Примерное время чтения: 7 минут
334

Родина ВМФ, фестивали и Дивногорье. Чем Воронеж привлекает туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 23/08/2017
Анастасия Ходыкина / АиФ

Чиновники утверждают, что у нас есть всё для привлечения туристов — разно­образные гостиницы, музеи, удивительные исторические места и памятники природы. Но что думают о развитии туристического сектора эксперты? Своим мнением и данными о впечатлениях заезжих гостей поделился историк и организатор познавательных экскурсий Владимир Размустов.

Прогулки по городу

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Владимир Борисович, уже конец августа, замечаете ли вы, что туристов в нашем регионе стало больше?

Владимир Размустов: В последнее время музеи-заповедники «Дивногорье» и «Костёнки» проводят множество различных акций. В «Дивногорье» даже хотят пустить регулярную электричку из Воронежа. Такие раскрученные места действительно стали более посещаемыми. А вот в самом Воронеже особого притока гостей не заметно, хотя интерес растёт. Туристы, прежде всего жители соседних областей, всё чаще отзываются о Воронеже как об интересном городе, где есть что посмотреть.

Досье
Владимир Размустов родился в 1960 году в Воронеже в семье преподавателей высшей школы. Учился в спецшколе № 1 им. А. Кольцова. В 1983 году с отличием окончил истфак ВГУ, в 1988-м — аспирантуру ИСКАН СССР. Кандидат исторических наук.

— Что именно говорят?

— Приезжие восторгаются Петровским, Кольцовским, Платоновским скверами. А когда мы прогуливаемся по историческому центру Воронежа, там, где стояла крепость, многие делятся неординарными впечатлениями. Так, одна туристка из Москвы как-то высказалась: «Как у вас всё намиксовано. В центре города можно найти деревню!»

И правда, воронежцы давно привыкли и не замечают, что в сердце города — за университетской площадью, в сторону водохранилища, располагается частный сектор, и всё заросло бурьяном. Для кого-то же это экзотика: гости интересуются, как на отвесных холмах можно жить зимой. И всякий раз приходится объяснять, что именно здесь история, а перед экскурсией лучше надевать удобную обувь и смотреть под ноги, так как ни одна власть — ни царская, ни советская, ни постсоветская — не смогла облагородить эти исторические холмы. Хотя планы были. Не так давно на склонах — от Петровского сквера, ул. Карла Маркса вниз до корабля-музея «Гото Предестинация» — хотели построить каскад лестниц — такой, как сейчас в парке «Динамо», установить фонари, скамейки… Но планы, как видите, остались на бумаге.

Как-то раз семья из Белгорода поинтересовалась археологическими исследованиями на месте крепости. Пришлось признаться, что они в нашем городе системно не проводились, хотя археологическое наследие у нас очень богатое. Когда разговор зашёл об отсутствии памятника основателю города Сабурову, памятного знака на месте первого дома Петра и Государева шатра и о том, что никак не обозначено место, откуда именно пошёл город, глава семейства поделился: «А у нас в Белгороде бизнес за честь считает поставить за свой счёт памятные знаки. Если в облправительстве скажут, что надо, в очередь становятся».

Что посмотреть?

— Туристский портал trip-point назвал восемь причин, которые могут побудить путешественников отправиться в Воронеж. В их числе: прогуляться по набережной и увидеть Петра, сфотографироваться с Котёнком с ул. Лизюкова, погладить Белого Бима, посетить Дивногорье, усадьбы Веневитинова и дворец Ольденбургских, заповедник бобров, исторический кинотеатр «Спартак». Вы согласны с этим списком, и что хотелось бы добавить?

— Конечно же, корабль-музей «Гото Предестинация», Адмиралтейскую площадь, здание ЮВЖД как один из красивейших символов советской эпохи, 190-летний каменный мост, «Дом с совой» и другие проекты архитектора Михаила Замятнина начала ХХ века в стиле модерн…

История города очень богата, просто не актуализирована на чём-то одном. А ведь именно в Воронеже высадился первый воздушный десант, у нас родился первый олимпийский чемпион Панин-Коломенкин… Воронеж — родина Военно-морского флота, но этот праздник торжественно проходит в Санкт-Петербурге, где выстраиваются корабли. На наше водохранилище не завезёшь корабли, поэтому с современными морскими базами мы не можем соперничать. От эпохи Петра у нас сохранилась только Адмиралтейская площадь и заново отстроенная «Гото Предестинация». Думаю, чтобы привлечь туристов к этой теме, нужно делать историческую реконструкцию — верфи, где работали бы кузнецы, а плотники собирали корабль... Но в это надо вкладывать большие деньги.

Гораздо проще сделать Воронеж фестивальным — по сравнению с другими городами Центральной России у нас тепло с весны до поздней осени. Успешно проводится Платоновский фестиваль, фестиваль Маршака, поэтический фестиваль Мандельштама… Может быть, следует организовать фестиваль Петра?

Хотели как лучше

— Помогают ли гостям города недавно установленные туристические указатели?

— По крайней мере, мы сами привыкаем к идее, что наш город может быть туристически привлекательным. Когда появились эти знаки, многие направления были указаны неправильно и могли сбить с толка туриста. Организаторы, которые их установили, обещали исправить ошибки. Однако на остановке Кардашова указатель на памятник Кольцову по-прежнему упирается в жилой дом! На знаках не указано даже примерное расстояние до объекта. А ведь, например, от площади Заставы, на которой стоит указатель, до памятника Славы — несколько километров.

Во многих городах только что прибывший турист в информационном центре может бесплатно получить консультацию, карту и кучу брошюрок. Но наш информационный центр по выходным, когда приезжает большинство туристов, закрыт! Неужели рассчитывают, что туристы к ним будут приходить в рабочие часы? В общем, хотели как лучше, а получилось очередное непродуманное учреждение.

— Где бы посоветовали побывать гостям города, да и самим воронежцам?

— Например, в Бутурлиновке — одном из наиболее полно сохранивших архитектурное наследие районных центров. Там 34 памятника истории и архитектуры с удивительным пластичным декором главных фасадов в русском стиле с элементами народного зодчества. В конце XIX — начале ХХ века здесь жила значительная прослойки купечества. Вообще регион богат на имения и исторические места, но они не отреставрированы и находятся в плачевном состоянии. Акцент, считаю, нужно делать на самом Воронеже. Важно привести исторический центр в порядок, чтобы было чисто, а у нас везде мусор, туалетов не найти. Нужно как-то обозначить территорию бывшей воронежской крепости, не может же она и дальше оставаться деревней в центре города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах