aif.ru counter
27.06.2012 13:27
АиФ-Черноземье
23

Никель и медь Черноземья нужны России

Комментарий «АиФ-Черноземье»:

Всё как раз наоборот. По мнению экспертов Минпромторга России, руды Воронежской области нужны металлургическим заводам на Урале, которые выпускают медь и никель, но у них не хватает сырья. То есть, добыча руды создаст рабочие места и налоговые поступления не только в Воронежской области, но и в других регионах России.

Уральская горно-металлургическая компания, которая будет вести добычу и переработку руд, ориентирована на внутренний рынок, она выпускает не только металлы, но и готовую продукцию из них - кабели, прокат цветных металлов для нужд отечественной электротехники и машиностроения, радиаторы для российской автомобильной и сельскохозяйственной техники. Поэтому воронежская медно-никелевая руда будет востребована в первую очередь в России.

А перспективы спроса есть. По данным Национального института меди, сегодня объёмы потребления цветных металлов, в пересчёте на душу населения, в России в разы меньше, чем в развитых странах мира. По мере экономического роста, улучшения уровня жизни населения будет возникать новый спрос на качество этой жизни. Медь необходима для модернизации энергетики, ЖКХ, и даже сферы здравоохранения - ведь она - природный антисептик, на медной поверхности в течение суток погибает до 99% больничных микробов, поэтому, например, в США все дверные ручки и перила в больницах делаются из меди. Никель более востребован в высокотехнологичных отраслях - машиностроении, судостроении, авиастроении. Если взять программу перевооружения, утверждённую Путиным и Медведевым, то здесь России понадобятся дополнительно тысячи тонн цветных металлов. Можно с полным основанием утверждать, что это будут именно воронежские металлы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество