aif.ru counter
2095

«Жизнь не остановишь». Хор Александрова восстанавливается после трагедии

Центральный военный оркестр Министерства обороны играет произведения, написанные Валерием Халиловым.
Центральный военный оркестр Министерства обороны играет произведения, написанные Валерием Халиловым. © / Воронежский театр оперы и балета

В эти дни по стране проходят концерты памяти военного дирижера Валерия Халилова, погибшего вместе с артистами своего ансамбля песни и пляски имени Александрова в авиакатастрофе над Черным морем. В каждом городе находятся артисты, для которых честь – взять дирижерскую палочку и сыграть с Центральным военным оркестром Минобороны России произведения, написанные Валерием Халиловым. В каждом городе на концерт приходят люди, которых трагедия затронула больше других, - это близкие погибших в самолете Ту-154. В каждом городе залы заполнены желающими присоединиться к акции памяти тех, кто защищал страну без оружия, но с музыкальным инструментом в руках.

Парад без дирижера

Родной брат и коллеги Валерия Халилова ездят по городам, делясь воспоминаниями о дирижере.
Родной брат и коллеги Валерия Халилова ездят по городам, делясь воспоминаниями о дирижере. Фото: Воронежский театр оперы и балета

«Концерты духового оркестра должны быть праздничными мероприятиями, но в этот раз они посвящены памяти погибших в авиакатастрофе. Хочется поблагодарить всех, кто отнесся с чувством к нашим музыкантам, - говорит председатель творческой комиссии духовых оркестров страны полковник Александр Бучнев перед концертом в Воронеже. - Потерять такого товарища как Валерий Халилов - это все равно, что потерять самого близкого человека. Я с Валерием Михайловичем служил в 1985 года. За 25 лет мы стали родными людьми».

«Мы никогда не задумывались о том, что так грандиозно по всей стране будут проходить концерты, посвященные моему брату. Валерий Михайлович был человеком высочайшей скромности. Посмотрев на него, не подумаешь, что он мог быть генералом, - рассказывает родной брат Валерия Халилова полковник Александр Халилов. - Выдающийся человек, великий музыкант. Я понимал это и при его жизни. Это человек от Бога. Всю свою жизнь он посвятил не просто служению стране, он жил для людей. В его сердце с самого раннего детства звучала музыка, и я думаю, что до самой последней минуты он остался в музыке».

Генерал Халилов практически 15 лет командовал оркестром на Параде Победы на Красной площади, который всегда выступал на высшем уровне, ведь готовиться начинали за полгода. Менялись министры обороны, главнокомандующие, а дирижер все это время оставался одним, постепенно становясь одним из знамен парада.

«Он запомнился стране как генерал Халилов, дирижер военного парада. Без него Парад Победы невозможно представить. Все вы видели, какой он – красивый, стройный. Какая форма, какая сосредоточенность! – вспоминает Александр Халилов. - Никакого страха не испытывал перед министрами обороны. Он заставил Красную площадь запеть а капелла. В 2008 году весь личный военный состав хором пел государственный гимн».

Новатор марша

Жителям каждого города в туре рассказывают об их земляках, погибших в авиакатастрофе над Черным морем.
Жителям каждого города в туре рассказывают об их земляках, погибших в авиакатастрофе над Черным морем. Фото: Воронежский театр оперы и балета

Валерий Халилов оставил после себя большое количество музыкальных произведений: военные марши, песни, фантазии, романсы. Можно сказать, он был новатором военного парада.

«За последние два-три десятилетия никто кроме Валерия Михайловича не писал марши. Он делал это не потому, что чем-то нужно было заполнять нишу. Это была его потребность, он жил в музыке, - говорит Александр Халилов. - Его марши – великолепные, гениальные – слушаются и воспринимаются по-новому,  не так, как классические марши. У Валерия Михайловича  они более современны. Название диктует ассоциацию. Марш «Радуга» переливается всеми цветами. «Стрелковый» имитирует стрельбища. Марш «Генерал Милорадович» уникален - в него Валерий Михайлович вставил настоящую молитву, которую исполняет церковный хор. «Красноармеец Сухов» написан на мелодии, которые звучат в фильме «Белое солнце пустыни».

Вклад дирижера в продвижение духовой музыки в России преувеличить невозможно. Он стал основоположником фестивалей духовых оркестров в нескольких городах страны. Ежегодному концерту «Воронежские духовые ассамблеи», который проходит в конце мая в Черноземье, уже решено дать имя Валерия Халилова.

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который должен пройти уже в десятый раз на Красной площади, организуют в соответствии с задумкой Валерия Халилова. Будет написано попурри из лучших духовых произведений, которое сыграет огромный сводный оркестр из всех участников фестиваля.

Обязаны жить и играть дальше

Брат Валерия Халилова пообещал осуществить его задумку на будущем фестивале «Спасская башня».
Брат Валерия Халилова пообещал осуществить его задумку на будущем фестивале «Спасская башня». Фото: Воронежский театр оперы и балета

«Валерий Михайлович участвовал во всех мероприятиях военного оркестра. Он был нашим знаменем, которое мы гордо несли, - рассказывает дирижер Центрального военного оркестра Министерства обороны капитан Андрей Нисенбаум. -  Он любил музыку и учил нас ее любить. Я уверен, что каждый наш музыкант счастлив, что ему в жизни удалось служить и работать рядом с Валерий Михайлович. В память о погибших мы обязаны жить и играть эту музыку».

Как рассказал Александр Халилов, в январе прошел конкурс на вакантные места в хоре ансамбля имени Александрова. Новых певцов уже набрали, теперь очередь за хореографической группой. Для восстановления ансамбля министерство обороны выделило около 70 служебных квартир новым артистам. Первый их концерт запланирован ко Дню защитника Отечества.

«Наша страна богата народными талантами. Валерий Михайлович это всегда знал и использовал в своем творчестве. Ансамбль восстанавливается, программа будет восстановлена. Жизнь не остановишь», - сказал полковник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах