В настоящее время на территории нашего региона включено в единый государственный реестр 2 160 объектов культурного наследия: 34 федеральных объекта, 2 067 региональных и 58 местного значения. Именно памятников архитектуры в области 333.
Основной нормативный документ в сфере охраны объектов культуры - федеральный закон № 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия и памятниках истории и культуры Российской Федерации». На региональном уровне действует закон Белгородской области «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры Белгородской области».
Только в прошлом году в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» и областной целевой программы сохранения объектов культуры было выделено из федерального и областного бюджета 24,5 млн рублей. Но средств, выделяемых на сохранение памятников истории и культуры, явно недостаточно.
- В последнее время возникает острая проблема сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия,- говорит Галина АКАПЬЕВА, зам. начальника производственной группы по охране памятников истории и культуры управления культуры Белгородской области. - Почти во всех районах есть объекты, которые стоят на государственной охране, но порой вообще не имеют собственников. В Вейделевке, например, есть великолепная больница графини Паниной - там восемь корпусов, используются только два. Усадьба Балабановых в Корочанском районе - здание не используется и постепенно разрушается.
В Белгороде к наиболее интересным памятникам архитектуры относятся Успенско-Николаевский собор - первый каменный храм города, Смоленский и Преображенский соборы, мужская и женская гимназии, дом купца Селиванова, номера Вейнбаума. Центр Белгорода Постановлением правительства Белгородской области в 2005 году был утверждён как историко-культурный заповедник, в который вошли 16 объектов.
А вот в районе Кошар есть дом графини Ластовской - ему грозит разрушение. Что касается здания по проспекту Славы, 44, то оно принадлежит трём собственникам - двум частным лицам, а подвальное помещение - муниципалитету. И они никак не могут договориться, как сохранить объект. С ними оформлено охранное обязательство, чтобы это здание не исчезло с лица земли. Или, допустим, усадьба Курчаниновых на ул. Пушкинской находится в муниципальной собственности, есть эскизный проект реставрации, но до сих пор нет даже окончательного варианта проекта.
Есть и такие собственники, которых история вообще не волнует. Например, в Волоконовском районе собственник Ютановской усадьбы с 2008 года вплоть до Верховного суда оспаривал включение данного объекта в единый госреестр памятников, но суд принял сторону работников культуры. Теперь уже год собственника пытаются принудить через суд заключить охранное обязательство на это здание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть