aif.ru counter
68

ВТО приговорит наше свиноводство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 10/04/2013

Воронеж, 15 апреля – АиФ-Черноземье

Импорт не страшен?

О том, что ВТО не сулит нашему региону радужных перспектив, предупреждали многие. Страшнее всего было за родной агропромышленный комплекс: как он справится с валом дешёвого импорта?

Чтобы дать возможность бизнесу подготовиться к новым условиям игры, российские переговорщики добились переходного периода – от 5 до 7 лет для разных отраслей. Так, в 2013-2014 годах государство имеет право поддержать сельское хозяйство суммой 9 млрд рублей в год. К 2018 году эта цифра снизится до 4,4 млрд рублей.

За это время необходимо завершить процесс модернизации производства, иначе мы не будем конкурентоспособны. Как заявляют экономисты, модернизационные процессы связаны с инвестиционными циклами. Через каждые 6-7 лет должно происходить техническое перевооружение, или предприятие не получит кредитных ресурсов. Так что в сложившейся макроэкономической ситуации возможно или выжить, или умереть: 7 лет – как раз такой цикл.

Бренд – ценник

Между тем, уже спустя несколько месяцев в магазинах стало вдвое больше иностранного сыра, сгущёнки и масла. Стали бить тревогу свиноводы. Пошлина на ввоз живых свиней упала с 40 до 5%, на ввоз свинины – с 15% до 0. В итоге цена живого веса уже опустилась с 94 до 58-59 рублей за кг и продолжает катиться вниз.

Ольга Панкова из Борисоглебска 10 лет выращивала с мужем свиней. В этом году зареклась. Закупочные цены на мясо упали, а на корма выросли.

– Свинина золотой получается, – разводит руками фермер. – Вот, хотим взять землю в аренду. Попробуем заняться растениеводством. Если фермеров никак не поддержат, вместо сала скоро будем есть кенгурятину. ВТО к нам все двери открыла.

– Те, кто вёл переговоры о вступлении в ВТО, не интересовались точкой зрения отраслевых союзов и не смогли предвидеть последствий, – считает Антон Пермяков, председатель зернового союза Воронежской области. – Теперь российское свиноводство находится в крайне тяжёлой ситуации и сократится, по крайней мере, на 30%. А ведь за несколько последних лет в области были созданы высокотехнологичные свинокомплексы – не хуже европейских и американских, – но конкурировать на равных с иностранцами наши свиноводы пока не в силах по объективным причинам. А разговоры о том, что покупатель всё равно предпочтёт более дорогой отечественный продукт – это безответственная фантазия. У нас в гипермаркетах сегодня один бренд – ценник. Кстати, цена на свинину продолжает падать, но разве уменьшилась цена в магазинах? Нет! Всю разницу съела торговля!

– Все новые проекты в свиноводстве уже свёрнуты, – продолжает Антон Пермяков. – Мы же не чиновники, мы вынуждены жить в реальном мире. А в реальном мире срок окупаемости – больше 15 лет. Кто будет вкладывать деньги в такой проект?

Грустный анекдот

Новые условия рынка приведут к его перераспределению в пользу крупнейших агрохолдингов. Это в целом прогрессивный процесс, но гибель мелких и средних предприятий усугубит безработицу, от которой и так страдает село.

Однако ВТО не запрещает определённое регулирование экономики. Как отмечает профессор воронежского аграрного университета Исаак Загайтов, надо понимать, что если мы развязываем руки зарубежным экспортёрам, убивая отечественное сельское хозяйство, – это, прежде всего, инициатива наших управленцев. Вот один лишь пример: свиноводство – потребитель зерна. Значит, уничтожая свиноводство и ограничивая птицеводство, мы высвобождаем зерно для экспорта. То есть снова работаем на сырьё, а не на конечную продукцию. И это беда. Тем более что производство зерна можно увеличивать за счёт освоения заброшенных земель. Ведь у нас до сих пор посевных площадей меньше, чем было до начала рыночных реформ.

Под вопросом и судьба производства сахарной свёклы. Ведь теперь нашему сахару придётся конкурировать с тростниковым. А это непросто: так, прошлой осенью сладкие корнеплоды вновь остались лежать на полях. И дело не только в нехватке заводских мощностей и старых технологиях, не способных справиться с растущими урожаями.

Как утверждают производители, сахарные заводы не желают договариваться с поставщиками. В позапрошлом году свекловоды решили, что это случайность. Но когда это устроили во второй раз, сеять точно стали меньше.

А что государство? Оно планирует поддержать аграриев с помощью административного ресурса. Так, недавно в Воронеже Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства, рассказал о «пилотном» проекте: медицинские, образовательные и другие бюджетные учреждения обяжут покупать отечественные продукты. Кроме того, «социальным питанием» будут обеспечены незащищённые слои населения. Возможно, проект проверят как раз на Воронежской области. Конечно, вряд ли эта мера существенно изменит положение дел. Зато, наверное, даст новые возможности для казнокрадства.

И всё же: почему сегодня не используются в полной мере разрешённые ВТО меры поддержки? С точки зрения логики открытого рынка – это неудивительно: чем быстрее сократится отраслевое разнообразие, тем раньше регион займёт свою производственную нишу. И вместо того чтобы кормить своих свиней, мы будем кормить чужих. Недоедим, но вывезем. А отечественное сало останется в анекдотах. Вот только будут ли они смешными?

Мнения «За» и «Против»

Анатолий Букреев, начальник областного Департамента экономического развития:

– Я никогда не соглашусь с тем, что отечественный производитель будет выдавлен за счёт цены. Это называется ценовой фетишизм. Производитель будет вынужден менять структуру себестоимости продукции: совершенствовать технологию, регулировать амортизационные отчисления, уровень заработной платы и т. д.

Возьмём птицеводческие хозяйства. Сегодня люди намного активнее берут отечественную продукцию, чем ножки Буша. И всегда будут брать русское сало, а не бразильское, даже если русское дороже.

Правительство РФ добилось уникального преимущества, которого не было ни у одной из стран, вступавших в ВТО, – переходного периода. Теперь мы точно знаем правила игры. И у всех предприятий есть возможность подготовиться к новым условиям. Или придут другие, а те, кто не готов, окажутся наёмными работниками. Главное, чтобы росло потребление.

97% стран мира участвуют в площадке ВТО. А мы же не изгои, мы входим в группу серьёзных экономик. Необходимо таким образом трансформировать экономическую модель, чтобы она способствовала модернизации, снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата. В каждом субъекте федерации действуют одни и те же налоговые льготы. Но бизнесу они практически не нужны. Надо найти пусковой механизм, который поможет запустить процессы реформирования.

Исаак Загайтов, профессор ВГАУ, доктор экономических наук:

– Те, кто рассуждает о том, что российские продукты будут покупать, несмотря на более высокую цену, может быть, и правы. Но только с точки зрения людей обеспеченных. Конечно, имея деньги, человек будет выбирать более качественное мясо. Но основная масса населения у нас не обеспеченна. И она как раз смотрит на цену и не откажется от дешёвой колбасы. То есть речь должна идти не об абстрактных, а о конкретных покупателях. Если рассуждать с такой точки зрения, то, конечно, спрос на отечественную продукцию будет падать.

Что касается проекта «социальное питание», то его значение будет невелико. К тому же его окажется достаточно сложно воплотить. Чтобы заставить школы, тюрьмы, армию покупать отечественную продукцию, им нужно увеличить финансирование. Хотя, без сомнения, это правильная мера. Все, кто покупает продукты за бюджетные деньги, должны обязательно выбирать отечественного производителя.

Владимир Сапунов, доктор наук, общественный деятель:

– Конечно, 7 месяцев – слишком небольшой срок для того, чтобы подводить итоги вступления в ВТО. Всё окончательно станет понятно примерно года через три. По крайней мере, столько времени понадобилось украинцам, чтобы осознать масштабы бедствия. Дошло до того, что на Украине появилось польское сало. Вы представляете? На Украине – заграничное сало!!!

Но мы уже сейчас видим, что количество иностранных товаров на полках магазинов увеличилось. Например, стало продаваться гораздо больше овощей из-за рубежа. Кстати, из-за того, что пошёл вал импорта, отечественные производители тоже стали повышать цены. Есть ещё одна интересная тенденция: в нашу область стало приезжать больше иностранных фермеров. Сегодня они активно селятся вокруг Воронежа – вместо разорившихся российских коллег.

Российская курица не выдержит конкуренции с американской, себестоимость которой гораздо меньше – ведь её кормят кукурузой. Так же как производители товаров народного потребления никогда не могут соревноваться с китайским крестьянином-батраком, привезённым в Гуанджоу и готовым работать за «миску риса». А российское автомобилестроение технологически не способно конкурировать с западным. А зачем конкуренция сферам, которые и так работают хорошо? Чтобы жизнь мёдом не казалась?

Наша область проиграет от вступления в ВТО одной из первых – у нас высока концентрация импортозамещающих отраслей. Наша высокотехнологичная промышленность была разгромлена либералами в начале 90-х, и сейчас Всемирная торговая организация не даст ей практически никаких конкурентных преимуществ. Пострадают пищевая промышленность и сельское хозяйство, тяжёлое и энергетическое машиностроение, машинное производство. В целом, по оценкам экспертов, наш регион потеряет около 70 млрд рублей и до 140 тыс. рабочих мест. Кто выиграет? Никто. Разве что спекулянты.

Субсидии вам в помощь!

Как сообщил департамент аграрной политики Воронежской области, в связи с вступлением России в ВТО запланирован постепенный переход от прежних форм прямого субсидирования к поддержке повышения доходности сельхозтоваропроизводителей, в частности, путём укрупнения субсидий с последующими прямыми выплатами. Уже с 2013 года такими станут субсидии на приобретение минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

Выплаты будут производиться на гектар посевной площади. Необходимый объём государственной поддержки из всех источников, предусмотренный региональной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, составит порядка 68 млрд рублей.

По итогам реализации программы ожидается, что индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в 2020 году составит 126,5% к уровню 2012 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество