aif.ru counter
26.10.2011 15:31
Дмитрий ВЕРЕСОВ
19

КНИЖНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ Том 6

Фото: АИФ

«Смерть - мать красоты», - написал в 1915 г. никому тогда не известный Уоллес Стивенс. Не знаю, читал ли великого американского поэта Стивенса великий немецкий прозаик Эрих Мария Ремарк, но этим ощущением пронизано всё его творчество.

Именно чувство хрупкости и бренности всего земного, и, в первую очередь, самого человеческого восприятия, придающего окружающему миру смысл и форму, постоянное дыхание смерти за спиной наделяют высокой одухотворённостью всё, о чём пишет Ремарк, даже самое приземлённое, низменное: шнапс «из горла», поход в полковой бордель, разборки пьяной солдатни…

 

Роман «Жизнь взаймы» (авторское название - «У неба нет любимчиков») написан в конце 50-х - относительно спокойный период в жизни Ремарка, когда писатель наконец получил американское гражданство и… почти сразу вернулся в Швейцарию. По сюжету это своего рода ремейк раннего романа о любви автогонщика и прекрасной девушки, умирающей от туберкулёза.

Серьёзная критика в разных странах восприняла книгу как этакий сентиментальный пустячок. Возможно, оно бы так и было, если бы не дыхание неизбежной смерти, витающее над обоими влюблёнными и придающее их непростым отношениям и эксцентричным поступкам небывалую глубину и красоту. Лично я не раз ронял скупую мужскую слезу…

Вся коллекция

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество