Примерное время чтения: 19 минут
359

«За 10 лет мы сливаем в унитаз целый лес!» Экоблогер о разумном потреблении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Белгород 11/12/2019
Алина Тимофеева / Из личного архива

Многие люди до сих пор считают, что защита окружающей среды — это донести бутылку до урны или выкинуть её в мусор. Но есть и такие, для кого экологичность стала образом жизни. Одна из них — белгородский экоблогер Алина Тимофеева. Мы беседуем с Алиной о том, от каких вещей стоит отказаться, чтобы помочь экологии, в чем вред бумажных стаканчиков и чем можно заменить пластиковые пакеты.

Кто такие «зеровейсторы»?

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Алина, тема экологии и защиты окружающей среды сегодня звучит всё чаще. Как вы пришли к экоактивизму?

Алина Тимофеева: Я не эколог — у меня нет экологического образования. Но меня, как и других людей, которые заботятся об окружающей среде, называют экологистом. Это такие люди, которые соблюдают определённые правила — например, перерабатывают мусор, отказываются от ненужных покупок, употребляют меньше пластика.

Я веду блог в Instagram, в нём много рассказываю об экологии. Началось всё совершенно случайно примерно полгода назад. Первым шагом был отказ от полиэтиленовых пакетов. Честно сказать, когда я в магазине впервые попросила его мне не давать, стоящая рядом женщина сильно удивилась: «Но почему? Они же бесплатные!» Я ответила, что дело не в этом, а в том, что это вредит экологии. А потом я нашла единомышленников.

— А что стало первым толчком к экоблогерству?

— Я посмотрела фильм «Пластиковый океан», и меня порази­ло, насколько можно загрязнить нашу планету, а главное - воду. Когда весной я прохожу по набережной Везёлки (река в Белгороде - ред.) и вижу, какое там плавает количество мусора, мне всегда становится страшно. Для меня вода — это что-то очень чистое, то, что загрязнять нельзя. Это и был первый толчок к тому, что я начала интересоваться этими вопросами. Потом весной растаял снег и обнажились горы мусора, я стала его собирать и поняла, что так дальше жить нельзя.

— Расскажите о концепции zero wastе, которую вы пропагандируете?

— Многие знают термин zero wastе, что в переводе с английского означает «ноль отходов». Изначально этот термин применяли в экономике для обозначения производства как замкнутого безотходного процесса. Пионером движения zero waste в мире была Беа Джонсон, её учение основано как раз на этом экономическом термине. То есть для того, чтобы быть «зеровейстером», мы должны производить как можно меньше мусора. На одном из фото Беа изображена с баночкой мусора в руках — в этой баночке те неперерабатываемые отходы, которые за год собрала вся её семья. Мне кажется, это очень крутой результат, если вспомнить, сколько мусора производим мы даже не за год, а за неделю — никаких банок не хватит.

Пакеты из кукурузы

— Как она этого добилась? И что могут сделать остальные?

— Она сформировала правило пяти R, которое выглядит как перевёрнутая пирамида. Первый, самый большой раздел называется «откажись» — потому что это самое главное, что мы можем сделать для защиты окружающей среды. Далее идёт «уменьшай», «используй повторно», «перерабатывай» и «компостируй».

Я, конечно, не призываю к крайностям, все мы люди современные, все делаем покупки — но это очень хорошая система, которая описывает те шаги, придерживаясь которых мы сможем значительно уменьшить количество мусора, и это уже будет здорово.

Первый принцип отказа — самый главный, ведь мы можем отказаться от массы ненужных вещей, которые нам навязывает общество потребления. Можно начать с того, что отказаться от одноразовых предметов: бутылок, посуды, целлофановых пакетов и так далее. Мы используем их от нескольких минут до нескольких часов, а разлагаться они потом будет несколько столетий.

— Вы предлагаете совсем от них отказаться?

— Выезжая на природу, такую посуду можно заменить более долговечными пластиковыми наборами или, например, бамбуковыми, деревянными, металлическими. Мы живём в век Интернета, и сейчас можно найти и заказать всё что угодно.

Или, например, сейчас всё больше людей начинает заказывать себе еду на дом. Полный рацион дня для двух человек упакован примерно в 12 пластиковых одноразовых контейнеров. И это только на один день и только на двух человек! Неужели это вам нужно? Можно ведь самому что-то приготовить дома или сходить в кафе.

Среди самых распространённых видов загрязнений первые три — это пакеты, бутылки и упаковка. На четвёртом месте — пластиковые трубочки. И если необходимость первых ещё как-то можно оправдать, то трубочки — это просто блажь, от которой вполне можно отказаться. Просто не брать их в кафе и не покупать.

Также можно отказаться от полиэтиленовых пакетов — это, кстати, современный тренд, который всё больше набирает обороты в мире. Насколько мне известно, в Грузии их уже отменили, в ЕЭС отменят в 2021 году, ходят слухи, что и в России будет такой законопроект.

— Но чем заменить полиэтиленовый пакет?

— Сумкой из натуральной ткани, рюкзаком или шопером — это такая кожаная сумка для девчонок. Альтернатива полиэтиленовым пакетам — бумажные или биоразлагаемые мешки. Правда, есть одно но — бумажные пакеты чаще всего делают из первичной целлюлозы, то есть для этого рубят деревья. Так как такие пакеты не очень прочные, деревьев приходится рубить очень много. Кроме того, производство бумаги требует больших ресурсов — загрязняется воздух и вода.

Биоразлагаемые пакеты — это современный тренд. Я их, правда, ещё даже в руках не держала, но знаю, что они есть. Биоразлагаемые пакеты делают из органики, чаще всего — из кукурузного крахмала. Вроде бы всё хорошо — органика перерабатывается, в природе от неё ничего не остаётся. Но и у таких пакетов есть минусы: во-первых, чтобы они правильно разлагались, нужно их правильно компостировать, а во-вторых, представьте, сколько потребуется полей и земли для выращивания кукурузы на пакеты!

Но я считаю, альтернатива всё-таки есть — это экосумки, фруктовки. Экосумку можно сшить самому, лучше всего взять для этого натуральный лён — он самый экологически чистый. Фруктовки могут быть и из пластика, но если их аккуратно использовать, они прослужат несколько лет.

Ещё мы можем отказаться от влажных салфеток, заменив их обычными носовыми платками, от ватных палочек, от напитков в бумажных стаканах, которые также очень вредны.

— И в чём же их вред?

— Прежде всего в том, что их невозможно переработать из-за ламинирования — это пластиковая прослойка, без которой бумажный стакан не держал бы кипяток. Для здоровья такие стаканы тоже не полезны, потому что их проклейка при соприкосновении с горячей водой вырабатывает токсины. Заменить стаканчики можно термокружкой. В мире сейчас набирает популярность движение My cup, please — за отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовой посуды. Оно зародилось в Минске. В городах появляются кофейни, которые предоставляют скидку за то, что вы купите кофе в свой стаканчик или термокружку. Так что это даже выгодно.

— С одноразовыми предметами понятно. От чего ещё можно отказаться?

— От пластиковой упаковки. Чтобы использовать меньше упаковки, нам надо полюбить рынки и магазины, где можно купить продукты на развес. Есть магазины, где бытовую химию можно приобрести на розлив. Можно отказаться от бумажных книг, альтернатива им — книги электронные. Есть библиотеки и буккроссинг, где можно меняться книгами с другими людьми. Я почему-то считала, что библиотеки умирают, что никто туда не ходит, но оказалось, они просто стали другими — светлыми, яркими, интересными.

А ещё мы можем отказаться от туалетной бумаги из первичного сырья. Каждый год мы смываем в канализацию более 10 тысяч гектаров российских лесов, из которых она делается — это значит, что за 10 лет в унитаз «утёк» лес размером с Москву! Можно покупать туалетную бумагу из вторичного сырья, из макулатуры.

Второй принцип — уменьшение потребления. Он о том, что если отказаться не получается, можно уменьшить. Например, носить меньше одежды — составить базовый гардероб, где все вещи подходили бы друг другу. Ещё один принцип — «используй повторно, ремонтируй» — мне очень нравится, ведь вещи можно дать вторую жизнь. Если покупаете одежду — покупайте качественную, чтобы её не пришлось выкидывать через неделю. Качественную вещь можно отремонтировать или продать на сайтах объявлений и других. Можно сделать доброе дело и отдать ненужные вещи на благотворительность.

Вещам — вторую жизнь

— Алина, вы назвали одним из принципов концепции «ноль отходов» переработку. Что и как можно сдать в переработку?

— Многие действительно возлагают на переработку большие надежды, но я уверена — одной переработкой проблем не решить. В первую очередь надо отказываться или уменьшать потребление вещей. Хотя переработка — тоже хороший инструмент.

Чтобы разобраться, что можно сдать в переработку, а что нет, надо знать маркировку пластика. Это треугольники с цифрами от одного до семи и буквами под ними с наименованием материала. Маркировки 1, 2, 4, 5 и 6 перерабатываются. А вот пластик под маркировкой 3 и 7 не перерабатывается нигде. 3 — это поливинилхрорид: оконные рамы, упаковки для таблеток, флаконы для косметики, игрушки, и 7 — это смесь различных пластиков.

Перерабатывают макулатуру, алюминиевые банки, стекло. Причём у стекла практически бесконечный цикл переработки — из одной бутылку можно сделать такую же, из пластика и из бумаги так не получится. Но, к сожалению, в Белгороде стекло нигде не принимают.

А вот номера 81 и 84 — это композиционные материалы: многослойная упаковка из смеси бумаги и пластика или металла, тетра пак или пюр пак — это всё не перерабатывается, потому что отделить бумагу от пластика и металла практически невозможно.

В пункты приема вторсырья помимо макулатуры можно отнести и пластик: прозрачную стретч-плёнку, ПЭТ-бутылки с пупырышком внизу или с маркировкой 1, а также тару из-под бытовой химии с маркировкой 2. Можно сдать канистры, 19-литровые пэт-кеги и пэт-бутылки от молока и масла. Всё это надо предварительно промыть, а пэт-бутылки обязательно смять и проткнуть ножом, чтобы под прессом они не взорвались. Также здесь принимают пищевой алюминий — банки из-под напитков, их тоже надо промывать и сминать.

«Покормить» пандомат

— В этом году в Белгороде появились пандоматы. Вы ими пользовались?

— Да, и мне очень нравится, что пандомат назван в честь панды, потому что это животное — символ защиты окружающей среды. То, что они зелёного цвета, тоже не случайно, ведь панды любят бамбук. Эти аппараты автоматически принимают пластиковую и алюминиевую тару, пэт-бутылки объёмом от 0,5 до двух литров и алюминиевые банки из-под напитков. Только, в отличие от пунктов вторсырья, сминать и резать их не надо, наоборот, нужно, чтобы на бутылках сохранилась этикетка со штрихкодом, и автомат мог их считать. Максимально за один раз можно бросить в него 30 штук. 

Когда я впервые увидела пандомат, мне тут же захотелось его «покормить», но у меня не было с собой бутылок, и мы нашли их на улице. Очень важно и то, что деньги от переработки этих бутылок и банок идут на лечение онкобольных детей.

А ещё надо сдавать батарейки. Многие просто не знают, что если их выкинуть, они нанесут большой вред природе. Одна батарейка заражает 20 кв. м земли или 400 литров воды — по-моему, это чудовищные цифры. Со временем металлическое покрытие разрушается, и содержащиеся в батарейках тяжёлые металлы — цинк, свинец, марганец, кадмий, никель и ртуть — попадают в почву и воду. Поэтому очень важно батарейки перерабатывать.

Энергосберегающие лампы просто так тоже выкидывать нельзя. Их можно отнести в свои управляющие компании, но только обязательно в заводской упаковке. Честно скажу, я не знаю, насколько это работает — не пробовала. Если у вас есть такие лампы — не поленитесь, позвоните или придите в свою УК и узнайте. И, если не сложно, напишите об этом мне в Инстаграм. Я буду собирать список лояльных управляющих организаций, чтобы людям было проще ориентироваться.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

У меня очень грязная профессияИ это слово не выделено кавычками, потому что это не про честность и этичность, а про экологичность. Вернее полное её отсутствие. ⠀ Когда я решила писать про экологичный образ жизни, я сразу подумала о том, что у людей могут начаться вопросы: как я могу пропагандировать новые эко привычки, когда веду такой бизнес?! ⠀ Вопросов ещё не было, но я решила идти на опережение и честно всё рассказать. ⠀ Нейл индустрия сегодня ставит жёсткие условия для мастеров. Теперь работать без одноразовых расходников - значит быть мастером, который не ценит своих клиентов, как минимум. А чаще воспринимается как опасный элемент, потому что паранойя в вопросах стерилизации зашкаливает ⠀ Некоторые делают одноразовыми даже пластиковые щетки для пыли! Если немного посчитать, то получаются неутешительные цифры. У меня около 80 клиентов в месяц - это 80 щёток из пластика на полигоне. А в год - это примерно 960 щёток, которые, кстати, можно дезинфицировать!!! ⠀ Сейчас начнётся страшный список из всех одноразовых и опасных предметов, которые я использовала раньше: 1. Одноразовые бумажные полотенца из первичной целлюлозы 2. Одноразовые безворсовые салфетки 3. Одноразовые апельсиновые палочки 4. Одноразовые нитриловые перчатки 5. Одноразовые медицинские маски 6. Одноразовые крафт пакеты 7. 1 мусорный пакет в день 8. Бесконечные пластиковые бутыли с разной химией 9. Пластиковые стаканчики для воды 10. Упаковка от еды, чая и кофе, который мы предлагаем клиентам. ⠀ Когда я составила список, мне стало страшно. Почему я раньше не задумывалась о том, сколько мусора произвожу я одна. А сколько мастеров в нашем городе и сколько из них не задумываются до сих пор? ⠀ Но вы же помните, я топлю за то, чтобы не опускать руки из-за неудач и ошибок, а делать маленькие постепенные шаги на пути к новому образу жизни. ⠀ И я решила действовать по такому принципу. Что я делаю (а точнее не делаю) сейчас, планирую написать в следующем посте. Если интересно, поставьте + в комментариях. Жду, что вас будет много

A post shared by Алина дружит с планетой (@alina.in.the.world) on

Разделяй и здравствуй

— Сейчас много говорят о сор­тировке мусора, о раздельном сборе. Насколько это вообще реально, как вы думаете?

— У меня есть собственный опыт сортировки мусора: мы отдельно собираем пластик, отдельно — макулатуру. Я знаю, что в Белгороде уже есть дома, которые перешли на раздельный сбор и его сортировку по двум фракциям — на сухую и пищеотходы. Во дворах там стоят специальные контейнеры. У меня есть пост в Инстаграме, где указан перечень таких мест. Кстати, этот пост сохранили 300 раз, то есть он оказался очень полезным.

Главная проблема, на мой взгляд, в том, что люди просто не хотят заниматься сортировкой мусора. Нужно, чтобы менялось сознание горожан, чтобы они понимали, что делают город чище.

А ещё, если вы живёте в частном доме, пищевые, органические отходы можно компостировать и получать из них хорошее удобрение. У меня родители давно компостируют пищеотходы и растительные остатки. Для этого нужна компостная яма или короб. У себя дома — а мы живём в квартире — я стала собирать в отдельные стеклянные банки луковую шелуху и скорлупки от яиц, узнав, что если смешать их с землёй и поливать этим раствором цветы, они будут лучше расти.

Кстати, органика ведь тоже небезопасна — на мусорных полигонах она может вырабатывать вредный газ метан, который самовозгорается, и потом из-за этого сгорают остальные отходы, в том числе пластик, и в атмосферу попадают токсичные вещества, разрушающие озоновый слой.

— О многом из того, о чём мы говорим, люди вообще пока не задумываются. Может, не пришло время?

— Я уверена: если наше правительство увидит, что жители страны как-то заинтересованы в уменьшении отходов, то и заводов по переработке мусора появится больше. Постепенно к экологичному сознанию начнёт приходить всё больше людей. Рано или поздно введут раздельный сбор мусора, запретят пластиковые пакеты. Просто уже сейчас мы можем сделать что-то сами. И знаете, у меня есть два принципа. Первый — не нужно ругать себя, если что-то не получается. Каждый маленький шаг — уже хорошо. И второй — нельзя давить на близких. Не факт, что они вас поймут, а микроклимат в семье важнее даже климата на планете. Можно просто показывать пример, как важно изменять своё отношение к природе. И окружающие сами откликнутся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах