Воронеж, 28 января – АиФ-Черноземье
И танк, и самолёт
Организаторы оправдали все, даже самые смелые ожидания зрителей. Поле, где проходило сражение, было изрыто окопами, перетянуто колючей проволокой. Участники в форме солдат времён Великой отечественной войны вели бой точно, как 70 лет назад. Вскоре на поле показалась военная техника, которую так ждали зрители. «Катюша», бронемашины и танк ездили по полю боя, палили во врага пулемётной очередью, вызывая тем самым бурю восторга у людей за периметром, которые пришли посмотреть на сражение. Кстати, пригнали военную технику из Ростова.
Впервые за всю историю реконструкций, проводившихся в Воронеже, в сражении участвовал самолёт. Он дважды высадил на водохранке советский десант. В какой-то момент немцы притеснили наших, но советская армия возобновила атаку и принесла нам долгожданную победу. Толпа разразилась счастливыми криками.
Сражение длилось около получаса, но и после него все сюрпризы не закончились. Участники и зрители отправились на полевую кухню, чтобы полакомиться настоящей солдатской кашей и выпить горячего чаю. Чай пользовался особенной популярность, ведь на улице было довольно холодно.
«Мы стремились к идеалу!»
Как же удалось нашим реконструкторам так точно передать не только действия, но и настроение того дня? За ответом на этот вопрос мы обратились к организаторам.
– В этом году юбилей – 70-летие освобождения Воронежа, – говорит Евгений ИШУТИН, председатель правления ВРОО «Набат». – Мы пытались выйти на более высокий уровень, поэтому предъявляли более жёсткие требования к каждой мелочи. Сегодня у людей возрос интерес к истории, и, конечно, не хочется, чтобы у нас были допущены ошибки. Мы подходили к делу более серьёзно, детально изучали историю и тактику ведения боёв.
Участие в реконструкции принимали члены военно-патриотических клубов разных городов России и Украины. К нам прибыли гости из Ростова, Калуги, Таганрога, Новосибирска, Белгорода, Москвы, Запорожья и других городов. Все, кто хотел принять участие, подавали заявку в ВРОО «Набат» и обязательно присылали фотографии с униформой, в которой они собираются выступать.
– Сто человек вообще не были допущены к реконструкции из-за нарушений в форме, – продолжает Евгений Борисович. – Мы проверяли каждую пуговицу, каждый шовчик, чтобы всё соответствовало действительности. Раньше мы были лояльнее – действовало правило трёх метров – если на таком расстоянии солдат похож на настоящего, то его допускали. Но в этом году всё иначе, требования стали строже.
Четвёртая по счёту реконструкция на территории нашего города прошла на все сто. 70-летие справили достойно.
– Благодаря реконструкции, мы увидели, как сложно было сражаться за наш город – зимой, в мороз, по снегу, – говорит Иван Чухнов, руководитель управления культуры Воронежа. - И сегодня такие же юные ребята принимали участие в бою, как и тогда, в годы Великой Отечественной войны.
Да, с той лишь разницей, что тот бой, 70 лет назад был настоящим…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть