aif.ru counter
1721

Преемника нет и не нужен? Евгений Савченко не оставляет кресло губернатора

От ответа на вопрос о преемнике Савченко, как и не раз прежде, умело уклонился.
От ответа на вопрос о преемнике Савченко, как и не раз прежде, умело уклонился. © / Татьяна Черных / АиФ

Пресс-конференция губернатора Белгородской области Евгения Савченко, состоявшаяся 8 февраля, в СМИ была подана как «неожиданная» - ввиду упорных слухов об отставке главы региона. На поверку встреча Савченко с журналистами оказалась обычным подведением итогов, какие проводят каждый год. Беседа заняла почти два часа, и глава региона даже посетовал, что «надо чаще встречаться».

Домыслы и слухи

Евгений Степанович снял висевшее в воздухе напряжение в самом начале пресс-конференции.

«Что касается главного вопроса, который, я чувствую, витает в воздухе: в этом году очередной срок моих полномочий истекает в октябре 2017 года. А выборы губернатора состоятся в сентябре. В  соответствии с действующим законодательством мне ничего не мешает баллотироваться на очередной срок на выборах губернатора Белгородской области. Я имею на это право и хочу сообщить, что планирую воспользоваться этим правом», - сказал Евгений Савченко.

На вопрос о слухах об отставке губернатор твердо заявил, что они ничем не обоснованны.

«Вероятно, это чьи-то домыслы», - прокомментировал Савченко и предложил вести диалог «в менее напряженной и более созидательной обстановке».

От ответа на вопрос о преемнике губернатор, как и не раз прежде, умело уклонился, сказав, что как минимум 10-15 человек достойны возглавлять регион.

«Вот я сейчас назову человека. И все на него накинутся, начнут его «рвать» - зачем это?» - ответил губернатор.

Не стоять на месте

Савченко не намерен сдавать пост раньше срока. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

После того, как все точки над «i» были расставлены, разговор перешел в более «мирное» русло. Губернатор назвал минувший год для региона успешным, а по урожаю – рекордным, подробно остановился на планах развития и перспективах в ведущих сферах экономики: металлургии и сельском хозяйстве. Ситуацию с долгами области он назвал отнюдь не критичной и рассказал о новых проектах в сфере здравоохранения и строительства. Так, у молодых белгородских семей есть возможность получить жилье по минимальной цене при поддержке правительства региона.

«Область четко движется вперед – стоять на месте мы не собираемся», - заявил он.

Белгородские власти готовятся активно работать в Год экологии. Экология, по словам Савченко, - «широкое понятие, и проблемы в ней есть всегда».

«Если говорится сегментировано, по направлениям, скажем, воздух должен быть чистым, и тут у нас разрабатывается и реализуется целый ряд проектов, по каждому промышленному предприятию есть четкая программа снижения вредных выбросов. Запускается проект «Газовая заправка» - массовый переход автомобилей и частного, и коммерческого, и бюджетного сектора на газовое топливо, на метан. У нас берут начало реки Северский Донец, Ворскла, Псёл, Сейм – мы должны обеспечить их чистоту. В этом году мы запускаем проект «Малые очистные сооружения», выделяем почти 300 млн рублей на из производство, чтобы многоэтажные жилые дома были обеспечены локальными очистными сооружениями».

По поводу рейтингов Евгений Савченко заметил, что не особо им верит, «потому что в рейтингах всегда есть кто-то, кто оказывается на последнем месте, и это не всегда вина главы региона». Однако рейтинги Белгородчины его радуют: второе место по России по проведению капремонта, третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по инвестиционной привлекательности, пятое место в экологическом рейтинге из 82 субъектов РФ.

«Губернатор на век». Мнения политологов

Отставку Евгения Савченко предрекали в связи с его состоянием здоровья. Как никак 66-летний губернатор занимает свой пост уже четверть века. 

«Он (Савченко – ред.) готов участвовать. Но он губернатор с 1993 года. Хотя именно для него президент может сделать исключение. Лучший губернатор страны. Но срок пребывания и возраст против него. Хватит ли здоровья еще на 5 лет?» - прокомментировал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Савченко всегда был очень осторожен с точки зрения оценки и федеральной политики, и внутренней политики региона. Евгений Степанович имеет репутацию губернатора-передовика, губернатора эффективного – никто не ставит это под сомнение. Но в контексте того, что сейчас губернаторский корпус активно ротируется, от внезапной пресс-конференции многие ждали, что  губернатор заявит о своем уходе, а он заявил, что он останется. Это довольно интересный ход с его стороны ход, неожиданный в контексте предстоящих выборов этого года, - считает политолог Владимир Слатинов. - В сети на большом количестве ресурсов есть сейчас немало материала, направленного против Савченко. В прошлые выборы такой активной компании с компроматом в информационно-сетевом пространстве не было».

По мнению эксперта, в ситуации «омоложения» губернаторского корпуса Савченко, который уже четверть века управляет регионом, посчитал нужным четко и жестко сказать, что, по крайней мере, еще на один срок он остается, что регион многого достиг и что у него есть понятное, четкое видение, как регион развивать дальше.

«Авторитет Евгения Степановича как в области, так и в стране достаточно высок, чтобы победить на выборах в губернаторы Белгородской области, - прокомментировал политолог Вячеслав Сальников. - Результаты его работы говорят сами за себя. Область достигла очень высоких показателей в социально-экономическом развитии. Разумеется, это будет учтено при поддержке Савченко как населением области, так и Кремлем. Что касается того, есть ли него силы и здоровье, чтобы на достойном уровне выполнять свои губернаторские полномочия, тут я сказать не могу, ибо я не медик. По-моему мнению, лучше всего было бы, если бы Савченко пошел представлять Белгородскую область в Совете Федерации, оставив после себя достойного преемника. Если он так не сделал, означает ли это, что такого преемника нет?»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество