aif.ru counter
Елена ГОДЛЕВСКАЯ 64

Почему ошибки и недомыслие всегда в пользу коммерсантов?

Снос части здания, находящегося в историческом центре Орла, вызвал большой общественный резонанс. В редакцию «АиФ-Орёл» звонили...

Он же памятник!

Мало кто помнит, что судьба Гостиной, 1 уже обсуждалась горожанами. При мэре Викторе Сафьянове этот вопрос был вынесен на интернет-референдум, и тогда абсолютное большинство голосов – 65% – проголосовали за сохранение и реставрацию здания. Городская власть даже пыталась приобрести это здание в собственность, искала средства и возможности. Но пришла новая власть, и, как Иваны, не помнящие родства, всё начали с чистого листа. Годы не украшают ни людей, ни постройки, а потому Гостиная, 1, брошенная и собственником, и чиновниками, становится всё страшнее. К тому же кто-то ей активно в этом помогает, совершая многочисленные подкопы под фундамент здания в надежде, что стены не выдержат и рухнут. А они стоят. Строили-то наши прадеды на совесть! При этом мечтающие приумножить свои капиталы на торговле, похоже, не умеют читать законы. А согласно их букве памятники истории и культуры не могут быть снесены. Хоть в каком они состоянии. Закон знает только четыре варианта действий по отношению к памятникам: сохранение, консервация, реставрация и ремонт. Слова «некрасивый», «развалюха», «снос» закон не знает вовсе. Не случайно даже руины могут быть охраняемы и реально охраняются там, где чтут прошлое.

О том, что делать и как быть, говорили и на последнем заседании общественного совета по охране культурного наследия при областном управлении культуры и архивного дела. По положению о совете принимать решения он должен после изучения пакета документов об объекте, обосновывающих предмет охраны. Однако этого не было сделано. Выступил лишь представитель АНО «Зодчий» из Смоленска, который проводил только техническое обследование памятника. Но выводы сделал глобальные: «воссоздание на площадке объектов с разностилевыми строениями, скорее всего не определённых стилей, не имеющих особой архитектурной ценности не целесообразно» (пунктуация и орфография сохранены, документ имеется в редакции).Однако его компетентность вызвала много вопросов, так как он постоянно путался в терминах и не мог даже пояснить, чем отличается реставрация от реконструкции. При этом на предложение члена совета Ильи Кушелева сохранить здание представитель собственника заявил, что это – государственный подход, здесь же хозяева – коммерсанты, а у них на это нет денег. То есть средства есть только на снос и строительство двух торгово-деловых центров – в четыре и в девять этажей.

Мнения членов совета о судьбе памятника разделились. Директор объединённого литературного музея им. Тургенева Вера Ефремова вдруг заявила, что её беспокоит судьба… детей, которым якобы угрожает разрушающееся здание, директор музея изобразительных искусств Светлана Четверикова ей вторила. Музыкант, член регионального отделения ВООПИиК Илья Кушелев категорически призывал спасать здание от разрушения, известный краевед Ксения Седойкина его поддержала, а председатель ВООПИиК Виктор Ливцов заявил, что это… сараи, которые не имеют ценности. Впрочем, на «сносить» наученная общественным возмущением руководитель управления культуры Алла Егорова заметила, что «первая пойдёт по этапу».

Голосования, которое предполагает формат обсуждения на совете, не было, но Егорова подвела неожиданный для собственника здания – ООО «Регион­Инвест» итог: снос Гостиной, 1 невозможен. Значит ли это, что четырёхэтажный уродец в начале исторической улицы не появится? А торговый центр в 9 этажей?

За снос ответят?

Пока вопросов больше, чем ответов. Но проблемой заинтересовался и областной, и городской советы народных депутатов. Вопросы, как обещают коммунисты, будут вынесены на сессию горсовета. А пока Егорова на заседании облсовета заявила о том, что карта зонирования Орла, где обозначено, что Гостиная, 1 и здание по Черкасской, 1 – единый памятник, – не является юридическим документом, а значит, снос на Черкасской законен. Это вызвало бурю негодования у соавтора областного закона Юрия Малютина. Ведь карта зонирования – это Приложение к Постановлению облсовета и является частью Генплана города Орла, а значит, она не может не иметь юридической силы. Так что есть надежда, что за снос на Черкасской всё-таки ответят.

Хотя и здесь засада. Дело в том, что даже Гостиная,1, которая значится в реестре памятников, в списке памятников, входящих в заповедную зону под номером 1, оказывается, – отсутствует! Это явная техническая ошибка, но она есть и не исправлена с 2002 года!

Другая проблема – исчезновение уже снесённого здания по Черкасской, 1 из карты исторических зон Орла. По объяснению

и. о. начальника городского управления архитектуры Терехова, это результат того, что в 2013 году управление «просто исправило техническую ошибку». Однако горахитектура не наделена таким правом! Это прерогатива горсовета и облсовета.

Глава города Михаил Берников пообещал назначить служебную проверку, тем более что, как выяснилось, «таких ошибок много», и горархитектура самостоятельно «их устраняет по мере выявления». С трудом верится, что чиновники столь безграмотны и не знают о своей компетенции.

О чём молчит команда?

К сожалению, во всём этом очевидна, мягко говоря, недостаточная работа областного управления культуры. Это оно должно отслеживать ошибки, обеспечить работу по составлению паспортов памятников, определиться с предметом охраны, заниматься спасением памятников, формировать списки о техническом состоянии объектов культурного наследия, а не обсуждать, что на их месте строить. Сама постановка вопроса о строительстве в исторической зоне Орла торгового комплекса – абсурдна, так как это изменит целевое назначение земли, что, согласно ст. 99 Земельного кодекса, недопустимо. Знает ли об этом руководитель управления Алла Егорова и её команда?

Не менее странна роль управления и при обсуждении вопроса по ул. Революции,1. Вместо того чтобы насмерть стоять за сохранение исторического места, Егорова со ссылкой на общественный совет по сохранению культурного наследия – название-то какое! – «согласовывает представленный эскизный проект двух многоквартирных жилых домов (в эскизе – 17-этажка! – Ред.) при условии максимально возможного понижения этажности…». Лукавство, присущее коммерсантам, но не управлению культуры и совету со столь обещающим названием. Может, общественности пора поменять хотя бы совет?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество