Примерное время чтения: 5 минут
581

Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого советского поэта-песенника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Тамбов 15/08/2012

«Hичего не вижу, / Ничего не слышу, / Hичего не знаю, / Ничего никому не скажу». Простые слова и запоминающийся мотив на сигнале ожидания мобильного телефона на минуту отвлёк меня от забот напряжённого рабочего дня.

Песни, что создавались в прошлом веке, остались популярными и ныне… Их обрабатывают, создают множество ремиксов, исполняя в современных ритмах, но авторов сегодня помнят не все.

Да, пела эту песенку Пьеха. Это я знала ещё школьницей. Была и в курсе того, что слова написал Лев Ошанин – известный советский поэт-песенник. 30 мая этого года ему исполнилось бы сто лет…

Песни, подхваченные страной

«В музыке я жил с детства. Мать моя преподавала в музыкальной школе, два брата стали певцами, сестра была пианисткой, - вспоминал Лев Ошанин.– Для меня музыка обернулась словами песни».

Многие комсомольские активисты завидовали «этому жизнерадостному очкарику, к которому девчонки прямо липли». Ему принадлежит разнообразная лирика, особенно любовная, а также неповторимые по сюжету баллады. «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Если любишь – найди», «Зачем меня окликнул ты», «Песня любви», «Я вижу тебя», «Песня о талой воде», «Я тебя подожду», «Я работаю волшебником», «Красная гвоздика» и многие-многие другие песни стали любимыми для наших соотечественников. Их исполняли Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Олег Анофриев, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители.

В армию Ошанина не принимали из-за плохого зрения – даже когда началась Великая Отечественная война. Поэт Борис Пастернак дал ему совет вступить в Союз советских писателей – с членским билетом можно было попасть на фронт в качестве корреспондента. Заручившись рекомендацией Пастернака, Лев Иванович стал членом Союза писателей, бывал на передовой, работал в военных газетах, выступал перед бойцами. Солдаты, отбивая шаг, охотно исполняли песни на его стихи. Они были просты, трогали душу содержанием, юмором, запоминались стремительно.

В июне 1941 года из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на стихи Льва Ошанина «В бой за Родину». А в конце войны поэтом были написаны стихи, положенные после Победы на музыку Исааком Дунаевским, которые превратились в замечательную песню «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года появилась знаменитая песня «Дороги», ставшая народной. Затем - «Разведка», «Русская душа», «Что солдату нужно», «Скажи, сынуля», - эти песни пела вся держава.

Лев Ошанин написал несколько стихотворных повестей и выпустил более 70 сборников своих стихов.

«…С четырёх сторон Россия, а над пятой – Млечный Путь». Приняв когда-то на веру шутку нашего земляка Александра Кокорева (бывшего секретаря Тамбовского горкома партии по идеологии), назвавшего Тамбов «центром земли Русской», Лев Иванович написал песню «У зелёного Тамбова».

Было это в октябре 1969 года. Получив задание от вышестоящих товарищей – за неделю подготовить песню о Тамбове – Александр Кокорев встретился с Львом Ошаниным. Он поведал поэту об истории края, рассказал о его красоте и богатстве, о замечательных людях.

Строки, лёгшие в основу песни, рождались одна за другой. «Наши прогулки проходили вечером, по Набережной улице, которая была слабо освещена. И поэтому яркие звёзды, и Млечный Путь мы наблюдали воочию,– рассказывает Александр Степанович. – Поэт не фантазировал, а описывал существующую реальность».

За короткий срок была написана и музыка к песне. С радостью выполнить работу над песней согласился выдающийся композитор, заслуженный деятель Армянской ССР Алексей Экимян. Он был горд тем, что его творение будет в соавторстве с Львом Ошаниным.

На концертных площадках и по тамбовскому радио в исполнении местных артистов и хора имени Пятницкого эта песня звучала уже к празднику Октября. Выходила даже на грампластинках.

Сегодня она почти не исполняется, разве что иногда на волнах местного радио. «Тихий город над рекою Цной», казалось бы, и поныне, остаётся «молодым студенческим Тамбовом». Наверное, не так актуальны сегодня строки: «От земли Тамбовской, чернозёмной / Ходоки ходили к Ильичу». И, тем не менее, талантливый слог Ошанина оставил заметный след в истории нашей малой родины.

А строки многих других его песен живут и сегодня.

«Пусть всегда будет солнце, / Пусть всегда будет небо, – напеваю я своей дочери, а она с радостью вторит мне: «Пусть всегда будет мама, / Пусть всегда буду я».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах