Примерное время чтения: 7 минут
562

«Мозг - ваш самый ценный актив». Во что стоит инвестировать деньги в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 24/01/2018
Николай Кликунов / Из личного архива

О том, куда стоит вкладывать деньги в кризисное время и что мешает экономическому росту страны, «АиФ-Черноземье» поговорил с проректором Курского института менеджмента, экономики и бизнеса , кандидатом экономических наук Николаем Кликуновым.

О карпах и яблоках

Досье
Николай Кликунов родился в Астрахани в 1970 году. Кандидатскую диссертацию защитил в МПГУ им. Ленина по экономике образования. Стажировался в Высшей школе экономике (Москва) и Лондонской школе экономики. Автор блога «Курск и его окрестности».

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Николай Дмитриевич, в начале нового года всегда хочется верить, что завтра будет лучше, чем вчера. Но есть ли для этого экономические предпосылки?

Николай Кликунов: Почему бы и не верить в лучшее? Ситуацию в России нельзя рассматривать отдельно от экономических процессов, происходящих в Европе, да и во всем мире. А в мире всё неплохо, а за последние десять лет ежегодный рост валового мирового продукта составляет 2-3 процента. Растёт мировая экономика, растёт и спрос на продукцию, производимую в России. Конечно, у нас есть ряд специфических проблем, но давайте сегодня не говорить о санкциях, антисанкциях, проблемах с ВТО, росте тарифов и аппетитах естественных монополий. Давайте подумаем о том, что в России, да и во всём мире мало таких благодатных мест для растениеводства, как в Курской, Белгородской, Воронежской областях. И это базовое конкурентное преимущество Черноземья. Однако есть проблема, и не только в нашей стране, перевода экономического потенциала в реальные денежные доходы

— Каков  же нереализованный экономический потенциал, например, в Черноземье?

— Мы привыкли считать, что наша экономика основана на добыче нефти и газа, а до этого — пеньки, пушнины и леса. А вот Курская область — пример экспортёра мягких сортов зерна. И осваивает другие направления производства продукции, где зерно - входной фактор, — производство мяса, к примеру. Ведь если есть зерно, то будут и куры, и свиньи, и на этом экспортный потенциал не ограничен. Есть ещё перспектива налаживания бизнеса на прудовой рыбе.

Возьмем, к примеру, Чехию, где много каналов. Там карп — бросовая рыба. Из неё на Рождество варят для бедных огромные котлы ухи. У нас карп — не из дешёвых продуктов, хотя в ЦФО достаточно водоёмов и комбикорма для массового разведения карпа.

Или ещё направление. У нас климат почти такой же, как в Польше, однако поляки снабжают нас яблоками, не мы их. Когда мы отправим команду молодых перспективных ребят-девчат учиться в Польшу у агрономов, яблоневодов, садоводов, специалистов по выращиванию смородины, крыжовника? Их надо обучить и после того, как они вернутся на родину, начать восстановление наших «вишнёвых садов». Своих-то мичуриных мы уже потеряли.

Причём, если последовательность обратная — это уже не стратегический проект, а впустую вложенные деньги, так как экономические преобразования начинаются с кадров. Бизнес — это люди, инвестиции делаются под людей.

Главный инвестор — государство

— Капиталистической экономике свойственна цикличность, чередование подъёмов и спадов. Будет ли продолжаться спад?

— Мы входим в сферу прогнозов. Знаете, чем человек, формирующий экономический прогноз, похож на косоглазого и криворукого метателя копья? Он редко выигрывает соревнования, но постоянно привлекает внимание публики. Если серьёзно, то если не будет каких-то непредвиденных факторов извне, например, если не ужесточат санкции или если следующее лето будет теплее предыдущего, то можно ожидать уже некоторого экономического роста.

Хуже навряд ли будет. Самое дно, похоже, мы уже миновали в 2015-2016 годах, когда сильно просел и ВВП, и ВРП. Но и каких-то прорывов тоже ожидать пока не приходится. Инвестиции делает в основном государство, частный бизнес продолжает идти в проверенные ниши, типа розничной торговли. Но если все туда идут, то норма прибыли там снижается. Иностранных инвестиций почти нет, а главное — нет бизнес-идей.

Разрыв уровней доходов между богатыми и бедными по-прежнему очень велик, экономисты спорят, достигли мы уровня Латинской Америки в уровне дифференциации доходов или нет. Невозможно решить проблему расслоения доходов населения без экономического роста. Большая волна поднимает все лодки. Но где она, эта волна?

—  Что же делать?

— Формировать механизмы конкуренции. Везде клин, огромное количество мелких, средних и больших монополий. Проблема в том, что кто-то у нас обязательно является чьим-то, а нормальная экономика — это когда никто ничей, экономические агенты суверенны, то есть независимы друг от друга. Эффективно будет, когда банк даёт кредит не потому, что кредитор хороший человек, а потому что у него хороший проект. Людям нужно дать удочку, а не рыбку, и прекратить, наконец, всё запрещать. Сейчас у нас масса ненужных запретов. Кто влез в окошко возможностей, которое открылось в девяностые, тот и занимает свою нишу до сих пор. Обогащайтесь, и мы к вам не лезем — вот лозунг сегодняшнего дня.

— Такая ситуация в каждом регионе Черноземья?

— В Центральном Черноземье все находятся приблизительно на одном уровне, за исключением Воронежа, который набрал некую критическую массу и оформился в кристаллеровский центр. (Вальтер Кристаллер — автор теории, согласно которой зоны обслуживания и сбыта с течением времени имеют тенденцию оформляться в правильные шестиугольники или (пчелиные соты), а вся заселённая территория покрывается шестиугольниками без просвета. — Ред.). Теперь там можно купить то, чего нет, например, в соседних Курске и Тамбов. До Москвы далековато, поэтому раньше таким центром был Харьков, но в силу понятных причин утратил приоритетное положение, уступив его Воронежу. 

Мозги — главный бизнес-актив

— Что посоветуете обычным людям предпринять в  условиях экономического спада?

— Занять комнату под склад для соли, спичек, муки и сахара и ждать конца света. Надеюсь, что осталось недолго. А если серьёзно, то продолжать жить, как жили. Наша ментальность подразумевает заботу о «чёрном дне». Так вот наш чёрный день уже прошёл в 2015-16 годах. Кто жил на запасы с дачи, тот и в дальнейшем от этой стратегии не откажется. А главное, сегодня нужно инвестировать в самого себя, учиться нужно, детей своих учить. Мозги сегодня — главный бизнес-актив.

— На какие товары предполагается рост цен в наступившем году?

— Монополии будут цены повышать, а качество у них будет снижаться. В конкурентных отраслях, думаю, какого-то заметного роста цен в ближайшее время не предвидится. Экономика болеет, но потихоньку выздоравливает. Всегда хочется побыстрее выздороветь, но наши желания не всегда совпадают…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах