aif.ru counter
03.09.2012 18:37
543

Воронежский косплей: мы погружаемся в волшебный мир

Куда пропадает волшебство, когда детство проходит? Мы помним, как раньше было легко верить в то, что на Новый год приходит дед Мороз, что падающая звезда исполняет желание, что бабушкины сказки – правда, что Супермен и Сейлор Мун обязательно победят вселенское зло. Теперь от этой веры остались только детские фотоснимки…

Косплееры другого мнения на этот счет. Так, с помощью перевоплощений в известных героев фильмов и книг косплееры продолжают познавать волшебный мир приключений.

Многоликий фендом

Слово «фэндом» в обычной жизни услышишь редко. Главным образом потому, что его употребляет определенный круг людей, для которых частью жизни являются не менее редкие, иноязычные, понятия – косплей, анимэ, манга, токусацу. Таким образом, фэндомом называют субкультуру, участники которой объединены интересом к фильмам, книгам, играм, музыке вышеназванных направлений.

Косплей, или как по-другому его называют – костюмированная игра – пришел в Россию из Японии в начале 2000-х годов. Именно тогда в городах впервые можно было встретить людей в необычных костюмах из фантастических фильмов – косплееров.

Сегодня явление приобретает все большую популярность, в том числе и в Воронеже. Ведь именно Воронеж считается столицей анимэ-фестивалей, и именно на воронежской земле весной проходит ежегодный Всероссийский фестиваль японской анимации. Впервые он состоялся в 1999 году, и с тех пор каждый косплеер принимает за честь приехать и поучаствовать в программе. Фестиваль собирает не менее 1500 человек, принять участие в нем спешат люди из разных городов, а порой – из других стран. Так, русских поклонников фэндома очент порадовал приезд косплееров из Кореи и Японии на фестиваль-2012.

Целый год фанаты анимэ и манги ждут самого главного фестиваля, шьют костюмы, прорабатывают свои персонажи, репетируют сценки, танцы и песни. И когда фестиваль наконец-то приходит в город, то фэндом три дня подряд отмечает свой праздник. В течение этого периода в городских кинотеатрах показывают фильмы анимэ, по городу гуляют фантастические персонажи в красивых костюмах, звучат концерты на воронежских сценах. Но для самих участников косплея мероприятие представляет собой гораздо большую ценность, нежели поход в кино и на концерт, прогулка в костюме…

Красочная реальность Надежды Колотило

Для Нади быть косплеером – значит иметь уникальную возможность погружаться в волшебный мир приключений. Такую позицию разделяют многие участники костюмированной игры. Ребята поясняют это тем, что, уходя в мир грез, современная молодежь абстрагируется от зачастую надоедающих серых будней, политических дилемм, финансовых отношений и прочих «особенностей» нынешнего времени.

В жизни косплееры – обычные люди. В своих персонажей они перевоплощаются только на время фестивалей и фотосессий. Так, Надя учится и параллельно занимается в художественной школе, мечтает стать графическим дизайнером. Косплеем увлекается уже два года. Как и любая девушка, она всегда хотела побыть немного актрисой, прогуляться мимо публики в шикарном платье, и костюмированная игра стала для этого подходящим поводом.

В 2010 году Надежда встретила людей, которые также желали разукрасить свой мир цветными красками, являлись поклонниками анимэ и компьютерных игр. Вместе ребята стали готовится к фестивалю японской анимации, придумали командный образ.

– На сегодняшний день моя команда – самые близкие друзья. В нашем косбенде люди разных возрастов – от 13 до 23 лет. Вместе мы шьем костюмы, репетируем сценки для фестивалей. Почти всегда делаем командный образ. Собираемся, чаще всего, у меня дома, помогаем друг другу, болтаем, смеемся, в общем, хорошо проводим время.

Вместе друзья создавали образы по анимэ «Соул Итер» зимой 2012 года и иллюстрировали свое выступление постановочной битвой, в которой по сюжету помогли главному герою стать настоящим воином. На весеннем крупном фестивале команда демонстрировала косплей по комиксам и фильму «Люди Икс». Надя говорит о том, что это был масштабный проект, на время проведения которого друзья перевоплотились в героев известной истории о людях со сверхспособностями.

После фестиваля трудно расстаться с полюбившимся образом. За время воссоздания образа участники косплея нередко «сживаются» со своим персонажем, перенимают черты его характера, манеру поведения, повадки. Так, для Нади самым близким персонажем стал Грелль Сатклифф из анимэ «Темный дворецкий» – ее первая «роль». От него девушка переняла уверенность в себе и научилась проще смотреть на многие вещи. Костюм для этого персонажа Надя заказывала у швеи, а вот «аксессуар» к костюму – бензопилу – сделала сама.

Волшебство своими руками

Своеобразный двухлетний хендмейд многому научил Надежду. Сегодня она неплохо шьет, умеет вырезать лобзиком, красить ткани, армировать эпоксидным клеем материалы, шпатлевать, затирать, одним словом, создавать что-то новое и необычное своими руками.

– Хоть я и не профессиональная швея, по возможности стараюсь делать свои костюмы самостоятельно. Материалы использую разные, но почти всегда «преследует» ткань габардин и пенопласт – самые распространенные в косплее материалы, – говорит Надежда.

Создавать костюмы Наде помогают и навыки, полученные в художке: практика работы разными красками, например, батиком и акрилом, лепка, правильное смешивание оттенков, подбор цвета.

Воссоздавая образ героя, косплееры часто используют парики, ведь анимэ- и мангаперсонажи зачастую обладают разноцветными волосами. Потому парик – самый верный способ передать необычную прическу героя, а после фестиваля – вернуться к своему привычному облику.

Когда нужно сделать особый акцент на глаза, в образе используются цветные контактные линзы. Так, создавая образ Мистик из «Людей Икс» Надя надевала линзы белого цвета, что придало ее персонажу сходство с оригиналом.

Одни косплееры заказывают свои костюмы в Интернете. Другие прибегают к помощи опытной швеи, т.к. в Воронеже практически невозможно найти нужный костюм. Надежда помнит случаи, когда почтовые посылки с париками и атрибутикой опаздывали на фестивали. Потому большинство косплееров стараются создавать свой костюм лично.

Наряд косплеера – дело затратное, зависит от сложности придуманного имиджа.

– Каждый тратится на косплей в зависимости от материальных возможностей и того, насколько серьезно он относится к хобби. Несложный костюм, если шить его самостоятельно, может обойтись в 2000 рублей, а некоторые особо увлеченные фанаты костюмированной игры готовы тратить на своего персонажа до 70 000 рублей, – рассказывает Надежда.

После фестиваля костюмы ожидают разные судьбы. Когда фестиваль заканчивается, и тухнут вспышки фотоаппаратов, чаще всего одежда героя отправляется в шкаф. Там костюм висит и греет душу воспоминаниями. Иногда он отправляется к новому хозяину. Надя замечает, что порой бывает жалко расстаться с костюмом, даже если знаешь, что уже его не наденешь…

Косплей сегодня

Как утверждают косплееры, сейчас в Воронеже уровень «костюмированной игры» заметно повысился: образы стали эффектнее и качественнее по технике исполнения.

Одними из самых популярных направлений косплея в нашем городе считаются воссоздающиеся образы анимэ, манги, игр, зарубежных источников (голливудских фильмов, сериалов), вижуал кей (зачастую яркие японские исполнители) и лолиты (японская «уличная» мода).

Кроме Всероссийского фестиваля японской анимации воронежские косплееры встречаются на менее масштабных мероприятиях – зимней «Анимэ-Елке» в Доме актера и летних «Подпольниках» на природе.

В отличие от японских костюмированных игр, у российских есть своя особенность – не забывают наши соотечественники слово «патриотизм». Так, в 2010 году на фестивале можно было увидеть Чебурашку, крокодила Гену и старуху Шапокляк. А в 2012 году – персонажей «Острова Сокровищ», ежика в тумане, дядю Федора и знаменитых волка и зайца из «Ну, погоди!».

Участники фэндома подчеркивают, что косплей не заканчивается на «забугровых» героях фильмов и комиксов. Было бы здорово, если бы отечественный кинематограф и мультипликация подарили россиянам новых красивых, достойных персонажей, которым хотелось бы подражать…

в материале исплзованы фото Тараса Бутейко, Элли, Souru, Максима Чеченева

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество