«Главное – желание работать!»
– Алексей Валерьевич, возглавляемый вами суд признан лучшим в области – за что и почему?
– Мы победили в конкурсе, который проводится Советом судей Белгородской области ежегодно по нескольким номинациям – «Лучший суд», «Лучший судья», «Лучший помощник судьи», «Лучший секретарь судебного заседания». На этот раз победил не только наш суд, но и наш секретарь Затер Ямина – она заняла первое место в номинации «Лучший секретарь суда». А Каменецкая Марина Александровна заняла второе место среди помощников председателей суда.
Победа была для нас неожиданной, хотя я изначально ставил задачу участвовать в конкурсе не формально. При подведении итогов есть определённые критерии: нагрузка по рассмотрению дел и качество судебных актов. Получилось так, что самая высокая нагрузка по области выпала на наш суд. За 2015 год рассмотрено 605 уголовных дел, их рассматривали 8 судей, и одна из них, Белозерских Людмила Сергеевна, признана лучшей среди судей региона по уголовным делам. А также рассмотрено 6 398 гражданских дел и 979 административных дел.
В конкурсе учитывается также качество судебных решений, то есть количество тех, которые обжалуются в вышестоящих инстанциях. У нас наиболее стабильные судебные акты по всем категориям дел – то есть люди довольны решениями наших судей и редко их обжалуют.
– Какими чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать человек, работающий в суде?
– Обычно говорят, что сначала нужно набраться опыта, а вот наша Ямина – живой пример, доказывающий, что даже отсутствие опыта – не помеха. Главное – чтобы было желание работать. Работает девушка тихо, спокойно, хотя работа с людьми на приёме – самая сложная! Как театр с вешалки, суд начинается с приёмной. У нас в вузе один профессор говорил: «Запомните, в суде пахнет валерьянкой!» Ведь люди приходят сюда с конфликтами, с эмоциями – с радостями сюда не идут. Поэтому очень важный момент – правильно поговорить с человеком, грамотно и деликатно ему всё объяснить, даже, если формально он в чём–то неправ.
Безусловно, для работы в суде нужно обладать такими качествами, как упорство, умение учиться, терпение.
– А справедливость?
– Справедливость, конечно, но это где–то и оценочное понятие. Но всё равно оно основное и для судьи, и для любого человека. Но ведь у Фемиды не зря две чаши весов – когда судья принимает решение, всегда взвешивает массу критериев – и что говорит закон, и как сам судья смотрит на дело, общественное мнение, и личность подсудимого. Рассматривать уголовные дела всегда сложнее в эмоциональном плане. Вот лично я, если мне завтра утром выносить приговор с лишением свободы, уснуть ночью не могу. Мы должны понимать, я это говорю и всем судьям, что даже один незаслуженный день лишения свободы – это очень много. Представьте, что человека на целый день выключили из жизни. А тут речь идёт о годах! Ошибки здесь недопустимы, так как их цена очень высока – человеческие судьбы.
Смягчение наказания
– Сейчас появилась тенденция на смягчение наказания – она правильная? Ведь в обществе наоборот порой призывают вернуть смертную казнь.
– Да, такая тенденция есть. Я уверен: жестокость наказания сама по себе ничего не решает. Масса исследований, трудов написана по поводу смертной казни, и в итоге все приходят к выводу, что смертная казнь не снижает преступность.
– А если бы за взятки казнили, как в Китае?
– Но и в Китае их не искоренили! А у нас речь идёт о гуманизации, смягчении наказания по нетяжким преступлениям, тем, которые не представляют повышенной общественной опасности. Там, где есть возможность исправления, можно вообще освобождать от наказания. Или там, где люди примирились. 5 февраля текущего года председатель областного суда Алексей Николаевич Шипилов выступал на совещании по подведению итогов работы суда и напомнил, что люди имеют право на примирение. Есть подсудимый и есть потерпевший, и они могут договориться при условии, что подсудимый, если он причинил вред, его загладит.
А по отношению к людям, совершившим тяжкие преступления, курс всегда был и остается жёстким: убийство, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью – здесь смягчения наказания быть не должно.
С чем идут в суды
– Почему люди идут сегодня именно в суды? Ведь судам порой доверяют больше, чем правоохранительным органам?
– Судебная система сейчас стремится к максимальной открытости. Общество заинтересовано в полном, объективном и беспристрастном освещении деятельности судебной власти. Например, любой гражданин может прийти в суд, показать документ, удостоверяющий личность, и присутствовать на любом судебном заседании, кроме тех, что проводятся в статусе закрытых. Также он может спокойно, не предупреждая никого, вести аудиозапись. На сайте судов в интернете выкладываются решения судов.
В Белгородской области по инициативе руководства областного суда сейчас запущен пилотный проект – видеотрансляции судебных заседаний на сайтах суда. Заходишь на наш сайт, нажимаешь кнопку и смотришь, что происходят в зале суда. В таком режиме у нас идут заседания по громкому делу хирурга Зелендинова. Дела, которые имеют общественный резонанс, надо в обязательном порядке транслировать! Чтобы люди знали правду. В областном суде такая практика уже стала привычной. Белгородская судебная система в этом деле стала первой по России, как и в применении других продвинутых информационных технологий, например смс–извещения участников процесса.
– Бывает, судья выносит решение, но оно не исполняется годами – к нам в редакцию не раз обращались читатели с подобными жалобами. Как должна решаться эта проблема?
– Согласен, эта проблема очень важна. Что это за суд, если нет исполнения судебных решений?! Принудить исполнить судебное решение должна служба судебных приставов. Мы знаем, что у них большое количество исполнительных производств, текучесть кадров, поэтому мы также со своей стороны проводим постоянный мониторинг неисполненных судебных решений. Что делать людям? Обжаловать бездействие судебных приставов. У нас в суде только за прошлый год рассмотрено 245 таких жалоб.
– Как, по вашему, должна дальше развиваться судебная система России?
– Я считаю, что развитие судебно–правовой системы будет осуществляться на основе преемственности и поэтапности введения новых технологий и средств качественной работы. Суд должен стремиться к гуманизации, должно быть уважительное отношение к гражданам.
Вот мы проводим большую работу с людьми и смотрим на то, как они реагируют на наши действия. У нас в холле даже есть книга жалоб и предложений, очень эффективная вещь. Каждый желающий может подойти и написать отзыв о работе суда или конкретного работника. Мы, в свою очередь, смотрим и анализируем каждый случай.
Споров о том, нужен ли этот журнал, среди наших работников было много, но вот год прошёл, и я понимаю, насколько это важно. Вот, например, 84–летняя одинокая женщина, инвалид, ветеран ВОВ, проработавшая всю жизнь учителем, в прошлом году написала в этой книге о своих мытарствах. Было судебное дело, в пользу этой старушки взыскали около 13 тысяч рублей. И она полгода ходила к судебным приставам, чтобы решение привели в исполнение. А они потеряли исполнительный лист и гоняли её туда–сюда: она приходит в суд, ей говорят, что направили исполнительный документ приставам. Она снова к приставам, а те её опять отсылают в суд. Я как эту запись увидел, просто обомлел! Мы оперативно отреагировали. Оказалось, решить её проблему можно было очень быстро, в течение недели, что и было сделано. Потом эта женщина вернулась в суд и написала нам свою благодарность. Вот даже ради одного такого случая стоило завести этот журнал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть