Курск, 17 мая – АиФ-Черноземье
16 мая в Областном краеведческом музее состоялась акция «Ночь в музее». Мероприятие объединило в себе сразу две памятных даты: 110-летний юбилей со дня основания – 6 мая и День музеев – 18 мая.
С 18.00, когда в обычный день рабочее время учреждения считается оконченным, и до самой полуночи жители города смогли погрузиться в историю своей страны.
– Когда в стране возникла такая идея, мы, конечно же, к ней присоединились, – рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Ирина Трубинова. – Вот уже около пяти лет мы поддерживаем эту традицию, которая показывает, насколько уникальны подобные организации. Мы храним настоящую историю, и каждый экспонат – это знак эпохи. Очень приятно, что благодаря такой акции мы объединяем людей абсолютно разных возрастов и профессий.
Участниками представлений и экскурсоводами в этот вечер были не только сотрудники музея, но и студенты исторического факультета Курского государственного университета. Началось путешествие по векам с рассказа стрельца о его службе и угощения квасом – традиционным напитком того времени. Далее состоялось знакомство с «бизнесвумен» девятнадцатого столетия – купчихой, которая угощала всех вареньями из тыквы, фейхоа и лимона. В следующем зале посетители стали свидетелями приготовлений молодой дворянки к балу и разгадывали тайный язык главного ее талисмана – веера. Оказалось, с его помощью можно было отказать или согласиться, избрать себе кавалера, пригласить на танец или предупредить: «Будьте осторожны, за нами следят!» Крестьянка же учила «гостей» игре, по правилам которой нужно было стать в круг и передавать друг другу платочек под музыку. Как только музыка останавливается, тот, у кого оказался платочек должен петь песню или частушку.
В эту ночь курянам удалось побывать на уроке литературы в гимназии начала двадцатого века и узнать, о чем же мечтает ее воспитанница. Как выяснилось, о бальном вечере с юнкерами, традиционном для подобных учреждений.
Одним из самых эмоциональных и трогательных путешествий во времени оказалась погружение в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Многие посетители не сдерживали слез, когда молодая защитница Родины читала свое письмо домой и демонстрировались фотографии того периода. Каждый из свидетелей этой сцены смог получить фронтовую весточку с разными стихотворениями на тему памяти, жизни и смерти, объединенных под эгидой войны.
На улице гостей музея ждала возможность сфотографироваться в историческом костюме и побывать в химической лаборатории.
Изюминкой вечера стало посещение хранилища музея, в котором куряне увидели не только те, экспонаты, которые сейчас не задействованы в выставках, но и реставрируемые предметы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть