Примерное время чтения: 7 минут
204

Ждём в гости Третьяковку. О музее как центре культурной жизни Белгородчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Белгород 03/02/2016

Столичные музеи – белгородцам

Татьяна Черных, АиФ: Татьяна Александровна, какие события прошедшего года стали для вас самыми важными?

 

досье
Татьяна Лукьянова родилась в 1972 году в Белгороде. В 1994 году окончила Белгородский государственный педагогический институт им. М. С. Ольминского, в 2010 г. - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет». Руководит БГХМ с 2008 года.
Татьяна Лукьянова: Мы продолжаем активную выставочную деятельность, и среди выставок, конечно, самым ярким событием стало открытие в декабре выставки из собрания Русского музея (Санкт–Петербург). Это крупный проект, рассчитанный на несколько месяцев – до марта 2016 года. Выставка охватывает три века русской живописи и даёт возможность проследить её развитие на примерах произведений известных русских художников. Конечно, мы этой выставкой гордимся, мы рады её представить белгородцам.

В 2014 году наш музей принимал выставку из Государственного исторического музея (Москва), годом раньше – из Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Всё это проекты, о которых мы долгое время мечтали. Чтобы принимать выставки из таких крупнейших, всемирно известных музеев, нам надо было завоевать определённый авторитет в музейном сообществе.

Помимо названной выставки, в минувшем году белгородцы смогли увидеть целый ряд интересных выставок из региональных музеев. Мы представляли коллекции Севастопольского музея – привозили выставку офортов Ивана Шишкина. Воссоединение Крыма с Россией дало возможность увидеть крымские коллекции, а там замечательные собрания и в Севастопольском, и в Симферопольском музее. Экспонировались выставки из Тульского, Тверского, Ярославского, Рязанского музеев – со всеми мы сотрудничаем уже не один год и будем стремиться сохранить и преумножить наши творческие связи.

Мы и начинали нашу выставочную работу с того, что выстраивали отношения с региональными музеями. Выставочная политика формируется таким образом, чтобы показать за год несколько выставок из ведущих региональных музеев и один проект в год из музея столичного. В 2016 году у нас уже есть договорённость с Третьяковской галереей, которая представит в Белгороде выставку «От реализма к импрессионизму». И как мечта ещё остался Эрмитаж…

– Как оценили сотрудники Русского музея условия, в которых размещена коллекция?

– Очень хорошо – ещё ни разу у музеев, с которыми мы сотрудничаем, не возникло вопросов к условиям экспонирования произведений искусства. И о работе нашего коллектива мы слышим только самые тёплые отзывы.

 Конечно, наш музей – это гордость Белгородской области, благодаря правительству Белгородской области, лично губернатору Евгению Савченко, который в своё время принял решение и поддержал строительство нового здания для художественного музея. Здание очень удачно расположено – в центре города, в той культурной зоне, которая является местом отдыха белгородцев, на Музейной площади, где расположены сразу три музея – наш, музей–диорама и краеведческий музей.

Постоянная экспозиция

– А белгородский музей свою коллекцию где–нибудь представлял?

– Особенность нашей коллекции в том, что это собрание работ отечественного искусства XX – начала XXI веков. Работа, которую мы сегодня ведём по сохранению и пополнению этой коллекции – это своего рода решение стратегической задачи, направленной на будущее процветание музея. Лет через пятьдесят, я уверена, наше собрание будет лучшим среди музеев Центрального Черноземья, поскольку мы уделяем формированию коллекции данного периода гораздо больше внимания, чем музеи, имеющие богатые собрания произведений искусства предыдущих веков. А у нас это основная часть коллекции – и мы активно работаем и с белгородскими художниками, и с художниками Курска, Орла, Воронежа, стараемся отслеживать происходящие там художественные процессы и приобретать наиболее яркие работы.

– Средства на приобретение выделяются?

– Да, это и бюджетные средства, и спонсорская помощь – конечно, средства ограничены, далеко не всё можем себе позволить – но стремимся к тому, чтобы отбирать лучшее.

 Необходимо отметить, что мы активно представляем выставки на различных площадках Белгорода – и в выставочном зале Технологического университета, и в выставочном зале «Родина», открываем выставки в художественных музеях области – это и Старый Оскол, и Валуйский историко–художественный музей – везде, где есть возможность разместить экспозицию, не опасаясь за её сохранность и безопасность. Мы вывозили свои выставки в Орёл, в Рязань – представляли произведения Станислава Косенкова. 2016–й год – год 75–летия Станислава Косенкова, и мы планируем сделать целый ряд его выставок по области.

Ещё минувший год был для нас важен с точки зрения продолжения работы над постоянной экспозицией, которая является всегда результатом большой научной работы. Её открытие часто готовится десятилетиями, и тем не менее мы первую постоянную экспозицию открыли в 2008–м году, а в 2013–м поменяли её в первом зале, концептуально по–другому представив ту коллекцию, которая у нас есть, сделав упор на сюжетную картину, отражающую именно дух XX века с его устремлениями, делами, настроениями, по которой можно проследить, как менялась эпоха, что происходило в стране. И в 2015 году открыли второй зал, представив там живопись, скульптуру, графику и декоративно–прикладное искусство XXI века, а также работы белгородских художников.

Особенность нашего музея – большая коллекция произведений белгородских художников, которая широко представлена в экспозиции. Она занимает примерно треть нашего собрания, и это не случайно, поскольку коллекция музея начала формироваться на основе переданной городу коллекции Белгородского отделения Союза художников России вместе с даром вдовы художника Михаила Добронравова.

 «Создать свою аудиторию»

– Музей ведёт активную работу с детьми – расскажите о ней подробнее.

– В новой постоянной экспозиции мы выделили часть второго зала под интерактивную детскую экспозицию – это пространство в 75 кв. м, состоящее из двух обособленных частей, одна из которых представляет предметы из фондов музея, подлинные произведения искусства, а вторая часть – это пространство для творчества. Там мы знакомим наших юных посетителей с основами изобразительного искусства, и главная идея, которая легла в основу сценария этого знакомства – это игра–путешествие «Арт–поход» для дошкольников и младших школьников. В игровой форме дети знакомятся с основными видами, жанрами изобразительного искусства, узнают, как работает в своей мастерской художник, скульптор, какими материалами пользуется, как делает оттиски на станке художник–график. Таким образом, мы учим детей понимать изобразительное искусство. За пониманием следует интерес – а значит, в более старшем возрасте они уже сами придут к нам в музей, приведут своих детей.

– Для привлечения молодёжи в последнее время стали особенно популярны всероссийские акции – ночь искусств, ночь музеев – как вы думаете, они себя оправдывают?

– Молодёжь приходит к нам, и это прекрасно, причём очень часто многие из них благодаря таким акциям впервые попадают в наши стены и узнают, что здесь, помимо прекрасных условий, ещё интересно – есть что посмотреть, есть что узнать новое – и это задел для того, чтобы они пришли сюда снова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах