
Орёл, 21 декабря – АиФ-Черноземье
Талант с детства
АиФ: – Лариса Евгеньевна, скажите, когда вы впервые взялись за кисть?
Л.Е.: – Наверное, ещё учась в школе, я начала рисовать. Первую свою работу маслом я написала в 10 лет. Дело в том, что моя родная тётя – художница, и обычно, когда она уходила из дома, я доставала её краски и срисовывала изображения с разных картинок. Однажды перерисовала целую картину «Три охотника», пусть и вышло по-детски наивно, но, по-видимому, что-то в этом всё-таки было. Когда тётя вернулась домой и увидела мою работу, она сказала, что у меня, несомненно, есть талант. С этого момента мы с ней начали заниматься: она показывала мне азы художественного искусства, указывала на ошибки, а также давала задания, что я должна была нарисовать.
АиФ: – На чём вы сейчас специализируетесь?
Л.Е.: – В основном, это портрет, в меньшей степени – натюрморт.
Раньше, когда была помоложе, очень любила выезжать на пленэр. Ездили с семьёй на шашлыки, я брала с собой этюдник, садилась неподалёку от речки и писала. Сейчас в основном работаю дома. Встаю рано, делаю все необходимые приготовления и часам к 11 сажусь за холст.
АиФ: – Часто ли вам приходилось демонстрировать свои работы на выставках?
Л.Е.: – Довольно часто. Если взять Орёл, то это, прежде всего, музей имени Грановского, где я выставлялась не раз, и ДК Профсоюзов. Помимо этого, мои работы показывали на выставках в Воронеже и Москве. Сейчас я уже не так активно стараюсь в них участвовать, больше пишу для себя, близких и знакомых.
Жизнь как источник вдохновения
АиФ: – Расскажите, о чём ваши картины и где находятся ваши источники вдохновения?
Л.Е.: – Мне безумно нравится красота русской природы. В своих картинах я стараюсь передать её максимально естественно и реалистично. Насколько мне это удаётся – судить зрителю. Еще меня привлекают человеческие лица: улыбка, выражение глаз. Не зря ведь говорят, что глаза – это зеркало души. Через них многое можно раскрыть в человеке, в том числе и на полотне. Собственно, в связи с этим портреты пишу довольно часто. Причём, порой это происходит самым случайным образом. Вот, например, недавно я ехала в троллейбусе и увидела человека с интересным для меня, как для художника, лицом. Как назло блокнота под рукой не оказалось, поэтому домой я бежала, что называется, без оглядки. Там сразу же взяла карандаш и начала по памяти рисовать это лицо.
Бывает, что срисовываю прямо в транспорте. Как-то в поезде рисовала. Интересно, люди кушают, смотрят в окно, разговаривают, смеются, грустят – а я пишу с них портреты. И поэтому главный мой источник вдохновения – это сама повседневная жизнь и люди, окружающие меня.
АиФ: – Чем отличаются работы, которые вы писали в юном возрасте, от тех, что пишете сейчас?
Л.Е.: – В детстве мне больше хотелось, так сказать, «переснять» изображение, срисовать его. По большей части, я занималась репродукцией. Мне было любопытно понять, как создавалась та или иная картина. С возрастом я пришла к другой живописи. Сейчас зачастую сюжеты для картин сами рождаются в моём воображении.
Зима – лучшее время для работы
АиФ: – Лариса Евгеньевна, я знаю, что, помимо картин, вы ещё и большая рукодельница. В вашем доме и около него огромное количество поделок, начиная от маленьких керамических фигурок и заканчивая скульптурой Атланта, держащего на плечах земной шар. Скажите, когда вы начали этим заниматься? Как удаётся сочетать занятия живописью и скульптуру?
Л.Е.: – Поделками я начала заниматься параллельно с написанием картин. Так что, можно сказать, точно так же – с самого детства. Это нисколько не мешает мне заниматься художественным искусством – знаете, совмещать уже привыкла за столько-то лет.
АиФ: – Расскажите о своих рукодельных работах. Откуда берёте сюжеты?
Л.Е.: –Я занимаюсь поделками из керамики, папье-маше, гипса и бетона. Если взять первое – керамику, – то сюжеты в основном житейские, бытовые: двор деревни, русская печь, на которую забирается старенький дедушка, рыбаки, охотники. Есть также библейские сюжеты, вот, например, Иисус у камня просит у Отца благословения – кстати, образ Спасителя сам родился в моей голове. Таких поделок было две, одну я подарила церкви.
АиФ: – В каких условиях вы обычно творите?
Л.Е.: – Я люблю тишину. Лишь она даёт возможность проникнуть в самую душу картины или поделки. Мысленно представляю, как будто они оживают на моих глазах, становятся воодушевлёнными.
АиФ: – Наступила зима. Есть ли у вас какие-то творческие планы на этот морозный период?
Л.Е.: – Для меня сейчас это самое подходящее время, чтобы воплотить свои художественные задумки в жизнь. Для этой цели я уже заготовила несколько планшетов и рамочек. Наброски для сюжетов также имеются – их я сделала, когда была в Ясной Поляне. Что-нибудь и на тему зимы обязательно придумаю. В общем, осталось лишь сесть за этюдник и взять кисть.
Ну а в будущем планирую продолжить работу с бетоном. Хочу облагородить свой двор, а знакомые просят украсить и их участки, в шутку они меня даже называют Лариса-художница. У меня уже есть большая задумка по созданию скульптуры в человеческий рост. Правда, что именно она будет собой представлять, пока не знаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть