aif.ru counter
350

Музыканты Brainstorm: «Нас и в космосе слушают»

5 апреля латвийский коллектив Brainstorm презентует в воронежском клубе Palazzo свою новую пластинку Wonderful day. О том, чем вдохновлен новый альбом, а также о съемках клипа в космосе и путешествии по России и Австралии, музыканты поговорили с корреспондентом «АиФ-Черноземье». 

Число 13 не пугает

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: Вы выпустили уже тринадцатый альбом Wonderful Day. Чем эта пластинка отличается от предыдущих двенадцати?

Ренарс Кауперс: Мы вас удивим, но в новом альбоме – новые песни (смеется). Песни сочинялись и записывались в 2018 году вместе с нашими друзьями – двумя отличными шведскими продюсерами и композиторами Повелом Олссоном и Магнусом Нильсоном. Они, кстати, присоединились к там в туре по России, и в Воронеже они тоже будут на сцене. Мы не смогли убежать от своей лиричной природы. В альбоме много прекрасных любовных тем и романтических песен. Но есть и энергичные песни, в которых мы пытались вспомнить, как создавалась группа, как еще в школе хотели играть музыку, как ты дышали музыкой, думали о том, как бы скорее пойти на репетицию, а потом съездить в Ригу и записать эти песни. Это же такое чудо! Мы хотели поймать эту изначальную энергию. 

- Это тринадцатая ваша пластинка. Нет предубеждений по поводу этого числа? Вообще верите ли вы в приметы? 

Каспарс Рога: Я заметил, что с утра я всегда, вставая с кровати, сначала ставлю правую ногу. Я уже немножко задумываюсь над этим. Это уже суеверие или, может, старость? (Смеется)

Мы не суеверны. Но у нас есть ритуал перед концертом. Чтобы сфокусироваться на том, что мы будем делать, и укрепить командный дух, все друг с другом здороваются, складывают вместе руки и отправляют в космос информацию, что мы готовы. Но это не суеверие. 

Космические съемки

Фото: Предоставлено организаторами

- В видеоклип на песню Wonderful Day вошли видеозаписи, снятые космонавтом Сергеем Рязанским. Как так получилось, и как эти кадры вписались в канву песни и видео?

Ренарс Кауперс: Мы гостили на радио, и ведущий Игорь Паньков оказался хорошо знаком с космонавтом Сергеем Рязанским, который в тот момент находился в космосе. Мы узнали, что Сергей слушает песни Brainstorm. Для нас это было большое событие – узнать, что нас и в космосе слушают. Мы начали переписываться с Сергеем, был бы он готов поучаствовать в нашем видеоклипе. И не только поучаствовать, но даже самому снять что-то. Идея состояла в том, что Сергей держит в руках листы бумаги, где написан текст песни, и потом бросает их в невесомость. Кстати, Роскосмос и НАСА это все одобрили. Это был интернациональный проект. Результат получился удивительный. 

- Вы также записали саундтрек к фильму «Семь ужинов». Поделитесь впечатлениями от съёмок и от фильма?

Ренарс Кауперс: Фильм нам понравился. Я очень рад, что нас пригласили поучаствовать. Мы играем сами себя – в конце фильма мы выступаем на сцене в парке. В фильме кажется, что это был прекрасный милый вечер. На самом деле это была ужасная ночь. Мы снимали этот эпизод с десяти вечера до шести утра. Был ноябрь, было очень холодно, сильный ветер, дождь. Но нам-то еще хорошо, мы сняли свой эпизод и пошли согреваться. А массовка все это время стояла на улице. 

- Как вы относитесь к русскому кино? Какие последние фильмы?

Янис Юбалтс: Я смотрел фильмы про спорт. «Легенда №17». Потом был фильм про баскетбол. Я еще не посмотрел Т-34, но хочу. 

- Сейчас вообще снимается немало кинофильмов про музыкантов. Если бы про вас снимали фильм, кого бы видели в главных ролях?

Ренарс Кауперс: Красивых молодых актеров. Шустрых, остроумных, хороших ребята. С прибалтийскими взглядами и акцентом. У нас давно есть задумка снять художественный фильм про митовчан. Это такие забавные изобретатели ребята, которые жили непонятно когда. Вот про них мы и хотим снять фильм. 

-  Я знаю, что у вас есть идея написать книгу про Brainstorm, ведь коллективу исполняется 30 лет. Какой она будет и кто станет ее автором?

Янис Юбалтс: Есть уже два варианта, кто может ее написать. Это барышня, которая написала серию книг про Гарри Поттера, но она очень занята. И господин, который написал «Код да Винчи». Потому что в нашей истории можно найти очень много необычного и загадочного. Сразу скажем, что во всем виноват садовник. (Смеются) На самом деле хотелось бы, чтобы это был автор, который давно и хорошо знает творчество нашей группы.

Песни со звездочкой

- Ренарс, вы пишите песни для детей на латышском. Планируется ли их перевод на русский язык? Ведь у группы есть много поклонниц с детьми в России.

- Мы работаем над этим вопросом, и эти песни потихонечку переводятся. Этим занимается наш друг Сергей Тимофеев, который переводит тексты Brainstorm. Одну песню я уже записал. Конечно, надо воспитывать публику с младых ногтей. Чтобы, когда мы приезжали в Воронеж, сначала проводили утренник для детей, а вечером – концерт для родителей.

- Вы очень популярны в России. В каких ещё странах к вам относятся также тепло?

- Нас чудесно принимают повсюду. Дома нас тоже очень любят. В прошлом году был прекрасный большой тур, 120 тысяч человек пришли на нас посмотреть. Мы были в Англии, Ирландии, Шотландии и даже впервые побывали в Австралии. У нас был большой концерт, а потом мы еще немножко попутешествовали по стране. Чудесная страна, природа балует, много солнца. Иногда было даже чересчур жарко. Мы попали в такую неделю, когда в Австралии был установлен температурный рекорд. Я испытал на себя, что такое 45 градусов тепла и очень сильный горячий вечер. Как будто на тебя из огромного фена дуют. Необычные и интересные животные. Постоянное опасение, что вот-вот кто-то укусит. Нас никто не укусил, но в ту неделю 13 тысяч австралийцев обожгли медузы. 

- Наверное из этой поездки вы привезли немало идей для будущих песен?

- Конечно, когда ты находишься в новом месте долгое время, впечатления могут превращаться в слова и музыку. 

- Борис Гребенщиков рассказывал нам, что пишет песни во время тура, пока отдыхает в гостинице. Вам такое удаётся?

Янис Юбалтс: Да, продюсеры альбома едут с нами по России, у них с собой ноутбуки, на которых можно сразу сочинять и записывать. У нас был долгий переезд на поезде, и новая музыка сочинялась прямо на месте. Вообще шведам было очень интересно отправиться в российский тур. Мы летали на самолете, ездили на поезде и на автобусе. Песни, вдохновленные российскими поездами, обязательно потом отметим звездочкой в новом альбоме.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество