Примерное время чтения: 7 минут
1519

Успешная карьера. «С предприятием связана вся моя жизнь»

Сюжет Успешная карьера

- Ольга, чтобы познакомиться с вами поближе, расскажите о себе - где вы родились, где учились?

- Родилась я в городе Белгород. Училась сначала в 20-й средней школе, потом с пятого класса – в средней школе № 1. Училась хорошо, на «4» и «5». После школы поступила в сельскохозяйственный институт в поселке Майский  и закончила его, когда он уже стал сельхозакадемией.

- Какую специальность вы приобрели?

- Я училась на зоотехническом факультете, по специализации - зооинженер. Поступила я туда по призванию – я очень люблю животных,  с детства у меня были кошки, собаки, когда стала постарше, с 7 класса увлекалась лошадьми, шесть лет занималась конным спортом и хотела именно с лошадьми связать свою судьбу. Но мне нравится работа с любыми животными.

- А как вы попали в «Мираторг»?

- После окончания института я переехала жить в сельскую местность, поскольку вышла замуж, когда  еще училась в институте,  и отправилась жить к мужу в село в Ивнянский район. Это были 90-е годы, работы в селе не было. Три года проработала в школе не по специальности, кассиром на полставки, но и это тогда было счастьем, поскольку ни у кого не было ни работы, ни зарплаты. А потом у нас в районе начали строить свинокомплекс «Курасовский» - одно из первых предприятий агрохолдинга на территории нашей области, с которого всё начиналось. Взяли недостроенный комплекс для КРС, и на базе его было построено это предприятие. Совершенно случайно я попала туда - шла по улице, меня остановил односельчанин, спросил – «Работа нужна?» и предложил туда обратиться. Я прошла собеседование, со мной говорил сам Владимир Иванович Прохоров, который сейчас возглавляет всю группу компаний «Мираторг-Белгород». Он со мной побеседовал и сказал: «Вы нам подходите»,  - и мы поехали в Белгород, там я прошла еще одно собеседование.

- Кем вы начинали работать на этом свинокомплексе?

- Начинала я в  качестве зоотехника по воспроизводству – сейчас это то же самое, что специалист по учёту. Моя работа сначала была больше с цифрами, но надо сказать, что у нас на производстве нет четкого разделения, поскольку главный наш принцип – работа в команде. Моя основная задача была – производственный учёт, но я также участвовала во всех производственных процессах, то есть была именно внутри производства, с животными. Мне самой это было интересно,  поскольку у нас тогда работал управляющий - иностранец, француз, и он нас очень многому научил, чему не учили в институте. Хотя и в институте я получила действительно хорошие знания – но теория без практики, без опыта мало что значит.

– Ольга, как дальше развивалась ваша карьера?

- Я всегда старалась перенимать лучший мировой опыт, и хочу сказать - в компании меня всегда окружали прекрасные люди, всегда были очень хорошие руководители, поэтому работать здесь легко и приятно. Я  в компании с 2004 года, можно сказать, с момента основания компании в нашем регионе. Я сначала стала управляющей площадкой, потом - управляющей комплексом, потом - двумя комплексами. Сейчас  моя должность называется «управляющая свиноводческим комплексом»: под моим руководством – свинокомлекс »Новояковлевский-2», это три производственных площадки – репродуктор и две откормочных площадки.

Надо сказать, это уже совсем другой функционал, чем был 10 лет назад:тогда это было просто производство, теперь же оно совмещено с разнообразной хозяйственной деятельностью. Наша компания все время находится в поступательном движении, в  развитии, и все мы растём вместе с ней. За минувшие 12 лет я вижу, как агрохолдинг расширился, как масштабно развернулся в регионе, и сама постоянно чему-то учусь. Кстати, компания инвестирует средства в обучение своих сотрудников, они проходят стажировки и за границей, - и все это ради того, чтобы у нас работали более квалифицированные кадры.

- Вы говорите, что работаете здесь с момента основания - а были когда-нибудь мысли поменять работу? Почему именно эта компания вам так дорога?

- Да, она мне действительно дорога, и на самом деле никогда никаких мыслей оставить ее даже не мелькало –  ни за какие деньги я бы отсюда не ушла. Потому что, во-первых, тут уже вся моя жизнь, вложена вся душа. И еще потому, что тут работают прекрасные люди – как будто сюда аккумулируют всех самых умных и самых лучших. У нас практически нет текучки, потому что команда давно сформирована, коллектив сплоченный.

–И что держит в компании таких замечательных людей?

- Наша работа сама по себе очень интересная и очень разная. Начинается всё, конечно, сруководства, которое сумело так выстроить цепочку взаимоотношений между людьми, что каждому действительно хочется работать с полной отдачей, выкладываться по-максимуму. А когда ты работаешь на полную катушку,  предприятие становится тебе дорого, ведь в него вложены силы. Мне порой кажется, наша компания – как какой-то отдельный мир, поскольку у нас очень сильно чувство  локтя, все друг о друге думают, принимают точку зрения другого человека, помогают друг другу. И, конечно, предприятие дает социальные гарантии: если нужны специалисты, им оплачивают жилье,  у нас построены целые городки для сотрудников  со всеми удобствами, с детским садом, - это прямо райские уголки. То есть компания, развиваясь,  заботится о сотрудниках, думает о людях. Агрохолдинг - не чужой для Белгородской области, так как дает уверенность в завтрашнем дне более чем для 7 000 сотрудникам и их семьям.