61

Реконструкция освобождения Воронежа поразила зрителей масштабами

Фото: Елена Деревянкина

Воронеж, 28 января – АиФ-Черноземье

И танк, и самолёт

Организаторы оправдали все, даже самые смелые ожидания зрителей. Поле, где проходило сражение, было изрыто окопами, перетянуто колючей проволокой. Участники в форме солдат времён Великой отечественной войны вели бой точно, как 70 лет назад. Вскоре на поле показалась военная техника, которую так ждали зрители. «Катюша», бронемашины и танк ездили по полю боя, палили во врага пулемётной очередью, вызывая тем самым бурю восторга у людей за периметром, которые пришли посмотреть на сражение. Кстати, пригнали военную технику из Ростова.

Впервые за всю историю реконструкций, проводившихся в Воронеже, в сражении участвовал самолёт. Он дважды высадил на водохранке советский десант. В какой-то момент немцы притеснили наших, но советская армия возобновила атаку и принесла нам долгожданную победу. Толпа разразилась счастливыми криками.

Сражение длилось около получаса, но и после него все сюрпризы не закончились. Участники и зрители отправились на полевую кухню, чтобы полакомиться настоящей солдатской кашей и выпить горячего чаю. Чай пользовался особенной популярность, ведь на улице было довольно холодно.

«Мы стремились к идеалу!»

Как же удалось нашим реконструкторам так точно передать не только действия, но и настроение того дня? За ответом на этот вопрос мы обратились к организаторам.

– В этом году юбилей – 70-летие освобождения Воронежа, – говорит Евгений ИШУТИН, председатель правления ВРОО «Набат». – Мы пытались выйти на более высокий уровень, поэтому предъявляли более жёсткие требования к каждой мелочи. Сегодня у людей возрос интерес к истории, и, конечно, не хочется, чтобы у нас были допущены ошибки. Мы подходили к делу более серьёзно, детально изучали историю и тактику ведения боёв.

Участие в реконструкции принимали члены военно-патриотических клубов разных городов России и Украины. К нам прибыли гости из Ростова, Калуги, Таганрога, Новосибирска, Белгорода, Москвы, Запорожья и других городов. Все, кто хотел принять участие, подавали заявку в ВРОО «Набат» и обязательно присылали фотографии с униформой, в которой они собираются выступать.

– Сто человек вообще не были допущены к реконструкции из-за нарушений в форме, – продолжает Евгений Борисович. – Мы проверяли каждую пуговицу, каждый шовчик, чтобы всё соответствовало действительности. Раньше мы были лояльнее – действовало правило трёх метров – если на таком расстоянии солдат похож на настоящего, то его допускали. Но в этом году всё иначе, требования стали строже.

Четвёртая по счёту реконструкция на территории нашего города прошла на все сто. 70-летие справили достойно.

– Благодаря реконструкции, мы увидели, как сложно было сражаться за наш город – зимой, в мороз, по снегу, – говорит Иван Чухнов, руководитель управления культуры Воронежа. - И сегодня такие же юные ребята принимали участие в бою, как и тогда, в годы Великой Отечественной войны.

Да, с той лишь разницей, что тот бой, 70 лет назад был настоящим…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах