Белгород, 4 сентября – АиФ-Черноземье. На заседании «малого» правительства Белгородской области глава региона Евгений Савченко высказал предложение о присвоении статуса «музей-заповедник» усадьбе Станкевичей, которая находится в Алексеевском районе.
В начале 19-го века в этих местах родился поэт, переводчик, философ, общественный деятель Николай Станкевич. Во время Октябрьской революции дворянский дом был разграблен и сожжен. Село Удеревка исчезло, как и вся усадьба. От бывшего имения остались лишь липовая аллея и семейное кладбище.
В октябре прошлого года по поручению губернатора началось восстановление фамильного парка. Также сегодня ведется строительство часовни и смотровой площадки, благоустраивается родник. Планируется, что уже в августе будущего года историко-культурный объект увидят первые посетители.
Для справки:
Николай Владимирович Станке́вич родился 27 сентября (9 октября по новому стилю) 1813 года в селе Удеревка, принадлежавшем тогда к Воронежской губернии. Умер 25 июня (7 июля) 1840 года. Он был организатором и главой кружка, известного в истории общественной мысли России, в который входили Михаил Бакунин, Виссарион Белинский, Василий Боткин, Константин Аксаков. Несмотря на то, что его стихи нельзя назвать гениальными, а почти весь тираж с его пьесой «Василий Шуйский» автору пришлось скупать самому, влияние Станкевича на развитие русской мысли 19-го века трудно переоценить. Он объединил вокруг себя выдающихся мыслителей того времени – таких разных во взглядах, в душевной организации. Его кружок был сосредоточием культурной жизни того времени. Станкевич стремился увлечь друзей немецкой философией, которая утверждала способность человеческого ума познать истину, указать людям их предназначение, пробудить благородство, призвать к добру. При этом он настойчиво искал пути практического приложения своих теорий. И то, что Станкевич не успел воплотить в жизнь, сделали его друзья – поколение, которое подготовило своей деятельностью реформы 60-х годов 19-го века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть