aif.ru counter
169

Забытый «Черчилль»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 12/09/2012

«В чудесном уютном городе Воронеже в маленьком кирпичном доме на краю холма, около алтаря Покровской церкви, жил мальчик Жора, – с этих слов начинается глава из книги известного актёра Георгия Менглета «Амплуа – первый любовник». 

4 сентября по новому, 17-го по старому стилю, ровно 100 лет назад в Воронеже родился будущий Народный артист СССР. О французских корнях, воронежском детстве и творческом становлении известного актёра нам рассказал Александр АКИНЬШИН, историк, профессор Воронежского госуниверситета.

Из французской армии – в русскую

– Говорят, когда-то Георгию Павловичу Менглету из-за его фамилии не дали сыграть роль русского композитора Глинки? А, в самом деле, – откуда у коренного воронежца такая необычная для наших краёв фамилия?

– Фамилия Менглет имеет французские корни. А начало российской ветви положил Людовик Менглет, который служил в польских частях наполеоновской армии и даже участвовал в походе на Москву. В сражении при Торгау второго января 1814 года он попал в плен к русским войскам. 

Особым репрессиям приверженцы Бонапарта не подвергались, и Людовику Менглету, решившему остаться в той части Польши, которая отошла к России, удалось добиться поступления в русскую армию в том же чине капитана. В 1830 году Людовик Менглет с женой и сыном был внесён в родословную книгу дворянства Подольской губернии.

Кстати, предок знаменитого Цезаря Кюи, композитора и члена «Могучей кучки», тоже был офицером наполеоновской армии. А брат Цезаря Александр – известный архитектор – жил и работал в Воронеже.

– А как Менглеты оказались в нашем городе?

– Внук Людовика Менглета, Владимир Антонович, служил в уездном городе Коротояке Воронежской губернии. В 1897 году он переехал в Воронеж и поступил на службу в управление государственных имуществ помощником делопроизводителя. У него и у его жены, Александры Павловны родилось шестеро детей, один из которых – Павел – стал отцом Георгия Менглета.

Амплуа – первый любовник

– Когда определилась творческая судьба Менглета?

– Георгий провёл в Воронеже и детство, и раннюю юность. Об этом очень хорошо рассказано им самим в его книге «Амплуа – первый любовник». Рос как многие мальчишки – увлекался футболом, красовался перед девочками. А потом в его школе по инициативе учительницы литературы Александры Ивановны Лепинь был создан театральный кружок им. Грибоедова, где и раскрылся актёрский талант Менглета. Уже юношей он играл на подмостках любительского театра в ДК им. Карла Маркса. Именно там известный на тот момент актёр Шибуев посоветовал ему немедленно ехать Москву и покорять ЦЕТЕТИС (ГИТИС), что вскоре и было сделано. Так началась общесоюзная история актёра. 

– Вспоминал ли он впоследствии о своём детстве и о первой учительнице?

– Конечно. И не раз. В вышеупомянутой книге он очень тепло о ней отзывался. «Кто знает, как сложилась бы моя судьба, если бы не Александра Ивановна, не Чацкий, любимый мной всю жизнь», – писал Георгий Павлович. Саму Александру Лепинь постигла трагическая судьба. В годы войны за связь с партизанами она была зверски замучена и расстреляна фашистами вместе с сестрой. До 60-х годов Менглет часто наведывался в Воронеж - приезжал к своим родителям, а его дочь Майя проводила здесь каждое лето. Потом он забрал родителей в Москву и стал реже появляться в родном городе. Последний раз он приезжал сюда в 1994 году.

Разбросало по миру

– Остался ли кто-либо из родни артиста в Воронеже? 

– Здесь остались только дальние родственники, потомки двоюродных братьев Менглета. Про историю семьи они ничего не знают. Да и сам Георгий свою родословную знал очень смутно, и страшно удивлялся тому факту, что его предок, Людовик Менглет, участвовал когда-то в походе Наполеона на Москву. Что касается других родственников, то их разбросало по миру. Дочь Георгия Павловича Майя, по рассказам вдовы Менглета, Народной артистки РСФСР Нины Архиповой, живёт в Австралии. Замужем. Но носит фамилию отца. Ещё в Москве когда-то жил его брат Евгений, генерал КГБ, который отказывался что-либо рассказывать о семье, да и нельзя сказать, что отношения у братьев были особо близкими.

– Наверное, неслучайно Майя сохранила свою девичью фамилию?

– Дело в том, что у мужа Майи Менглет фамилия Сатановский. Так что, скорее, она это сделала из эстетических, а не каких-то других соображений.

– Сохранился ли в Воронеже дом Менглета?

– К сожалению, нет. Дом, где жил Георгий Павлович, стоял на месте нового драмтеатра, рядом с Покровской церковью. Ни на каких ближайших зданиях это никак не обозначено.

– Планируется ли как-то отметить 100-летие актёра?

– Вряд ли. Сейчас всё внимание нацелено на празднование 200-летия Отечественной войны 2012 года, и это затмевает другие значимые даты. К тому же в Воронеже практически не осталось людей, кто знал бы Менглета лично. Надо сказать, что и при жизни о нём в нашем городе не ахти как много писали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество