Чиновники утверждают, что у нас есть всё для привлечения туристов — разнообразные гостиницы, музеи, удивительные исторические места и памятники природы. Но что думают о развитии туристического сектора эксперты? Своим мнением и данными о впечатлениях заезжих гостей поделился историк и организатор познавательных экскурсий Владимир Размустов.
Прогулки по городу
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Владимир Борисович, уже конец августа, замечаете ли вы, что туристов в нашем регионе стало больше?
Владимир Размустов: В последнее время музеи-заповедники «Дивногорье» и «Костёнки» проводят множество различных акций. В «Дивногорье» даже хотят пустить регулярную электричку из Воронежа. Такие раскрученные места действительно стали более посещаемыми. А вот в самом Воронеже особого притока гостей не заметно, хотя интерес растёт. Туристы, прежде всего жители соседних областей, всё чаще отзываются о Воронеже как об интересном городе, где есть что посмотреть.
— Что именно говорят?
— Приезжие восторгаются Петровским, Кольцовским, Платоновским скверами. А когда мы прогуливаемся по историческому центру Воронежа, там, где стояла крепость, многие делятся неординарными впечатлениями. Так, одна туристка из Москвы как-то высказалась: «Как у вас всё намиксовано. В центре города можно найти деревню!»
И правда, воронежцы давно привыкли и не замечают, что в сердце города — за университетской площадью, в сторону водохранилища, располагается частный сектор, и всё заросло бурьяном. Для кого-то же это экзотика: гости интересуются, как на отвесных холмах можно жить зимой. И всякий раз приходится объяснять, что именно здесь история, а перед экскурсией лучше надевать удобную обувь и смотреть под ноги, так как ни одна власть — ни царская, ни советская, ни постсоветская — не смогла облагородить эти исторические холмы. Хотя планы были. Не так давно на склонах — от Петровского сквера, ул. Карла Маркса вниз до корабля-музея «Гото Предестинация» — хотели построить каскад лестниц — такой, как сейчас в парке «Динамо», установить фонари, скамейки… Но планы, как видите, остались на бумаге.
Как-то раз семья из Белгорода поинтересовалась археологическими исследованиями на месте крепости. Пришлось признаться, что они в нашем городе системно не проводились, хотя археологическое наследие у нас очень богатое. Когда разговор зашёл об отсутствии памятника основателю города Сабурову, памятного знака на месте первого дома Петра и Государева шатра и о том, что никак не обозначено место, откуда именно пошёл город, глава семейства поделился: «А у нас в Белгороде бизнес за честь считает поставить за свой счёт памятные знаки. Если в облправительстве скажут, что надо, в очередь становятся».
Что посмотреть?
— Туристский портал trip-point назвал восемь причин, которые могут побудить путешественников отправиться в Воронеж. В их числе: прогуляться по набережной и увидеть Петра, сфотографироваться с Котёнком с ул. Лизюкова, погладить Белого Бима, посетить Дивногорье, усадьбы Веневитинова и дворец Ольденбургских, заповедник бобров, исторический кинотеатр «Спартак». Вы согласны с этим списком, и что хотелось бы добавить?
— Конечно же, корабль-музей «Гото Предестинация», Адмиралтейскую площадь, здание ЮВЖД как один из красивейших символов советской эпохи, 190-летний каменный мост, «Дом с совой» и другие проекты архитектора Михаила Замятнина начала ХХ века в стиле модерн…
История города очень богата, просто не актуализирована на чём-то одном. А ведь именно в Воронеже высадился первый воздушный десант, у нас родился первый олимпийский чемпион Панин-Коломенкин… Воронеж — родина Военно-морского флота, но этот праздник торжественно проходит в Санкт-Петербурге, где выстраиваются корабли. На наше водохранилище не завезёшь корабли, поэтому с современными морскими базами мы не можем соперничать. От эпохи Петра у нас сохранилась только Адмиралтейская площадь и заново отстроенная «Гото Предестинация». Думаю, чтобы привлечь туристов к этой теме, нужно делать историческую реконструкцию — верфи, где работали бы кузнецы, а плотники собирали корабль... Но в это надо вкладывать большие деньги.
Гораздо проще сделать Воронеж фестивальным — по сравнению с другими городами Центральной России у нас тепло с весны до поздней осени. Успешно проводится Платоновский фестиваль, фестиваль Маршака, поэтический фестиваль Мандельштама… Может быть, следует организовать фестиваль Петра?
Хотели как лучше
— Помогают ли гостям города недавно установленные туристические указатели?
— По крайней мере, мы сами привыкаем к идее, что наш город может быть туристически привлекательным. Когда появились эти знаки, многие направления были указаны неправильно и могли сбить с толка туриста. Организаторы, которые их установили, обещали исправить ошибки. Однако на остановке Кардашова указатель на памятник Кольцову по-прежнему упирается в жилой дом! На знаках не указано даже примерное расстояние до объекта. А ведь, например, от площади Заставы, на которой стоит указатель, до памятника Славы — несколько километров.
Во многих городах только что прибывший турист в информационном центре может бесплатно получить консультацию, карту и кучу брошюрок. Но наш информационный центр по выходным, когда приезжает большинство туристов, закрыт! Неужели рассчитывают, что туристы к ним будут приходить в рабочие часы? В общем, хотели как лучше, а получилось очередное непродуманное учреждение.
— Где бы посоветовали побывать гостям города, да и самим воронежцам?
— Например, в Бутурлиновке — одном из наиболее полно сохранивших архитектурное наследие районных центров. Там 34 памятника истории и архитектуры с удивительным пластичным декором главных фасадов в русском стиле с элементами народного зодчества. В конце XIX — начале ХХ века здесь жила значительная прослойки купечества. Вообще регион богат на имения и исторические места, но они не отреставрированы и находятся в плачевном состоянии. Акцент, считаю, нужно делать на самом Воронеже. Важно привести исторический центр в порядок, чтобы было чисто, а у нас везде мусор, туалетов не найти. Нужно как-то обозначить территорию бывшей воронежской крепости, не может же она и дальше оставаться деревней в центре города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть