Примерное время чтения: 9 минут
1950

«Работу не выбирали». Как восстанавливали сельское хозяйство после войны

cdazero / pixabay.com

Накануне юбилея Великой Победы «мираторговцы» поделились своими воспоминаниями о героических родственниках, которые и после победы в Великой Отечественной войне продолжали совершать подвиги, поднимая страну в послевоенное время — трудясь на ниве сельского хозяйства и животноводчества. О непростых судьбах старшего поколения и их влиянии на выбор профессии рассказывают сотрудники агрохолдинга.

«Старались жить весело»

«Наша бабушка Мария Григорьевна Наволокина родилась 11 апреля 1927 года в слободе Казацкой  Томаровского района (сейчас – село Казацкое Яковлевского района Белгородской области) в семье колхозников Григория Фёдоровича и Анны Яковлевны Лихошерстовых, - рассказывает руководитель группы закупок (незерновое сырьё) службы логистики в Белгороде Ирина Лихошерстова. - Работать начали ещё детьми – помогали родителям вести домашнее хозяйство, держали кур, уток, свиней, коров, заготавливали сено, продукты на зиму. Жизнь требовала ежедневного труда всех членов семьи, даже самых маленьких.

С началом Великой Отечественной Войны отца призвали на фронт. Шли ожесточенные бои, село несколько раз переходило от нас к немцам. Все, кто мог, помогали армии: рыли окопы, строили военные коммуникации, таскали мешки. В войну приходилось несладко, сейчас даже сложно представить, что пришлось пережить тому поколению. Те, кто находился в тылу, работали не покладая рук, несмотря на голод и холод. Бабушке сложно рассказывать о тех годах, о том тяжелом и горестном времени потерь близких людей, бомбёжках, танковых боях.

После победы среди вернувшихся с войны было много калек – кто без руки, кто без ноги. Но нужно было восстанавливать колхозы, и на юные женские плечи легла тяжелая ноша — бабушка пошла работать в колхоз. Не было тракторов, техники, землю обрабатывали вилами, лопатами и тяпками.

Паспортов у людей не было до в 1970-х годов. Поэтому в колхозах работали за трудодни, получали копейки, но, несмотря на это, работали с огоньком, старались жить весело, пели песни во время работы в поле. Никто не увиливал от тяжелого ручного труда – это было позором. В то время в колхозе было очень много молодежи, жили дружно, помогали друг другу. Каждый день получали новую разнарядку: полоть свеклу, убирать картофель и так далее. Работу не выбирали.

Бабушка Маруся была старшим ребенком в семье, поэтому на ней была особая ответственность – работать, заботиться о младших. Так всю жизнь она и проработала в этом колхозе, ни разу не сменив место работы. За долгую нелегкую жизнь воспитала двух сыновей, которые, к сожалению, умерли в молодом возрасте из-за болезней.

Бабушка имеет грамоты «Работник тыла», множественные награды от президента, недавно получила юбилейную медаль «75 лет Победы» и денежную премию.

Прошлой весной бабушка ещё работала в огороде в Строителе: сажала и обрабатывала картофель, выращивала помидоры, огурцы, свёклу. Сейчас ей 93 года, она, как и все старики, болеет, но борется и живёт, как делала всю долгую  жизнь.

Пример бабушки показал мне, что можно жить и трудиться, не имея современной техники, работая c тем, что есть, честно и добросовестно выполняя свои задачи день за днём. Если каждый человек будет вкладываться в то, что делает, не увиливать от своих обязанностей, пусть они иногда тяжёлые и неинтересные – тогда порядок будет и в компаниях, и в стране в целом. Каждый человек должен научиться находить радости в простых вещах – в том, что его родные здоровы, в том, что у него сегодня есть хлеб на столе, в улыбках детей и любимых людей, ну и стараться видеть позитив в мелочах. Тогда работа и жизнь в целом будут веселее. Нам сейчас намного легче, чем нашим бабушкам и дедушкам, которые в детстве радовались куску хлеба, которые прошли через ужасы войны и при этом сохранили в себе способность улыбаться и жить дальше. Их всё меньше с каждым днём, и наша задача – найти время, чтобы поговорить с ними, помочь по хозяйству, почаще звонить, а если есть возможность – навещать и помогать лично».

Первым отправился на фронт

Скоро будет новая весна,

Зацветёт сирень в Победном мае…

Я всегда весной на день Победы

О рассказах деда вспоминаю.

Шевчук О.И.

«Сколько историй страшных и трепетных есть в каждой семье о Великой Отечественной Войне, такая история есть и нашей семье, о замечательном человеке, отце и дедушке, ветеране Великой Отечественной войны Черкашине Иване Моисеевиче, - говорит оператор производства категории цеха цех по переработке сои ПКЗ в Белгороде Александр Алипин. - Иван Моисеевич родился в деревне Кураковка Прохоровского района, когда началась война, ему было 18 лет. В числе добровольцев он первым отправился на фронт. Воевать ему пришлось на одном из важнейших сражений Второй Мировой войны, под Сталинградом.

По его воспоминаниям, 20 ноября 1942 года степь разбудил ужасный взрыв, это был гром артиллерии перешедшей в наступление. В этом бою Иван Моисеевич лишился половины ступни и был комиссован домой, для работы в тылу. За проявленную смелость и героизм он был награжден Орденом Мужества, Медалью «За освобождение Сталинграда», «Орденом Отечественной войны I степени».

Из воспоминаний близких Иван Моисеевич не любил говорить о войне, слишком больно и трудно вспоминать то время. Всю свою жизнь он трудился на благо родины, много лет отработал главным бухгалтером колхоза «им. Фрунзе». Односельчане и родные вспоминают его как доброго, отзывчивого товарища,  незаменимого работника, заботливого отца и дедушку.

Будучи совсем ребёнком, я очень любил гостить у бабушки с дедушкой. Как у настоящих сельских жителей, их быт состоял из постоянных хлопот; сейчас их можно было бы назвать фермерами, а для того времени — обычное дело. Огромный огород, полный двор хозяйства, и кого там только не было: овцы, козы, корова, куры, утки, гуси, даже нутрии и незаменимая в хозяйстве лошадь. Сельский человек знает, сколько труда и внимания требует такое хозяйство, а для дедушки с бабушкой это была часть их души.

Принимая решение о выборе вуза и вспоминая летние каникулы у своего любимого дедушки, я уверенно выбрал Белгородскую сельскохозяйственную академию, как и мои родители много лет назад. Уже на протяжении восьми лет я работаю в сельском хозяйстве, и уверен, что выбрал правильное направление».

По стопам деда

«Мой дедушка Семисоров Алексей Иванович родился 25 апреля 1926 года, во время Великой Отечественной войны проходил службу в армии 453 зенитного артиллерийского полка под Ленинградом, - вспоминает начальник участка производственной площадки Ивица 2 Сергей Гурский. - После Победы в 1945 году продолжал службу в армии до октября 1946 года. Производили зачистку территории от снарядов, патронов боевых техник и так далее. После возвращения со службы работал в колхозе «Заря коммунизма» в Прохоровском районе, восстанавливая хозяйство. С 1979 года и до самой пенсии был начальником участка  животноводческого комплекса. Был награжден медалью за труд.

Я никогда не думал, что буду работать в животноводстве. Моя деятельность в агрохолдинге началась в 2016 году, где я работал по другой специализации, а спустя некоторое время захотел попробовать себя в животноводстве. Сначала перевелся слесарем, потом работал оператором свиноводческого комплекса на производственную площадку «Казацкое-2», затем - старшим оператором свиноводческого комплекса на производственную площадку «Ивица-2», где на данный момент работаю начальником участка. Так и получилось, что сам того не подозревая, пошел по стопам моего дедушки. Сегодня работа в компании «Мираторг» приносит мне  огромный опыт и удовольствие работать в животноводстве».