Главное - хорошая школа
- Вы преподаёте классический танец. Насколько он актуален сегодня?
- Я думаю, что он всегда будет актуален. Это всё равно, что читать Чехова, смотреть на портрет Джоконды. Главное, чтобы всё было выполнено качественно. Зритель искушён: он видит самые лучшие образцы на экранах телевизора и просторах Интернета. Он стал более требовательным.
- Существует ли сегодня понятие «русский балет»? Или мы потеряли свои позиции?
- Я думаю, существует. Наши Большой и Мариинский театры могут соперничать с любой труппой мира. Балет остаётся достоянием России, потому что здесь всё ещё хорошая школа. Я не могу сказать, что мы сдали позиции. Нет. Просто французы, американцы, англичане нас догнали. У русских есть душа в танце, это отмечают все представители западных школ. Никто не танцует Чайковского так, как русские.
- Что в балете важнее: музыка или движения?
- Когда движения соединяются с музыкой, получается искусство. Когда движения исполняются немузыкально - это гимнастика. Меня учили протанцовывать каждый такт. Если тянется нота, то её надо тянуть руками, ногами, корпусом и душой. Меня учили слушать музыку, чтобы успевать за любым темпом оркестра. Иначе зрителю будет скучно, он не получит удовольствия. Некоторые люди говорят: «Я не понимаю балет». Но ведь здесь всё просто - балет или нравится, или нет. Если увиденное завораживает, значит, это нравится. Каждый человек способен увидеть прекрасное.
По жизни танцуя
- У Вас сложилась блистательная карьера балерины, о которой мечтают многие девочки. Жалеете ли о чём-нибудь?
- Нет. Мне грех жаловаться, потому что я гастролировала с самыми большими театрами нашей страны, у меня были великолепные партнёры, самые лучшие педагоги, и не было серьёзных травм. 26 лет я протанцевала на сцене: в Японии я танцевала 20 балетов «Лебединого озера» за месяц, в Ленинграде - сто «Жизелей» за лето. Натанцевалась вдоволь.
- Не скучаете?
- Наверное, не скучаю. Потому что всему своё время, а танец - дело молодое.
- Наверняка было много предложений из крупных городов, из-за рубежа. Почему не уехали?
- Не хотелось. Театр отпускал меня на гастроли везде и всюду. Мне предлагали работу в ЮАР, Мексике, Америке… Но это другая школа, мне бы пришлось переучиваться. И потом, меня всегда тянуло домой: к родителям, мужу, ребёнку. Я начинала скучать, как только садилась в самолёт. Мне и сейчас предлагают поехать в Бразилию, где открыта школа Мариинского театра, в Астрахань - работать репетитором. Но сейчас такой период, когда я нужна родителям, потому что они не очень молоды, и своим детям, потому что скоро родится внук. Поэтому, как говорится, где родился, там и пригодился.
Пройти через боль
- Почему преподаватели танца всегда такие жёсткие со своими учениками? И прикрикнуть могут, и поругать…
- Нервной системы не хватает (улыбается). Это жёсткое искусство. Надо выровнять ноги, научиться прыгать, бороться с болью. Через это надо пройти. Иногда, конечно, педагог настаивает. Но сейчас идёт немножко другая тенденция. Очень много травмированных детей. Часто из училища выпускаются, а у них уже болят ноги, спина. Сейчас считается, что балетом жизнь не заканчивается, не надо сквозь сильные боли идти к растяжке. Разрабатываются новые методы обучения. Конечно, нельзя ругаться. Но я - человек эмоциональный. Бывает, что поругаю, но потом их сто раз похвалю.
- Другая тенденция? У детей со здоровьем хуже?
- Подбор детей должен быть намного тоньше. Потому что если сразу видно, что у ребёнка средние данные, зачем брать его в балет? Ведь придётся идти через природу человека, ломать его. В Ленинграде, например, специальный отбор: там меряют, сколько сантиметров от пяточки до колена, сколько от колена до паха… Все пропорции должны быть соблюдены. Конечно, тяжело. Девочке в 14 лет очень сложно, когда она начинает взрослеть. Если тебя отчисляют из хореографического училища, ты уже не можешь вернуться в школу - там совсем другая программа. И получается, что ты остаёшься на улице. Или же худо-бедно училище, закрыв глаза, выпускает тебя никому не нужную. 50% балета - это внешность.
- Почему отбор стал менее жёстким?
- Профессия потеряла статус. Зарплаты маленькие, не всякий родитель хочет, чтобы его ребёнок в кровь снашивал ноги, терпел боль, и за это очень мало получал. К тому же, раньше отбирали детей: меня, например, нашли в детском саду. У моих родителей трое детей, они много работали... Кто бы обратил внимание, есть ли у меня прыжок или гибкость? Сами они никогда не привели бы меня в балет. Сейчас такого отбора нет. Хотя кругом полно талантов! Я в этом году сидела в жюри в региональном конкурсе школ искусств. Павловский район таких хороших мальчишек показал! И ведь нашли же их, смогли заинтересовать! Значит, ещё не всё потеряно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть