Примерное время чтения: 8 минут
699

Вера в музыку. Как священник придал новое звучание народному хору в Усмани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 28/10/2020
Всех этих людей объединяет одно – любовь к русской песне.
Всех этих людей объединяет одно – любовь к русской песне. / Дмитрий Путилин / Из личного архива

В небольшом городе Усмань в Липецкой области собрали свой народный хор. В одном коллективе поют студенты, медики, учителя, рабочие и служащие. Не так давно к ним присоединился и настоятель Свято-Успенского храма, протоиерей отец Олег.

Как народная песня поднимает залы, помогает людям не забыть свои корни и возвращает веру в непреходящие ценности, — в материале «АиФ-Черноземье».

Детство с музыкой

Усмань приятно удивила нас широкими светлыми улицами, ухоженными старинными домами, красивыми храмами и приветливыми горожанами, ведущими размеренную степенную жизнь с её простыми человеческими заботами и радостями. А ещё это родина Заслуженного коллектива народного творчества — народного хора русской песни имени Алексея Степанова, его основателя и многолетнего руководителя, Заслуженного работника культуры РФ. Более 60 лет знаменитый самодеятельный коллектив, отмеченный многочисленными наградами престижных фестивалей и конкурсов, бережёт традиции русской народной песни, воспитывает в молодом поколении любовь к родине и её культурному наследию. В репертуаре хора — народные и военно-патриотические песни разных жанров, театрализованные программы, духовные стихи. Поют и играют на народных инструментах в творческом коллективе горожане разного возраста и профессий.

Есть в хоре и необычный солист — настоятель Свято-Успенского храма, протоиерей отец Олег. Объединяет их всех одно — любовь к русской песне. Отложив все дела, два раза в неделю спешат они на репетиции в районный ДК, чтобы отдохнуть душой и зарядиться энергией.

Художественный руководитель хора Дмитрий Путилин — творческий и увлечённый человек, посвятивший жизнь народной песне. Уроженец здешних мест возглавил коллектив в 2013 году.

«К музыке я привык с детства, — рассказывает Дмитрий Вячеславович. — Учился в музыкальной школе по классу баяна, после поступил в Усманский педагогический колледж, а окончив его, продолжил учёбу в ЕГУ им. И. А. Бунина на музыкально-педагогическом факультете. В детстве пел в церковном хоре, а когда учился в колледже, пришёл в народный — и прикипел душой к русской песне. В Ельце своё увлечение не оставил — пел и аккомпанировал в университетском народном хоре. В эту пору и случились две судьбоносные встречи в моей жизни — с будущей супругой Оксаной и студентом моего факультета Олегом Парахиным, в будущем ставшим благочинным Усманского церковного округа  священником Олегом, вместе с которым нам удалось реализовать на усманской земле уникальный творческий проект».

Из студентов — в батюшки

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Путилин

Как студент и обладатель красивейшего баритона Олег Парахин стал отцом Олегом, мы узнали у него самого.

«Родился я в Ельце, — рассказывает батюшка, — после школы поступил в железнодорожный техникум, а затем — на музыкально-педагогический факультет ЕГУ. Мне очень нравилось там учиться. Наш факультет был большой семьёй творческих, талантливых, близких по духу людей. Мы все знали друг друга, дружили, общались. Там и с Дмитрием познакомились. Во время учёбы, чтобы усовершенствовать вокальные навыки, я стал петь в церковном хоре при храме Казанской Божьей Матери. Тогда и произошёл в моей жизни переломный момент. Я понял, что не представляю своей жизни без храма, служения Богу. Это —  мой путь. На четвёртом курсе взял академический отпуск и уехал в Воронеж. Прошёл послушание, поступил в семинарию, стал служить. Через какое-то время меня перевели в родной Елец. Я восстановился в университете, закончил обучение, несколько лет посвятил службе в Вознесенском соборе Ельца, а  потом получил новое назначение в Усмань.

Батюшка обустраивался на новом месте, служил в Свято-Успенском храме, пел в церковном хоре. Здесь и встретил студенческого друга, который после окончания учёбы вернулся в родную Усмань.

«Я давно хотел придумать что-то новое, необычное, порадовать своих зрителей, — признаётся Дмитрий Вячеславович. — Каждый год ко Дню Победы мы готовили праздничный концерт, исполняли песни военных лет. На выступлениях всегда были аншлаги. В год 65-летия Победы у меня появилась идея пригласить отца Олега для исполнения знаменитой песни «Поклонимся великим тем годам».

Дмитрий долго готовился к разговору, пытался найти нужные слова, чтобы убедить батюшку, но уговаривать его и не пришлось.

«Я не сомневался, согласился сразу, — улыбается протоиерей. — Военно-патриотические песни — очень трогательная тема. Любовь к ним живёт в моей душе со студенческих лет. В университете мы по собственной инициативе организовывали концерты, посвящённые Великой Отечественной войне. С удовольствием оставались после занятий, репетировали. Песни военных лет объединяют людей разных поколений, воспитывают нравственность и патриотизм. Если не сейчас, то когда прививать любовь к Родине, её наследию? В наше время это особенно важно из-за стремления некоторых переписать мировую историю. Мы должны этому противостоять, делать, что в наших силах, и силой искусства, и словом Божьим. А песня — самый прямой путь к сердцу человека. Её не обманешь. В ней всё — любовь, отвага, верность и честь, душа народа».

Дебют имел оглушительный успех. И тогда Дмитрий и отец Олег решили создать сольный проект военно-патриотической песни «Споёмте, друзья», включили в репертуар известные композиции военных лет и стали готовиться. Через год выступили с концертом в День Георгия Победоносца.  В Усмани в это время проходил Кубок мира по планерному спорту, было много разных зарубежных делегаций.

«Такого количества людей на концерте мы раньше никогда  не видели, — вспоминает Дмитрий Вячеславович. — Зал ДК был переполнен. Зрители сидели на ступеньках, стояли в проходах,  провожали нас со сцены долгими овациями, благодарили после концерта. И это — самая главная для нас награда. Ведь мы поём для людей и рады, когда наше творчество находит отклик в их сердцах».

На достигнутом коллектив не остановился — наладил прочные  связи с ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» из Воронежа. Теперь каждый год в рамках церковно-исторических Митрофановских чтений хор выступает с военно-патриотической программой перед офицерами и курсантами академии. А к каждому Рождеству готовит для земляков театрализованное представление с песнями, стихами и колядками. Со взрослыми в рождественском концерте выступают и участники детского хора.

«Каждый год мы вносим изменения в сценарий, придумываем что-нибудь интересное, чтобы порадовать и удивить зрителя, — говорит отец Олег. — Участвуем и в традиционном Пасхальном концерте, который ежегодно организует митрополия, посещаем различные фестивали».

Достойные наследники

У любого творческого коллектива рано или поздно возникает вопрос преемственности. Поиск новых талантов — задача непростая. Лучшим решением было бы вырастить наследников самим. Идея создания детского хора-спутника появилась у Дмитрия Путилина давно, а воплотилась в жизнь в 2017 году, когда его супруга  Оксана, человек творческий и инициативный, предложила её главе района Владимиру Мазо. Тот задумку одобрил и поддержал, помог финансово. Так и появилось «Наследие» — детский ансамбль народной песни, где поют ребятишки со всего Усманского района, знакомясь с детства с песенными традициями родного края.

Семья Путилиных и сама — лучший пример преемственности поколений. Оба супруга и старший сын поют во взрослом хоре, а младший — в детском. Сын отца Олега — тоже участник творческого коллектива. Есть у самодеятельного хора и воспитанники, выбравшие народную песню своей профессией. Например, Марина Трошина — ученица народной артистки России Екатерины Молодцовой. Талантливая девушка из Верхней Мосоловки учится в Воронежском музыкальном колледже им. Ростроповичей и поёт в ансамбле «Воронежские девчата». Родной Усманский хор, который дал ей путёвку в жизнь, тоже не забывает — с удовольствием участвует в его концертах.

«Несмотря на то, что коллектив наш самодеятельный, мы стараемся по уровню мастерства соответствовать профессиональному, — говорит Дмитрий Путилин. — Это, конечно, непросто. Мы признательны руководству района за поддержку, но были бы благодарны и вниманию   спонсоров. Ведь сохранение русской культуры, родного наследия — наше общее дело».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах