всяком случае, у нас разговор складывался таким образом. Это чрезвычайно важная вещь – уметь слушать и живо реагировать, коммуницировать. Сегодняшний американский Президент реагирует на собеседника, на аргументы, дискутирует. Даже если ему что-то не нравится или он с чем‑то не согласен, задаёт вопросы, реагирует на аргументы собеседника, это важно. И если у нас так будет диалог идти, то в этом смысле, в человеческом, есть все шансы надеяться на то, что диалог будет развиваться и дальше.
Евгений Зайдулин: В наше время активно развиваются IT‑технологии, и у нас в компании автоматизируются различные процессы. Не заменит ли в будущем машина человека? И как быть дальше?
Владимир Путин: Помните, говорили о необходимости создания 25 миллионов новых рабочих мест? Это связано с пониманием того, что при внедрении новых технологий, конечно, будут рабочие руки высвобождаться. Но если заранее не подумать о том, где и как будут люди работать, тогда будут проблемы. А если заранее подумать, разработать программы и внедрять их спокойно, без всяких рывков, без художественного свиста, по‑деловому, то тогда и люди будут приобретать от этого только больше, чем они имеют, и государство будет развиваться более быстрыми темпами. Но без этого невозможно двигаться вперёд. Всё равно технологии будут внедряться, от этого никуда не деться. А как решать социальные проблемы, об этом нужно подумать прямо сейчас. В связи с этим мы и выстраиваем определённые программы, в том числе и программы развития, стратегии развития на ближайшие 10–15 лет. Это одна из ключевых задач всех стратегий развития, которые сейчас предлагаются различными группами, предлагаются для их реализации после 2018 года.
Денис Азинов, Оскольский электрометаллургический комбинат. Владимир Владимирович, Россия является одной из ведущих стран в мире по добыче нефти. Но в последние годы тенденция такова, что цены на нефть в мире падают, а цены на бензин в России растут. Почему так происходит и что с этим делать?
Владимир Путин: Это связано со многими факторами. Ведь цена определяется и конъюнктурой, и внешней конъюнктурой. И если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем свои цены держать по‑другому, чем в соседних странах. Иначе нам нужно просто создавать новый «железный занавес». У нас и так дешевле, чем во многих странах-соседях, так вывозят через границу. Поэтому, если мы не хотим, чтобы у нас всё тащили, надо и внутри страны держать определённый уровень. Эта проблема решается по‑другому: не тем, чтобы давить цены на энергоносители, а тем, чтобы поднимать уровень благосостояния людей и уровень заработной платы. Вот по какому пути надо идти. В некоторых странах, допустим, держат очень низкие цены на газ, в странах – производителях газа. Но это полностью перевёрнутая экономика.
Поэтому нам ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованными. Но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно для экономики в целом в конечном итоге. Но для отдельных потребителей в определённое время мы всё‑таки стараемся эти цены держать как можно ниже, имею в виду, допустим, для сельхозпроизводителей во время посевной или уборочной страды. Здесь Правительство вырабатывает целый ряд механизмов поддержки, договорённостей с производителями, посредниками, продавцами, но в целом нам удаётся это делать. Вот так постепенно будем обеспечивать потребности и потребителей, и интересы производителей.
С остальными вопросами можно ознакомиться в видеозаписи встречи на сайте пресс-службы Кремля.