
При полной производственной загрузке предприятие, непонятным образом, ухитрилось «заработать» миллионные убытки. И хотя новые инвесторы «Павловскгранита» объявили, что не собираются банкротить и останавливать завод, рабочие опасаются массовых увольнений.
Чтобы объявить о своих целях, а заодно успокоить работников, представитель нового инвестора созвал пресс-конференцию. На ней собравшимся поведали, как бывший владелец «Павловскгранита» уводил прибыль, и как дальше будет жить и развиваться ГОК.
Исчезнувшие деньги
Всё началось с того, что бывший владелец «Павловскгранита», он же депутат Воронежской областной Думы Сергей Пойманов не расплатился за взятый в «Сбербанке России» в 2008 году кредит в размере 5,1 миллиардов рублей, который фактически предназначался самому Пойманову для получения полного контроля над ОАО «Павловскгранит».
После безуспешных переговоров «Сбербанк России» уступил требования к «Павловскграниту» своей «дочке» ООО «Сбербанк Капитал», специализирующейся как раз на проблемных задолженностях. И вот, в конце февраля ООО «Атлантик» выкупило у ООО «Сбербанк Капитал» права на требования к группе компаний «Павловскгранит» на сумму свыше 5 миллиардов рублей.
На пресс-конференции представитель нового инвестора заявил, что в последние годы вся прибыль выводилась через систему «торговых домов», выступавших посредниками между компанией и потребителями. Таких домов новые инвесторы насчитали не меньше 13, причём 12 из них были аффилированы с бывшим владельцем «Павловскгранита» Сергеем Поймановым.
А 13-й оказался оформлен на выходца из Узбекистана, недавно получившего Российское гражданство и за короткое время успевшего попасть в чёрные списки многих банков как недобросовестный заёмщик.
Не удивительно, что устойчиво работающее предприятие, имеющее и выполняющее заказы, было доведено до банкротства. А всё потому, что выводилась прибыль и не выплачивался кредит. Вот и работал завод вхолостую, чудесным образом, при видимой успешности, ухудшая финансовые показатели.
Обойдёмся без премьера?
- Не надо поддаваться на те провокации, которые идут со стороны бывшего собственника! - призвал Алексей ПОТОЛИЦЫН, заместитель директора ООО «Атлантик». - Мы, со своей стороны, берём на себя обязательства не допустить той ситуации, которая была в Пикалёво. Собственно, наверное, господин Пойманов и ведёт к ней. Пытается создать ажиотаж, говоря, что пришли рейдеры, желающие обанкротить предприятие и лишить работы большое количество людей. Это абсолютно не так, мы в этом не заинтересованы. Мы хотим, чтобы предприятие развивалось.
Кстати, в Пикалёво, где сокращение грозило 1400 работникам, приезжал премьер-министр Владимир Путин. Остаётся надеяться, что в Павловск ему, по той же причине, ехать не придётся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть