aif.ru counter
01.03.2013 11:55
Екатерина АПОНИНА
195

В Курске показали брюки из газет и платья из бутылок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 27/02/2013

Курск, 1 марта – АиФ-Черноземье

Семь лет Артур занимается созданием уникальных коллекций и предметов интерьера из вторсырья. Европе такой подход нравится: работы курского модельера уже успели оценить по достоинству. Вот только родной Курск не спешит принять его творчество.

«Отговорили»

АиФ: – Артур, когда ты решил стать дизайнером? Вообще, решал когда-нибудь им становиться?

А.Б.: – После окончания художественной школы я хотел пойти на худграф. Но мой преподаватель меня отговорил, сказал: ты уже в этой сфере всё умеешь, тебе будет просто неинтересно. И опять же он сказал, что художник - это неперспективная работа в Курске. Когда я ещё в школе учился, в моде были дутые куртки: у меня её не было, но хотелось, поэтому я сам сделал её из своей старой куртки и банданы. Мама это приметила и, когда встал вопрос о поступлении, предложила мне пойти в политехнический колледж. Я был увлечён дизайном обуви, поэтому в колледж собирался идти на обувщика. Но и тут меня отговорили: директор сказала, что перспектив у этой специальности тоже нет. Так я начал учиться шить, а потом ещё моделировать и конструировать.

АиФ: – Для художника в Курске нет перспектив. А для дизайнера разве есть?

А.Б.: – Законодателем моды Россия в ближайшее время не станет. У нас много хороших модельеров. Вот только спрос на них маленький. Но я нашёл альтернативу: начал заниматься чем-то новым. Изначально мне предложили ко Дню журналистики сделать что-нибудь из газет. На конкурс «Русский силуэт» я собирался сделать ту же модель, но из ткани. Но вуз, от которого я выступал, непрофильный, денег на это не было. Поэтому я пошёл с тем, что было.

Девчонки-конкурсантки даже посмеивались, но я был уверен в себе. На конкурсе меня заметила Татьяна Михалкова. Поехал в Москву, а там уже народ заинтересованный. Вот уже семь лет я создаю одежду из вторсырья и принципиально не хочу переходить на ткани. Здесь какие-то перспективы есть. Когда я был в туре по Европе, я понял, что это там нужно. Там люди помешаны на экологии, они делают всё для того, чтобы их города были чистыми.

АиФ: – Плоды твоей деятельности - это искусство, или их можно как-то в практических целях использовать?

А.Б.: – Изначально я собирался делать модные дождевики. Ведь в любую погоду можно выглядеть красиво, даже когда идёт дождь. И, конечно, мои изделия могут быть предметом интерьера. У меня дома манекены в нарядах стоят. В Чехии, например, проводят много аукционов, где люди покупают именно такую одежду и ставят дома для красоты. Хотя были случаи, когда мне заказывали брюки из газет. И я делал.

АиФ: – Дороже ли наряды из вторсырья по сравнению с одеждой из традиционных материалов?

А.Б.: – По сути, материал бесплатный. Мне всё приносят. А если и не приносят, я могу найти. Понятно, что всё это проходит разные виды обработки. Но выходит всё-таки дешевле, чем сшить из ткани. Все идеи и материалы лежат у нас под ногами. Мы просто не замечаем, что из этого можно что-то сделать. 

АиФ: – А сам носишь свои коллекции?

А.Б.: – Да. Пусть не повседневно, но всё же. Я сам пользуюсь тем, что есть. Если мне что-то не нравится – перешью. Иногда хочется не выделяться. Тогда я одеваюсь как среднестатистический человек.

АиФ: – Самый интересный заказ?

А.Б.: – На свадьбу я делал одной девушке платье из пакетов. На «Мисс-Манеж» «шил» костюм Снегурочки. Корнелия Манго примеряла уже мои платья. Прохор Шаляпин предложил снять клип...

Курское безразличие

АиФ: – Артур, сейчас идёт Год экологии. Не чувствуется ли возрастание интереса к твоей деятельности со стороны властей?

А.Б.: – В Курске я никогда не чувствовал ни поддержки, ни интереса со стороны властей. Когда-то мне дали кусок дырявой ткани, которой я застелил сцену в ДК КЗТЗ, где у меня проходил первый бенефис. Я неоднократно для реализации многих проектов пытался достучаться до администрации. Мне говорили: «У нас нет финансирования, нам это как бы и не нужно. Продвигайтесь сами, как хотите». Со стороны Москвы и Санкт-Петербурга поддержку и интерес я чувствую. Только начался Год экологии, а мне уже пишут из Государственной думы. Про Европу молчу – у них там не год, а век экологии.

АиФ: – Получается, что Курск не только к экологии равнодушен, но и к моде?

А.Б.: – Он, по-моему, вообще ко всему равнодушен. Здесь главные отношения – продажа-покупка. Остальное всё стоит и некуда не движется. Иногда смотришь и поражаешься: есть ли у людей зеркало? И тут даже не люди виноваты. Вкус надо воспитывать. Надо в школах вводить специальный предмет, где детей будут учить правильно комбинировать цвета, подбирать стиль… Это, действительно, большая проблема. Конечно, в одежде многое зависит от внутренней уверенности: что бы ты ни надел, если ты уверен в себе, окружающие будут это чувствовать. Тебе будет абсолютно всё равно, что о тебе подума­ют. Так человек раскрывается полностью. У нас же люди боятся экспериментировать.

АиФ: – У тебя было уже много показов. Что особенно запомнилось?

А.Б.: – Весьма курьёзный случай произошёл у нас на Селигере. Там я представлял свой «мусорный» проект и демонстрировал модели. До показа ко мне подошёл мужчина (правда, мне тогда показалось, парень). И говорит: «А можно у вас поучаствовать?». Говорю: «Нет, мы уже набрали моделей». После показа он стоит за кулисами. Меня это стало немножко настораживать. Девочки начали с ним резковато разговаривать. Я уже собрался уходить, он попросил поговорить. Оказалось, это депутат из Рязани. Он пригласил мой Театр моды в Рязань.

АиФ: – Ты один из немногих курян, которые проходят альтернативную службу. Нравится?

А.Б.: – Я собирался проходить службу в Жуково – шить одежду, но направили в пансионат «Сосновый бор». Устраиваться на альтернативную службу я поехал сразу после сдачи госэкзаменов: в костюме, при галстуке. А направили-то меня туда грузчиком. Мне директор говорит: «Какой же из вас грузчик… Я пишу отказ». А я думаю: когда ж я тогда служить буду? Но тут мне повезло: она спросила, что я ещё умею делать. Я и ответил. Теперь я там работаю оформителем: задача такая – создать эстетический образ пансионата. И, вдобавок ко всему, бабушек учу своему ремеслу: показываю, что можно делать из мусора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество