Наше интервью – с Владимиром Матвеевым, кандидатом философских наук и обладателем редких книг.
Всего три…
АиФ: – Владимир Павлович, много ли на Орловщине частных библиотек?
В.М.: – Если частной библиотекой считать собрания от 5 тысяч книг и выше, то мне известны лишь три.
АиФ: – Так мало? Не может быть! Куда же они делись?
В.М.: – В неопубликованном очерке Лескова «Книгодральный бес» рассказывается о курьёзной форме «библиофильства» в Орле в давние года. Жил-де в городе сумасшедший князь Орешкин. Увидев какую-нибудь книгу он бросался на неё и рвал в клочья. Люди сведующие объясняли, что из 600 действующих бесов на Орешкина напущен редчайший из них, а именно – бес книгодральный.
Но это так, чтобы вы улыбнулись. На самом деле, мне кажется, чаще Орловскую губернию посещал иной бес – подлинный библиофильский, поскольку известны десятки прекрасных библиотек прошлого.
Книгой в Орле XVIII века увлекались Е. Цуриков, губернский предводитель дворянства, А. Теплов, сын известного вельможи и сам бывший губернатор, С. Неплюев, правитель орловского наместничества, граф М. Каменский, председатель палаты уголовного суда Н. Шеншин, советник наместнического правления К. Краевич.
В XIX веке книжными собраниями были знамениты П. Матвеев из Мценска, кн. Тенишева из Мценского уезда, Н. Киреевский из Шаблыкино, И. Казаков из Луковской волости (ныне – Колпнянский р-н), В. Матвеев из Болховского уезда, кн. Куракин – да практически в каждом районе Орловской губернии были шикарные библиотеки!
Ну а сейчас люди обеспеченные и статусные книгу жаловать перестали.
АиФ: – Но в советские времена чуть не все собирали книги!
В.М.: – Всё это умерло вместе со страной, в которой мы жили. Хотя у многих и сегодня стоят на полках 300, 500, 1000 книг. Но в мире собирателей это не считается коллекцией. Чтобы иметь статус частной библиотеки, в ней должно быть не просто некое число книг, но разные книги и редкие. Именно таких библиотек на Орловщине, по моим сведениям, сегодня всего три. Моя библиотека – это почти 15 тыс. томов, в том числе практически вся серия «Жизнь замечательных людей», «Литературные памятники» издательства «Академия», редкие книги издательства «Аквилон». Другая библиотека принадлежит бизнесмену Сергею Бельскому, третья – Владимиру Лаврушину – в ней собраны книги об истории Орловской губернии и книги о… книгах – каталоги, справочники, которые содержат уникальную информацию, в том числе о книгах, которых уже нет.
АиФ: – А что у вас редкого? На первый взгляд, известные вещи: словари, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, сказки вот – «Тысяча и одна ночь» – у очень многих людей всё это есть.
В.М.: – И да, и нет. Вот сказки, которые назвали. Да, они есть у многих. Эти вышли в восьми томах в издательстве «Академия» в 1933 году тиражом 15 300 экземпляров – тиражом, который не может быть интересен для коллекционера, даже если книги изданы с той роскошью, как эти – палехская роспись на обложке, калька, оригинальная коробочка к каждому томику. Но собрать всё это сегодня сложно: репрессии, война, голод, разруха, распад страны, папиросная бумага за годы изорвалась, коробки большей частью не сохранились. Но истинная редкость – приложение к пятому томику, выпущенное тиражом 150 экземпляров на правах рукописи. Это – сказка «Банщик», которой нет ни в одном выпуске «Тысячи и одной ночи»! То есть миллионы людей не читали этой сказки и не прочтут, поскольку её, можно сказать, нет. Во всяком случае, я никогда ни по какой цене не видел её в продаже.
Вообще за каждой такой книгой – своя легенда, своя история, и она не менее, а порой – более интересна, чем само содержание!
Спасти и трепетать
АиФ: – Например?
В.М.: – Есть книги, которые в мире библиофилов считаются несуществующими, потому что большинство их никогда не видели. Это, к примеру, «Основания новой науки об общей природе наций» Джамбаттисты Вико. Она была напечатана в 1937 году в издательстве «Академия» по настоянию М. Горького, «отца» серии. Издана и уничтожена. Говорят, Сталин, прочтя книгу и обнаружив, что идеи Вико совершенно противоречат концепциям, принятым в СССР, приказал пустить тираж под нож прямо в типографии. Считалось, что книги не существует в природе – только название в каталоге.
Что такое: пойти против Сталина? Это значит, уничтожить себя. Тем не менее, вот она, книга. Судя по надписям, которые здесь имеются, она принадлежала переводчику и комментатору произведения Вико профессору А. Губеру.
Как он её вынес из типографии, где прятал – тайна, которую он унёс собой в могилу. Но главное – книга не пропала! И пока она есть – есть её история и маленький кусочек истории страны и человеческих отношений.
АиФ: – А вы читаете то, что покупаете?
В.М.: – Конечно! И читаю, и любуюсь. Ведь некоторые книги – шедевры русского искусства. Вот, к примеру, изданные в издательстве «Аквилон» в 1922 году. В мягких обложках, даже школьнику знакомые тексты. Смотрите – шесть стихотворений Некрасова, к примеру. Но там – рисунки художника Кустодиева, а здесь, в «Бедной Лизе» – Добужинского – диссидентов, эмигрантов, работы которых мы не видели десятилетиями. В некоторых книгах – не просто рисунки, а рисунки, раскрашенные вручную уже после печати художниками, то есть фактически подлинные собрания художественных шедевров! Без внутреннего трепета их в руки не возьмёшь.
АиФ: – А что-нибудь из старых коллекций орловцев у вас есть?
В.М.: – Книга из библиотеки Пухальского.
АиФ: – Не может быть! Насколько мне известно, часть книг, наиболее редких и ценных, были переданы его наследниками в хранилище Пушкинского дома, но остальных никто никогда не видел – только слышал о них. Многие считают, что библиотека Иосифа Пухальского – это вообще краеведческая «утка».
В.М.: – Тем не менее могу подтвердить: она существовала. У меня, правда, только одна книга из его собрания – «Мёртвые души» Гоголя. 1900 год издания, шикарно иллюстрированная, с печатью владельца. Что полностью опровергает утверждение о том, что библиотека Пухальского – миф. Краеведы правы!
Всё имеет цену
АиФ: – Я знаю, что коллекционеры не любят вопросы о ценах. Но всё же: сколько что стоит?
В.М.: – Когда я был маленьким, книги собирал мой отец, простой бухгалтер. Тогда, сразу после войны, редких книг было больше, но для таких, как он, вопрос стоял: или – или. Либо ты покупаешь хлеб, либо книги. Отец нередко покупал книги, в том числе редкие, издательства «Академия». Я помню их прекрасно, потому что читал их: Маршак, Чуковский, Дюма… Но отец не сохранил полностью библиотеку. Распродали книги от крайней нужды – надо было помочь дочери, которая училась в Москве, мать не работала, у отца – инсульт. Помню, что, продав «Русскую миниатюру» он выручил сумму, на которую смог купить путёвку в санаторий в Ессентуки на 21 день. Знаете, сегодня эта книга примерно так и стоит – отдохнуть и подлечиться три недели в Ессентуках. В прошлом году я её, наконец, купил…
Но есть, конечно, и совсем редкие экземпляры, которые стоят как дорогой автомобиль или даже как квартира.
АиФ: – То есть такую библиотеку может собрать только богатый человек.
В.М.: – На учительскую зарплату, к сожалению, не соберёшь. Да и места требуется много – где в стандартной квартире хранить, к примеру, даже 5 тысяч томов?
Другой вопрос, что во многих семьях книги исчезли совсем. Даже у учителей, у врачей, у преподавателей высшей школы. И это, я считаю, – катастрофа.
Книга – возможность не просто получить сумму каких-то знаний, это своеобразная деловая игра, в которой ты, погружаясь в литературный мир, проживаешь чью-то жизнь, усваивая уроки и творя собственный характер. А мы лишаем этого и себя, и своих детей. То – дорого, это – кажется неважным…
И библиотечные фонды оскудевают по тем же причинам. Казалось бы – чего проще: прими закон и на его основании обяжи издательства отправлять бесплатно по одному экземпляру книг в областные и республиканские библиотеки, коих всего-то около сотни в стране. И в каждом регионе каждая новинка была бы доступна читателю. Пусть в единственном экземпляре – но доступна! Такой закон можно принять и на областном уровне. Это крошечные деньги для бюджета, но зато как значимо было бы для всех, кто не разучился читать!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть