Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Белгород 13/12/2017
Семья Захаровых в полном составе.
Семья Захаровых в полном составе. Из личного архива

Труд и любовь

Александр Григорьевич и Мария Дмитриевна Захаровы вместе уже 57 лет. Они вырастили двух дочерей, помогли с воспитанием двух внучек и внука, сейчас не остаются в стороне и помогают растить трёх правнуков. Оба супруга — дети войны.

Александр Григорьевич всю трудовую жизнь работал водителем на белгородском заводе «Сокол». В числе его наград — звания «Ветеран предприятия» и «Ветеран труда».

«Наш папа — настоящий мастер на все руки, — рассказывает дочь Марина Александровна. — Он владеет всеми рабочими профессиями: электрик, плотник, сантехник, каменщик, плиточник, слесарь, водитель всех категорий, тракторист, механик. Они с мамой, как бывшие сельские жители, очень любят приусадебное хозяйство — папа своими руками построил на участке дачу, теплицу, беседку. Он очень отзывчивый человек — никогда никто не остался без его помощи или совета. Он строгий, но справедливый».

В этой семье три Александра: в честь деда назвали и внука, и правнука.

Мария Дмитриевна — хранительница семейных традиций. Всю жизнь она проработала бухгалтером на промышленном предприятии, имеет многочисленные благодарности. Она настоящая рукодельница — вышивает, вяжет, Всем этим хозяйственным премудростям Мария Дмитриевна научила и обеих своих дочерей, и внучек, и маленьких правнучек.

Золотая свадьба.

Золотая свадьба. Фото: Из личного архива/ семья Захаровых

Фонарик в ночи

В 1939 году в селе Вознесеновка в семье Григория Фёдоровича и Татьяны Игнатьевны Захаровых родился первенец Александр. В 1941 году Григорий Фёдорович ушёл на войну и вернулся только в 1947 году.

В 1942 году в семье Дмитрия Кузьмича и Марины Петровны Медведевых родилась красавица-дочь Мария. Дмитрий Кузьмич ушёл на вой­ну и погиб, защищая Родину. Дом на хуторе Калиновка, в котором Марина Петровна растила дочь, разбомбили немцы — он находился на линии огня Курской дуги. Тётя Марины Петровны приютила их у себя в селе Курасовка Ивнянского района.

«О всех трудностях послевоенного времени мы знаем по рассказам наших родителей, — вспоминает старшая дочь Любовь Александровна. — Как было холодно и голодно, но как, несмотря на это, дети стремились учиться, во всём помогали взрослым в нелёгком деревенском быту. Из того трудного послевоенного детства — трудолюбие наших родителей».

И Александр, и Мария выросли сильными и красивыми людьми. И судьба помогла им встретиться — однажды они были приглашены на одну и ту же свадьбу к общим родственникам из соседних сёл. Познакомившись, Александр понял, что влюбился с первого взгляда, и вскоре посватался к Марии — она ответила согласием. Так началась история их любви в далёком 1960 году.

Александр ездил к любимой на свидания в соседнее село на велосипеде. А Мария, как увидит на лугу фонарик, который освещал ему путь, выходила навстречу. Так и стал огонек фонарика символом их любви, которую они пронесли через годы.

Они поженились 3 октября 1960 года. А через год в семье родилась дочь Любаша.

В это время Александр был призван на службу в Советскую армию. Службу проходил в Западной Украине, а Мария тем временем воспитывала дочь. По возвращении со службы семья переехала в Белгород. В 1971 году родилась вторая дочь Мариша.

Семья была дружная, любящая, ездили вместе отдыхать, трудились на даче, помогали родителям в селе. Были и трудности в их жизни, но взаимопонимание, поддержка, любовь всегда помогали. Самое трудное было, по словам Александра Григорьевича, — выплатить кооперативные взносы за квартиру. А Мария Дмитриевна считает самим тяжёлым в жизни 1986 год, когда её муж был в Чернобыле, на служебном автобусе вывозил людей из зоны поражения.

«Я за него очень боялась, — но он вернулся живой и здоровый, а для меня это главное», — говорит Мария Дмитриевна.

Традиции и праздники

Мария Дмитриевна любит собрать у себя за столом всю свою большую и дружную семью. Лучше бабушкиных блинов и холодца не кушал ещё никто и нигде. И она прекрасно поёт — в коллективе, где она работала, её уважали, ценили и всегда на праздниках просили исполнить песню.

«Так же было и в гостях, и дома — мамина песня звучала всегда, — вспоминают дети. — Отмечать семейные праздники — дни рождения, даты свадеб — это наша любимая традиция».

А ещё в этой семье хорошо знают свою родословную — даже составили генеалогическое древо, в котором прослеживаются предки Захаровых более чем на 150 лет назад.

Особенно важной стала для всех золотая свадьба — 50-летний юбилей совместной жизни Александра Григорьевича и Марии Дмитриевны. Дети, внуки и родственники организовали для четы Захаровых сюрприз, о котором они узнали, только попав в ЗАГС — торжественное мероприятие с вручением памятных подарков от администрации Белгорода. А ещё им вручили золотую свечу как символ тепла и света их домашнего очага — она напомнила супругам о том фонарике на лугу в далекие 60-е годы.