aif.ru counter
499

Встречи с друзьями и работа руками. Гериатры о том, как дожить до ста лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Белгород 13/11/2019
Вере Сухаревой в сентябре исполнилось сто лет.
Вере Сухаревой в сентябре исполнилось сто лет. © / Единая Россия

Врачи-гериатры — специалисты в области медицины, которая занимается особенностями организма и лечения заболеваний у людей старшего поколения - рассказали «АиФ-Черноземье», что помогает даже в очень преклонном возрасте вести активную и здоровую жизнь.

Сон и еда

Жительница хутора Мордовинка Белгородской области Вера Сухарева этой осень отметила столетний юбилей. Вера Егоровна - ветеран труда, труженик тыла. Она пережила тяжёлое время оккупации во время Великой Отечественной войны, рано осталась без мужа с двумя дочерьми на руках, вырастила их сама. Вера Егоровна работала учителем начальных классов в селе Задельное, затем почтальоном, потом начальником почты. В 75 лет ушла на пенсию, но продолжала активную деятельность: была старостой в хуторе Вознесеновка, ни один важный вопрос без неё не решался. По словам односельчан, она за всю жизнь никогда ни с кем не поругалась, очень хороший, честный человек. Сейчас у неё восемь внуков, семь правнуков и пять праправнуков.

Долгожитель Александр Костырин (на фото в центре) в окружении семьи.
Долгожитель Александр Костырин (на фото в центре) в окружении семьи. Фото: Администрация Белгородского района

95 лет исполнилось еще одному долгожителю — участнику Курской битвы из Краснояружского района Белгородской области Александру Костырину. Он живёт с дочерью в селе Вязовое. В 1943 году его призвали в армию, во время войны был связистом. Награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После армии Александр Ильич работал в колхозе, несколько лет был председателем сельсовета и более 20 лет возглавлял совет ветеранов в Вязовом. Несмотря на преклонный возраст, ветеран продолжает вести активный образ жизни, много читает, участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения. У него большая семья: 11 детей, 15 внуков, 17 правнуков и семь праправнуков. В день рождения Александра Ильича все они собираются вместе.

Ради таких людей в прошлом году в Белгородской области начали проект «Столетний гражданин». В регионе, по данным на конец 2018 года, около сотни долгожителей.

«Наша задача — понять, что больше всего помогло этим людям дожить до такого преклонного возраста, — рассказывает главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, и. о. главного врача госпиталя для ветеранов войн Вера Паникар. — Одни говорят, всё дело в здоровом образе жизни, другие — в наследственности. Кто-то считает, что секрет долголетия — в здоровом сне, что спать надо не меньше восьми часов в сутки. Но честно вам скажу, универсального ответа на вопрос, как дожить до ста лет, нет. Есть какие-то общие рекомендации — конечно, это ЗОЖ, двигательная активность. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нужно заниматься обычной ходьбой три раза в неделю по 50 минут, независимо от возраста и существующей физической нагрузки. Помимо здорового сна, обязателен и питьевой режим — пить нужно ежедневно по 30 миллилитров жидкости на килограмм веса. И, конечно, здоровое питание, овощи и фрукты — не менее 400 грамм в сутки, это полезно как для функционирования организма в целом, так и для головного мозга».

«Белгородская область была одним из первых семи регионов, в которых ещё несколько лет назад появилась гериатрическая служба в рамках федерального проекта «Территория заботы», — говорит заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия» Минздрава РФ Илья Бабенко. — Сейчас в России реализуется национальный проект «Демография», федеральный проект «Старшее поколение», цель которых — увеличить продолжительность жизни населения в 2024 году до 78 лет, а после 2030 года Российская Федерация должна войти в клуб «80+». И реализовать эту задачу возможно, только если внедрить гериатрический подход на всех уровнях организации медицинской помощи».

Имей семь друзей

«У многих пожилых людей слабые мышцы. Этот фактор уменьшает возможности реабилитационных мероприятий, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Антон Наумов. — Мы точно знаем, а наши знания подкрепляются серьёзными клиническими исследованиями, что если пациенты маломобильны, не выходят на улицу,  к ним не приходят члены семьи, то они сильнее страдают от боли. Социальная изоляция — это самый главный фактор, который мешает эффективному лечению».

Антон Вячеславович рассказал, что не так давно в мире определили четыре зоны, где живёт больше всего людей старше 100 лет — это остров Окинава в Японии, греческий остров Икария, высокогорная Сардиния и город Лома Линда в Америке. И серьёзные исследования этих зон позволили установить несколько факторов, влияющих на благополучное долголетие. Как выяснилось, оно не зависит ни от экономической обстановки, ни от размера пенсии, ни от наличия автомобиля или размеров жилплощади, а от нескольких общесоциальных факторов, и самый главный — это друзья.

«Все, кто переходят порог в сто лет, имеют как минимум семь друзей, — говорит Антон Наумов. — И они не просто с ними созваниваются, а каждую неделю стараются встречаться. Причём  ходят в гости друг к другу пешком. Второй момент — в домах этих людей, которые дожили до 100 лет, нет швабр и пылесосов, всю домашнюю работу они делают руками. Ещё один очень интересный факт — когда они ходят друг к другу в гости, то обязательно готовят торт, и ни в одной семье нет миксера, они взбивают крем руками. То есть физическая активность, которую мы сегодня широко обсуждаем, включена в жизнь, в быт, и это очень важно. Да, мы стараемся поднять жизненный тонус структурированными комплексами упражнений, но если пациент живёт активно — это ещё лучше».

Антон Наумов вспомнил слова одного японского доктора, который дожил до 106 лет и работал врачом до последнего дня своей жизни. Он говорил, что лучший способ забыть о боли — это веселиться и получать удовольствие.

«Если человек - оптимист, умеет радоваться жизни, несмотря на возраст, то он проживёт намного дольше, — убеждён профессор. — Так что физическая активность и оптимистический эмоциональный настрой — это и есть секреты долголетия».

На последнем национальном конгрессе кардиологов, который проводился в сентябре в Москве, представили исследование, которое доказало: люди, которые по натуре оптимисты, реже страдают от инфарктов и инсультов и дольше живут.

«Казалось бы, это такие банальные и всем знакомые рекомендации, но они действуют: ни в коем случае не надо зацикливаться на разочарованиях и неудачах своей жизни, — говорит Антон Наумов. — Ещё один очень существенный фактор долголетия — это чтение. Нельзя переставать читать, потому что, с одной стороны, при чтении тренируются когнитивные функции — улучшается память, осознание, а с другой — оно увеличивает нейропластичность клеток головного мозга, то есть их возможность соединяться и разъединяться, формировать новые связи, а значит, лучше запоминать, лучше чувствовать. Также благотворно на организм влияет прослушивание музыки. Я всем своим пожилым пациентам рекомендую делать так, чтобы музыка стала фоном их жизни. Поскольку музыка, и это доказано исследованиями, тоже хорошо повышает нейропластичность клеток головного мозга. Влияет, конечно, и общение с приятными людьми, с друзьями, с родными. Сколько бы мы ни подбирали и ни комбинировали лекарственные препараты для пожилых пациентов, общение с семьёй, объятия и поцелуи детей и внуков, все эти тактильные контакты будут самым лучшим лекарством».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество