aif.ru counter
459

Волейбольная столица России. Тарас Хтей о будущем спорта в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Белгород 08/11/2017
Волейбол - любимая игра белгородцев.
Волейбол - любимая игра белгородцев. © / Коллаж АиФ

Закончив спортивную карьеру, Тарас Хтей, долгое время бывший капитаном волейбольной команды «Белогорье», занялся общественной деятельностью. Он возглавил региональную Федерацию волейбола, избран в депутаты Совета депутатов Белгорода.

О традициях команды

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Тарас Юрьевич, вы – один из самых известных наших волейболистов не только в регионе, но и во всей стране, в мире. Как вы думаете, как удалось маленькому Белгороду стать волейбольной столицей России? Вы можете объяснить этот феномен?

Тарас Тхей: Этот феномен создал выдающийся человек – Геннадий Яковлевич Шипулин, который создал нашу команду с нуля. Это человек-легенда, человек-история. Клубу недавно исполнилось 40 лет, он имеет свои традиции, является самым титулованным волейбольным клубом не только в России, но и в мире: это и чемпионство России, и кубки Лиги Чемпионов и клубного Чемпионата Мира. Мы – единственная команда в России, которая смогла выиграть на клубном Чемпионате мира, это самое высокое достижение, которое только возможно на клубном уровне. И всё это огромная работа коллектива клуба, каждый титул, каждая медаль – это огромный труд.

– А не потому ли ещё у нас так развит волейбол, что его любит губернатор?

– Да, конечно, Евгений Степанович вложил очень большую лепту в развитие волейбола, в развитие именно профессионального клуба «Белогорье», он наш постоянный болельщик. Конечно, без поддержки областных властей таких успехов у нас бы не было.

– Сейчас идёт обновление тренерского штаба – вот пригласили наставника сборной Эстонии, что это даст команде?

– В суперлиге сейчас 14 команд, и все хотят выиграть, и все имеют бюджет, и все любят волейбол – но этого мало, ведь золотая медаль одна! Наша команда тренируется по два раза в день, у неё есть тренерский штаб. Геннадий Яковлевич – максималист, человек, который не боится ставить и решать самые смелые задачи, и в этом духе воспитывает спортсменов. Для игроков очень важна психология победителей, а в традициях нашего клуба нет других мест, кроме первого. Мы нацелены только на победу – а там уже как получится, это тоже спорт. Мы вкладываем все силы в подготовку к соревнованиям, и кажется, что сделали максимум – и всё равно бывают осечки. В прошлом году мы были четвёртыми в стране, что нас в корне не устраивает, и мы делаем выводы, чтобы понять, в чём не доработали.

У нас в тренерском штабе – самые квалифицированные игроки, которые тоже играли за «Белогорье», которые любят этот клуб – Александр Косарев, Алексей Казаков и Александр Богомолов, заканчивавшие в нашей команде свою спортивную карьеру – все они играли в сборной России, все заслуженные мастера спорта РФ, и их возглавляет Геннадий Шипулин. Есть ещё первый тренер, помощник Геннадия Яковлевича, это Джани Крецу – он родом из Румынии, живёт в Австрии, в Вене, он много работал в Польше, в Италии, со сборной Эстонии – да, он, может, не работал с топ-клубами, – но для этого есть мы, так что, я думаю, в клубе всё должно наладиться с приходом этих прекрасных специалистов.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех болельщиков на финал Кубка России по волейболу, который пройдёт в Белгороде 2-3 декабря – это большой спортивный праздник для всей России. Будут играть четыре сильнейших команды страны: ВК «Белогорье», «Зенит-Казань», новосибирский «Локомотив» и кемеровский «Кузбасс». В финале четырёх игры идут два дня – полуфинал-финал, думаю, будет очень интересно.

О новой арене

– Что-нибудь известно о новой волейбольной арене – будет она строиться или нет, и если будет, то где и когда?

– Эта идея появилась опять же благодаря Геннадию Шипулину. В 2012 году он озвучил её во время телемоста с Владимиром Путиным. Это было после нашей победы в Олимпиаде над бразильцами – победа была просто феноменальной, это отмечали и все специалисты, и болельщики. Во время телемоста Геннадий Яковлевич сказал, что вот, есть наша белгородская команда, которая заслуживает спортивной арены мирового класса – и тогда мы воспитаем еще не одну плеяду волейболистов, что в Белгороде есть люди, которые умеют это делать, работать, давать игроков. Ведь наш клуб всегда был фундаментом, костяком для российской сборной, мы всегда давали по три, по четыре игрока. Президент тогда пообещал помочь в решении этого вопроса, и своё обещание выполнил.

На данный момент проект разработан и находится на государственной экспертизе, которую он обязательно должен пройти, поскольку это колоссальный объект, рассчитанный на 10 000 мест. Так что проекту быть, в нём будет участвовать и федеральный бюджет, и областной, и внебюджетные средства, средства наших партнёров, которые хотят помочь развитию волейбола в регионе. Надеюсь, в ближайший год-два строительство начнётся – арена будет располагаться на одной линии с ДС «Космос», с парком и храмами – на другой стороне ул. Щорса будет арена, и это очень важно, чтобы она была доступной для болельщиков.

О массовом спорте

– Вы возглавили федерацию волейбола в регионе – каковы проблемы и перспективы её развития?

– Да, мне было предложено возглавить эту федерацию, я согласился, потому что люблю волейбол и хочу развивать его в своём любимом регионе – в Белгородской области. Тем более, когда есть такая команда с такой историей – и казалось бы, это сделать просто. Но оказалось, у федерации есть большие проблемы именно в массовом развитии волейбола. У нас есть 22 отделения в каждом из районов области, но вот сейчас началось на областном уровне Первенство России по волейболу – и в нём участвуют всего четыре команды! А что с остальными? Ведь средства им выделяются, есть тренеры, есть ставки – но почему-то отношение к работе такое вот халатное.

Задача тренеров на местах – искать детей, обучать их и выставлять на соревнования – но почему-то этого не делается. И это большой вопрос, наверное, к главам районов, к тем, кто отвечает в районах за развитие физкультуры и спорта. Наша общественная организация сейчас пытается как-то повлиять на ситуацию – мы ищем выходы, решения, мы сейчас хотим представить программу развития волейбола в регионе на суд губернатора, дойти до самого высокого уровня, чтобы с помощью административного ресурса сдвинуть дело с мёртвой точки.

Волейбол – очень массовый вид спорта, он сам по себе интересный, красочный, зрелищный, спортивный, на площадке разом играет много людей, 12 человек в команде, и у всех вырабатывается командный дух – то есть детям такие занятия очень полезны. Сейчас мы ведём большую работу, её надо правильно выстроить, чтобы была массовость, и это даст нам новые молодые кадры в команду.

И, конечно, федерация не может существовать без попечительского совета, и наша задача сейчас – найти таких людей, спонсоров, которые могли бы помочь нам в нашей работе. Хочу и через газету обратиться ко всем, кто любит волейбол, кто заинтересован в его развитии – мы будем рады сотрудничеству.

Работы много, но я себе сказал – кто, если не я? Спортивную карьеру я закончил, как спортсмен я добился максимума, и я ещё полон сил и энергии, которые могу применить в управленческой работе, в социальных проектах, и тем принести пользу.

– Если говорить об общественной работе, в городском Совете депутатов вы – секретарь постоянной комиссии по экологической политике и охране окружающей среды, что очень актуально в Год экологии. Что вы думаете о сегодняшней экологической ситуации в городе? Стала ли она лучше?

– Год экологии заканчивается, и если говорить об итогах, то, например, отрадно, что удалось не без участия депутатов закрыть завод лимонной кислоты, который распространял по городу зловоние. Как секретарь комиссии я постоянно участвую в заседаниях, и все те решения, которые мы принимаем, – они объективны. На мой взгляд, очень большой проблемой остаётся наша река Северский Донец. Её русло нужно спасать. Я живу недалеко от реки и вижу, насколько она загрязнена: летом от воды идёт неприятный запах, слой пены, река цветёт. Хотелось бы, чтобы власти уделили этому вопросу особое внимание.

Если же говорить об экологии в целом, то, по сравнению с другими городами России – а я много езжу по стране – Белгород выгодно отличается: мы живём в европейском городе, чистом, ухоженном, и это отрадно.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество