
Два года назад в Липецке были подведены итоги конкурса на лучший проект памятника Победы. Однако прошедшее время не сказалось на воплощении идеи в реальность. Более того, сегодня итоги конкурса 2010-го года аннулированы.
Отразить идею
Напомним, что в конкурсе работ приняли участие художники из разных городов России. Перед ними ставилось условие - памятник должен отражать вклад липчан и города в Великую Победу. Независимая комиссия сочла лучшей композицию «Знамя Победы» скульптора Александра Вагнера и архитектора Владимира Дмитриева. Но с этим решением не согласились председатель Липецкого городского общественного фонда «Памятник Победы» Пётр КАЩЕНКО и ряд общественных ветеранских организаций.
- Организовав добровольный сбор средств на монумент Победы, мы рассчитывали, что авторы проникнутся поставленной идеей, - рассказывает Пётр Кащенко. - Однако, на наш взгляд, победивший на конкурсе проект далёк от задуманного.
Памятнику Победы власти города уже отвели определённое место на одноимённой площади, установили закладной камень. Но в минувшем мае глава Липецка Михаил Гулевский встретился с представителями инициативной группы и объявил о проведении повторного конкурса. Было собрано и новое жюри, в которое вошли: Пётр Кащенко, председатель Союза писателей «Воинское содружество» Анатолий Березнев, председатель Липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников, заслуженный архитектор РФ Бирута Канцане, народный художник России, скульптор Юрий Гришко. Уже в июне они провели отбор из десяти очередных проектных предложений, и
большинством голосов для участия в финале выбраны четыре композиции.
Успеть к юбилею
Их макеты сегодня размещены в фойе здания мэрии на Театральной площади для ознакомления и общественного обсуждения. В целях объективности авторство работ засекречено - в экспозиции проекты представлены под номерами. После просмотра работ, горожане могут оставить записи со своими мнениями и предложениями. Сотни оставленных в специальном журнале отзывов наших земляков, с которыми ознакомился корреспондент «АиФ-Липецк», свидетельствуют, память о героях-липчанах жива и должна найти продолжение в монументе, который намечено установить к 70-летию Великой Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть