Примерное время чтения: 5 минут
128

Фестиваль народности «Маланья» впервые прошёл в этнографическом селе Кострома

Белгород, 15 июня – АиФ-Черноземье. Здесь были представлены стилизованные русские костюмы, фрагменты реконструированных народных обрядов, игровые программы, народные спортивные игры, работы мастеров декоративно-прикладного творчества.

Народные ремёсла

В парке регионального значения «Ключи» у истоков реки Псёл собралось множество людей - любителей народной культуры и тех, кто просто приехал сюда отдохнуть и посмотреть на необычный фестиваль, поучаствовать в народных играх и гуляниях.

Этнографическая деревня «Кострома», которая находится в Ключах, – это несколько подворий, построенных на старинный лад, которые и внутри, и снаружи сохранили особенности старинного русского быта. У каждого подворья – своё название, в зависимости от того, какие народные мастера представляют здесь свои умения. На подворье «Хлебосолье» валом валил народ – и внутри домика, и рядом с ним всех угощали народными кушаньями. У подворья «Рукоделие», как, впрочем, и на всём пространстве парка, развернулась целая выставка старинных народных ремёсел. Каких только народных промыслов тут не было! Игрушки, сувениры, роспись по дереву, ткачество –- каждый район представил своих умельцев и свои изделия.

Внутри самого подворья «Рукоделие» мы познакомились с мастером декоративно-прикладного творчества Прохоровского дома ремёсел Ольгой Тополевой, которая показывала всем желающим технику плетения кружева на коклюшках.

– Этот вид рукоделия появился в России приблизительно в XVII веке, завезён был к нам из Франции, но нашими русскими кружевницами был настолько преобразован, что приобрёл исконно русский характер и стал называться русским, – рассказала народный мастер. – Вологодская земская управа открыла в конце XIX века в Лондоне свой кустарный склад, откуда наше русское кружево экспортировалось по всему миру, даже в Южную Америку и в Японию – то есть оно было сделано на высоком профессиональном уровне. В начале XIX века в России было 17 центров по изготовлению такого кружева. Первое кружево в России было сплетено из золотых и серебряных нитей, намотанных на шёлковую нить, и это кружево украшалось жемчугом. Оно было увесистое и очень дорогое, его носили царские особы, дворяне, элементы такого кружева были в облачении архиереев.

Сама Ольга научилась этому мастерству в Белгороде на курсах во Дворце народного творчества. Периодически она и другие мастера приезжают в Ключи, чтобы показывать мастер-классы.

Старинные игрушки

Ещё одно подворье называется «Мир детства». Здесь собраны игрушки, которыми раньше играли дети - тряпичные куклы, фигурки из дерева. Или, например, макет старинного двора, со всеми домашними животными. Внутри подворья – настоящая большая русская печь, всё убранство настоящее, даже деревянная кровать, – она, кстати, самая старинная во всей этнографической деревне и была привезена из села Радьковка Прохоровского района.

– У нас в селе стоит храм Вознесения, который даже во время войны являлся одним из немногих храмов района, который сохранился – в 2012 году ему было 200 лет, – рассказывает Татьяна Данилова, мастер народного творчества Радьковского сельского дома культуры. – Сейчас его отреставрировали, и он снова действует.

В это подворье чаще всего заходили дети, и Татьяна Андреевна показывала каждому, как крутить прялку, какие были игрушки – например, соломенные куколки, которых она дарила детям. Татьяна Данилова учит в своём доме культуры рукоделию детей – вязать, вышивать, делать игрушки, - разным старинным русским ремёслам.

Праздник народных песен и танцев

В центре села Кострома утроили сцену и места для зрителей, и на этой сцене выступали фольклорные коллективы, которые тут же оценивало жюри. Зрителям было что посмотреть и послушать. А рядом на поляне все желающие могли поучаствовать в народных играх и состязаниях – прыгать через канат, соревноваться в беге в мешках, влезать за призами на столбы, качаться на цепочных качелях. За порядком на всём огромном пространстве парка следили не только сотрудники полиции, но и казаки. Пройдя всю деревню, гости фестиваля поднимались к часовне во имя архистратига Михаила и к купели рядом с ней. Вода в ней проточная и настолько быстрая и холодная, что окунаться рисковали только самые отважные. Парк не зря называется «Ключи» – здесь исток реки Псёл, и множество обустроенных родников, попить из которых и набрать воды мог каждый, кто приехал в этот день на Прохоровскую землю. Все остались довольны – фестиваль превратился в настоящий праздник народной культуры, и будет прекрасно, если он станет ежегодным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах