72

Как в засуху остаться с урожаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Тамбов 29/05/2013

Тамбов, 1 июня – АиФ-Черноземье. С 11 мая в области установилась жаркая и сухая погода, что не могло не сказаться на посевах зерновых и других сельскохозяйственных культур. К счастью, на прошлой и этой неделе прошли долгожданные дожди.

Прогноз

– Пока нет серьёзных поводов для беспокойства. Состояние озимых и других культур удовлетворительное. На

27 мая в области выпало более 30 мм осадков это около 70% от нормы. На этой неделе мы еще ждем дождей, – утверждает Мария Васильченко, агрометеоролог ГУ «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Да, дожди кстати. В середине мая, на глубине 10 сантимет­ров почва была слабо увлажнённая, отмечались и так называемые суховейные явления – скорость ветра выше 7 метров в секунду, днём температура воздуха выше

25 градусов, низкая влажность воздуха и так далее. Прогноз на июнь также не очень обнадёживает, хотя температура воздуха будет близка к средним многолетним значениям. По предварительным прогнозам, осадков выпадет меньше нормы. Именно в этот месяц происходит «наливание» зерна. Все эти негативные погодные явления не могут не сказаться на будущем урожае. А значит, и на цене хлеба в магазинах.

Цена хлеба растёт

Василий Прохоров, начальник отдела потребительского рынка управления по развитию промышленности и предпринимательства области, говорит, что за год (с апреля 2012 г. по апрель 2013 г.) стоимость ржаного и ржано-пшеничного хлеба увеличилась на 28,4%. В других областях ЦФО этот показатель ещё выше. Сегодня никто не берётся сказать, насколько она ещё вырастет. Но негативные погодные явления, безусловно, отразятся и на кошельке простого потребителя.

А что говорят практики?

По словам руководителя межфермерского предприятия «Нива» Тамбовского района Александра Есикова, область находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому в хозяйстве в следующем году хотят приобрести систему мелиорации, несмотря на затраты. Жизнь подсказывает, что без этого не обойтись.

Кстати, в области действует федеральная программа мелиорации. В этом году, по словам Евгения Бирюкова, ведущего специалиста отдела растениеводства и технической политики управления сельского хозяйства области, на её реализацию выделено 30 млн рублей. Эти средства идут на возмещение части затрат при покупке систем мелиорации. Кстати, программа действует с прошлого года. На федеральном уровне она была принята после страшной засухи 2010 года.

В прошлом году в проекте участвовали три хозяйства, в этом – уже пять. Предполагается в ближайшие годы оборудовать с нуля дождевальными установками 10 га площади. Для сравнения, в прошлом году, если брать во внимание восстановленные старые системы, технически было возможно увлажнять 7 тыс. га. Фактически было охвачено 2,5 тыс. га. В советские времена приблизительно 50 тыс. га были оборудованы дождевальными установками. Сейчас в области всего 15 хозяйств, которые имеют системы полива. Этого явно недостаточно для уверенности, что и в засуху будем с урожаем.

Евгений Бирюков считает, что необходимо упростить процедуру вхождения в программу для фермеров. Слишком много препон технического характера. Сегодня есть различные системы, в том числе и навесные. Но, в любом случае, нужно готовить инженерный проект на внедрение, а это дополнительные затраты; сказывается и нехватка специализированных организаций, где разрабатывается техническая документация. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах