Дом для молодой семьи
Участником целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей Белгородской области на 2011-2015 годы» может стать любая молодая семья, в том числе неполная (состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей), соответствующая следующим условиям. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Семью должны признать нуждающейся в жилом помещении в соответствии с действующим законодательством, при условии, что в наличии у неё имеются денежные средства или возможности их привлечения в сумме равной или больше средней расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Все члены молодой семьи должны быть зарегистрированы в Белгородском городском округе.
Стоит отметить, что для участников подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей существенную роль играют два препятствия. Во-первых, желающих воспользоваться государственной поддержкой предостаточно, и прождать её можно не один год. Во-вторых, остальную сумму долга придется погашать самостоятельно. А для того, чтобы взять ипотечный кредит, нужно иметь стабильный доход. Именно по критерию «платежеспособность» многие молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, выбывают из программы.
Для получения подробной информации о возможности постановки семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий необходимо обратиться за консультацией в отдел по учету и распределению жилых помещений управления социальной защиты населения администрации г. Белгорода по адресу: ул. Некрасова, д. 9/15, 4 этаж, кабинет 30.
Чем больше детей, тем дешевле жильё
На сегодняшний день в Белгороде активно разрабатывается проект по жилищной поддержке семей, готовых родить третьего и последующих детей дом будет предоставляться на условиях ипотечных кредитов. Работать проект будет по формуле «2+2+3». Участие в программе смогут принять молодые семьи в возрасте 32-35 лет, проживающие на территории города не менее пяти лет, имеющие двух детей и готовые родить третьего, четвертого и пятого ребенка. При этом после рождения каждого последующего ребенка кредит будет уменьшаться. Участникам проекта будет предоставляться дом и ипотека на сумму до трех миллионов рублей. После рождения третьего ребенка стоимость выплаты кредита будет снижена на 30%, при рождении четвертого ребенка – еще на 30%, после рождения пятого ребенка дом полностью переходит в собственность семьи.
Аналогичный проект уже реализуется в Старом Осколе и на территории Шебекинского района. Программа, которая будет реализовываться в Белгороде, уже утверждена депутатами городской администрации, определены земельные участки в Восточном микрорайоне города для двадцати первых участников проекта, заключены договора с застройщиками и банками, которые будут осуществлять кредиты. К концу года будет возведено 20 «коробок» домов, в которые в 2013 году заселятся первые семьи. Проект также предусматривает использование средств материнских капиталов, как федерального, так и регионального, при погашении долга.
Ипотека для молодых учителей
Льготное ипотечное кредитование для молодых педагогов – проект, который реализуется на территории Белгородской области с прошлого года. Им предусмотрены льготные ипотечные кредиты семьям молодых белгородских педагогов. При этом первый взнос по кредиту выплачивается за счёт областного и федерального бюджетов, а 2% кредитной ставки из 10,5% оплачивают муниципалитеты. В настоящее время данный проект реализуется на территории Белгородской и Старооскольской агломераций. В Старом Осколе было принято решение о строительстве пятиэтажного многоквартирного дома для молодых учителей, а в Белгороде и Белгородском районе им предоставили право самим выбирать застройщиков. Изначально проект был рассчитан на 488 участников, в настоящее время к нему привлечены более 100 учителей. Чтобы увеличить количество участников проекта, планируется устранить препятствия, ограничивающие либо отталкивающие педагогов от льготной ипотеки. В том числе – ограничение на предоставление кредита при наличии доли родительского или собственного жилья. Кроме того, будет оптимизирована стоимость жилья, предоставляемого молодым учителям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть