aif.ru counter
81

Липчане узнали, как вылечиться с помощью индийской музыки

Липецк, 17 апреля – АиФ-Черноземье

Молодая, но уже известная группа посетила десятки городов нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Перед концертом каждого зрителя ждали приятные сюрпризы: бесплатная роспись рук хной в индийском стиле, к тому же липчанки могли почувствовать себя жительницами Индии, нарядившись в национальную индийскую одежду – сари.

Руководитель группы Владимир Захаров в 1998 году учился в Индии (Нагпур) в Академии индийской классической музыки и искусства имени П.К.Сальве. Там он постигал азы игры на гармонике, исполнение бхаджанов, а так же индийский классический вокал. После, вернувшись в Россию, Владимир решил передать свои знания и вместе с единомышленниками основал в Тольятти Международную академию индийской классической музыки и искусства. Спустя годы, он снова поехал в Индию повышать квалификацию частными уроками в Насике. Теперь Захаров виртуозно играет на индийском классическом инструменте гармонике, который по звучанию напоминает аккордеон и фортепиано.

Чтобы подробнее узнать, как европейцы сочетают в себе индийскую культуру, корреспондент «АиФ-Черноземье» встретилась с руководителем ансамбля «Кайлаш» Владимиром Захаровым и побывала на концерте.

АиФ: – Владимир, у вашего коллектива очень красивое название. Что оно означает?

В.З.: – Как ни странно, оно не символизирует никакое индийское понятие. Кайлаш – это название горы в Гималаях, которую еще никому не удалось покорить. Нам просто оно понравилось, и родилось имя группы.

АиФ: – Скажите, а откуда такая страсть к индийской культуре?

В.З.: – Дело в том, что год я учился в Индии играть на гармонике. Там познакомился со своими соотечественниками. Там мы изучали не только музыку. Так для себя открыли направление Сахаджа Йога, основанное на пробуждении внутренней энергии. Нам понравилось, и мы привезли занятия в Россию.

АиФ: – Можно узнать поподробнее о Сахаджа Йоге? Что вы пропагандируете своей музыкой?

В.З.: – Этот метод создала Нирмала Шривастава. Она из христианской семьи. За открытие методики была награждена медалью Мира ООН. Состояние, в котором мы пребываем – медитация. Каждое мгновение нашей жизни, хотим мы того или нет, мы находимся в реальности. Она и есть сила, которая все связывает и создает. Она нас окружает и мы, зная это, живем в беспокойстве и нервных стрессах. Избавиться от этого можно в момент Самореализации или союза со своим Духом, союза с самим собой. Наша музыка помогает обрести покой и внутреннюю радость. Мы находимся в таком состоянии и хотим им поделиться. Это своего рода музыкальная терапия.

АиФ: – Владимир, расскажите о своем коллективе.

В.З.: – Наш коллектив молодой – ему всего два года. Однако мы уже успели объездить десятки городов и у нас очень плотный график. Например, недавно ездили в Индию, где нас слушали 15 тысяч человек. Они были в восторге и долго благодарили за концерт. Осенью ездили в Таджикистан, где нас не менее радушно приняли. Дело в том, что многие из коллектива, как и я, учились в Индии. Например, солист группы Ильдар Хабибуллин брал частные уроки у индийских преподавателей вокала. Волшебство его голоса просто завораживает и не дает уходить вниманию зрителя. Сергей Кузнецов владеет игрой на таблах (индийских барабанах), он так же обучался в Индии. Так что можно смело говорить о том, что наша группа собрана не просто из исполнителей-любителей, а из профессионалов.

АиФ: – Что вы исполняете? Индийский фольклор или современные песни?

В.З.: – Мы исполняем как инструментальную музыку, так и вокальную музыку –баджаны (песни) и кавали: зажигательный стиль, который произошел от смешения персидской, арабской и индийской музыки. Наши композиции не только радуют слух, но и в какой-то мере помогают сбалансировать внутренне состояние каждого зрителя. Дело в том, что, как я уже говорил, эта музыка благотворно влияет на восстановление равновесия нервной системы, и несет лечебный эффект. Вдобавок ко всему мы предлагаем всем пришедшим на наше выступление поучаствовать в сеансе медитации. Для многих очень интересно почувствовать в себе новое состояние.

АиФ: – Ваша группа путешествует не одна, а с исполнительницами индийских танцев…

В.З.: – Да, на каждом концерте кроме музыкальных композиций зрители видят на концерте индийские танцы. Классические танцевальные стили разнообразны и представлены такими направлениями, как катхак – это северная Индия и кучипуди – южная Индия. Особенность этих стилей в том, что каждое движение танцора имеет глубокий смысл, и танец является небольшим спектаклем.

После концерта одни ушли с восторгом от индийской музыки, другие еще и с расписанными хной руками, а кто-то с сожалением, что все так быстро закончилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество